Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Дела готовят смену губернатора

На амурских чиновников возбудили новые уголовные дела

ИТАР-ТАСС
В Амурской области вновь ожидают отставки губернатора Николая Колесова. Волну слухов спровоцировали новые уголовные дела против членов команды главы региона, а также внезапный отъезд самого Колесова в Москву. Уже называют сменщицу губернатора – зампреда Совета федерации Светлану Орлову.

Следственное управление Следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ по Амурской области возбудило уголовные дела в отношении министра сельского хозяйства региона Николая Титова и начальника регионального управления госзаказа и госрегулирования тарифов Анвара Гайнутдинова. Согласно официальному сообщению следственного управления, распространенному в четверг, чиновники подозреваются в хищении чужого имущества путем обмана, совершенном с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК РФ).

Уголовное преследование связано с командировочными полетами чиновников, сообщает «Интерфакс». «Речь идет о махинациях с командировочными расходами, так как эти полеты были полностью оплачены организатором, чиновники отчитывались так, будто они потратили свои деньги, вследствие чего возмещали их как личные расходы», — рассказал агентству старший помощник руководителя СУ СКП РФ Алексей Лубинский. Пока чиновникам вменяется один перелет на Камчатку. Однако в управлении не исключают, что подобным образом они поступали неоднократно. «Есть информация, что они частенько летали в разные города, в том числе и в Казань», — сказал Лубинский, отметивший, что сейчас информация о полетах подозреваемых проверяется.

Как сообщала «Газета.Ru», это уже далеко не первые уголовные дела в отношении членов команды губернатора Амурской области. В начале мая был арестован и. о. первого вице-губернатора региона Владимир Кулинич.

Он подозревается в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). По версии следствия, он требовал с предпринимателей, желающих получить разрешение на использование иностранной рабочей силы, перечислять 1% от оборота предприятия в Государственный жилищный фонд при губернаторе.

В апреле дела были открыты в отношении еще троих членов амурского правительства — заместителя председателя Гузалии Минкиной, министра строительства, архитектуры и ЖКХ Андрея Белова и министра здравоохранения Рамиля Тураева. Их также подозревают в махинациях с командировочными расходами. Кроме того, Минкина обвиняется еще и в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. Все эти чиновники отстранены от своих должностей, а Тураев, как и Кулинич, помещен на время следствия в СИЗО. Под следствием также оказались бывший глава Михайловского района области Сергей Лопарев и мэры городов Зея и Свободный – Дмитрий Булдин и Роберт Каминский.

Вал уголовных дел против членов команды губернатора Колесова уже неоднократно провоцировал слухи о скорой отставке главы региона. Сам Колесов также принимал эти дела на свой счет, и однажды прямо заявил, что «эти акции направлены против губернатора, против меня».

В этот раз известие о возбуждении новых уголовных дел против региональных чиновников пришло сразу после возвращения губернатора Колесова из Москвы и опровержения им очередной порции слухов о собственной отставке. «Не дождетесь, — цитирует Колесова «Коммерсантъ». — Меня не сковырнуть никаким гвоздодером. Я понимаю, что у многих чешется, чтобы я ушел, — пусть зайдут за угол и почешут!»

В четверг, по информации местных информагентств, Колесов вновь покинул регион, причем будто бы прямо с очередной сессии регионального законодательно собрания, где вместо обещанного дня он, как сообщается, провел только двадцать минут. Со ссылкой на источники в аэропорту Благовещенска агентства сообщили, что самолет губернатора вылетел в полдень по местному времени. Предполагается, что он отправился в столицу, откуда вернулся буквально накануне. Пресс-служба Колесова эту информацию пока не подтвердила и не опровергла.

В результате амурчане снова стали ждать смены губернатора. Причем уже даже названо имя будущего главы региона. Предполагается, что Колесова сменит зампред Совета федерации Светлана Орлова. Правда, в ее пресс-службе об этом пока ничего не знают, а источники «Газеты.Ru», близкие к администрации президента, уверены, что этого назначения не будет.

Не считает информацию о назначении Орловой верной и директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Политолог отказался назвать возможных кандидатов на пост нового амурского губернатора, однако предположил, что «серьезное влияние на процесс выбора сменщика окажет глава «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов». Отставку Колесова Минченко считает делом решенным: «Скорее всего, его не уберут прямо сейчас, чтобы не было такого ощущения, что вот начались уголовные дела, и губернатора отправили в отставку, но в любом случае Колесов уже превратился в хромую утку», — убежден эксперт.