Тимошенко не терпится увидеть Путина

Первый выезд премьера Путина за рубеж

Алия Самигуллина 23.05.2008, 10:28

Владимир Путин в пятницу в Минске встретится с премьерами стран СНГ. Он примет участие в очередном заседании Совета глав правительств стран содружества. Председательствующая в совете Юлия Тимошенко уже заявила, что с нетерпением ждет встречи с Путиным, который в этот раз по статусу будет с «газовой принцессой» на равных.

Новый премьер-министр Владимир Путин, как и президент Дмитрий Медведев, начинает свои зарубежные визиты с соседних стран. В пятницу он отправится в Минск, где в рамках заседания Совета глав правительств стран СНГ пообщается со всеми своими коллегами.

Путин впервые примет участие в этом мероприятии, поскольку в 1999 году, когда он возглавлял российское правительство, на СГП не приехал.

На предстоящей встрече в повестке дня значатся 20 вопросов. Особое внимание будет уделено выработке проекта «Стратегии экономического развития Содружества». Также будут обсуждаться предложения в сфере согласованной транспортной политики и подготовке комплекса совместных мер по повышению продовольственной безопасности государств — участников СНГ, рассказал пресс-секретарь белорусского МИДа Андрей Попов Белорусскому телеграфному агентству. Кроме того в ходе совещания будет рассмотрен проект конвенции о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей.

Отдельно будет обсуждаться судьба межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Попов пояснил, что назрела необходимость перехода телерадиокомпании на полномасштабное телевизионное и радиовещание. «Оговариваются вопросы финансирования деятельности телерадиокомпании, создания телевизионного межгосударственного информационного пула и взаимного обмена видеоматериалами о важнейших общественно-политических событиях в государствах — участниках Содружества», — пояснили в пресс-службе.

Главы правительств также рассмотрят план мероприятий по подготовке и празднованию 65-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. На очередную дату в Москве намерены провести военный парад с участием ветеранов и тружеников тыла из государств СНГ, Латвии, Литвы, Эстонии и стран антигитлеровской коалиции.

В Минске определится, кто будет председательствовать в СГП. По правилам Совета его возглавляют поочередно все государства на основе ротации по алфавиту. Предшествующий и последующий председатели СГП являются сопредседателями действующего главы.

На данный момент очередь председательствовать находится у Украины, которую представляет глава правительства Юлия Тимошенко. Год назад очередь перешла к ее оппоненту Виктору Януковичу, но после осенних парламентских выборов кабинет министров возглавила Тимошенко.

В рамках СГП она намерена провести двустороннюю встречу с российским коллегой Владимиром Путиным. В этом году они уже встречались, правда, тогда Путин был еще президентом. Речь, в основном, шла о газовом конфликте России и Украины.

В заседании собираются принять участие представители всех стран содружества. В четверг большинство уже приехали в белорусскую столицу. Это премьер-министр Азербайджана Артур Раси-заде, премьер-министр Армении Тигран Саркисян, премьер-министр Грузии Владимир Гургенидзе, премьер-министр Кыргызстана Игорь Чудинов, премьер-министр Таджикистана Акил Акилов и заместитель премьер-министра Узбекистана Рустам Касымов. Тимошенко, Путин, глава молдавского правительства Зинаида Гречаная, вице-премьеры Туркменистана Рашид Мередов и Казахстана Умирзак Шукеев появятся в Минске в пятницу.
Помимо заседания состоится общая встреча с белорусским президентом Александром Лукашенко.