Беспризорькин суд

Конституционный суд начал работу в спартанских условиях

Наталья Гладышева (Санкт-Петербург) 21.05.2008, 18:32

Конституционный суд начал работу в Санкт-Петербурге. Корреспондент «Газеты.Ru» отправился в свежеотштукатуренное здание сената и обнаружил, что у судей нет ни интернета, ни даже бумаги, да и жить в общем-то пока негде.

Сегодня вступила в силу новая редакция федерального закона о Конституционном суде, согласно которой постоянным местом пребывания этого ведомства числится Санкт-Петербург. Пока в свежештукатуренных стенах нового офиса Конституционного суда в здании Сената царит нечто вроде оцепенения.

Сотрудники аппарата, приехавшие из Москвы, судачат о трудностях и неразберихе.

В коридорах изредка встречаются сотрудники аппарата, чаще – юноши из фирмы, которая помогает толкователям основного закона страны с переездом. Юноши носят картонные коробки. Коробками же заставлены и кабинеты большинства судей, которые не успели пока расфасовать по полкам свои книги и другие необходимые в работе предметы.

Офисы – типовые, с практически одинаковой обстановкой. Кабинетов в здании больше тысячи; четырехзначные номера над дверьми впечатляют. Несмотря на исторический бэкграунд здания, при попадании внутрь создается устойчивое впечатление новодела – будто в помещениях просто сделали евроремонт, как в каком-нибудь бизнес-центре. В интерьерах сохранены, правда, и некоторые элементы прежней роскоши. Так, во время реконструкции была взломана одна из стен, за которой обнаружилась огромная сложная кирпичная печка. Печку производства 20-ых годов XIX века сохранили в том виде, в котором нашли, отгородив от коридора стеклом.

Работа толком не начинается. В понедельник, первый полноценный рабочий день в Петербурге, аппаратчики искали и не могли найти ключи от кабинетов.

Попав на рабочие места, они выяснили, что там нет интернета, поскольку нет и компьютеров. В отсутствие современной техники можно было бы работать по старинке, но офисной бумаги в КС тоже нет. Дошло до анекдота: если бы один из судей не оказался крайне предусмотрительным и не захватил бы пачку бумаги из Москвы, могла возникнуть угроза остановки бумажного документооборота КС. А тут еще сотрудники ФСО, охраняющие Сенат, требуют от клерков распечатывать прошения в свой адрес на официальных бланках.

Рабочие проблемы материально-технического толка постепенно решаются, но бытовые пока остаются актуальными. Служебный дом, построенный для работников секретариата Конституционного суда на улице Савушкина, до сих пор официально не сдан в эксплуатацию. Поэтому он подключен к коммуникациям по временной схеме. Лифты не работают, так что новоселы добираются на свои этажи, которых всего 14, пешком. Вернувшись домой, люди чувствуют себя заложниками – никуда не выходят, чтобы избежать повышенных физических нагрузок.

У кого-то из сотрудников аппарата суда совсем нет горячей воды, у кого-то ее нет в определенное время суток, кто-то моет из-за этого посуду в ванной.

Но в целом квартиры были бы признаны пристойными, если бы не недоделки. Сейчас все судьи, кроме Валерия Зорькина, обживаются на новом месте. Только председатель Конституционного суда задержался в Москве, чтобы поприсутствовать на юбилейном тысячном заседании Государственной думы РФ 23 мая.

Не все члены Конституционного суда в восторге от географического поворота своей судьбы; многие решили не перевозить с собой семьи и намерены жить на два города. Другие полны оптимизма. Судья Гадис Гаджиев поделился с корреспондентом «Газеты.Ru» своими впечатлениями: «Я лично в полном восторге. В Петербурге бывал, но все равно не ожидал, что город настолько красивый. Подготовленный классической литературой, я был как-то больше настроен увидеть достоевщину».

За прошедшее время суд успел провести в Сенате 2 рабочих совещания. Первое публичное заседание на новом месте, как уже сообщала «Газета.ру», перенесено с 22 мая на 27-е. Изменилась и тема. Изначально предполагалось обсудить запрос о проверке конституционности ряда положений устава Ставропольского края, которые велят губернатору согласовывать с региональным парламентом кандидатуры на должности первых заместителей председателя правительства региона и заместителей, курирующих вопросы социально-экономического развития. Но в связи с тем, что на прошлой неделе в регионе как раз сменился губернатор, судьям потребовалось уточнить его позицию – может, вопрос уже исчерпан. Поэтому во вторник будет оглашен вердикт по жалобе главы фонда «Образованные медиа» Мананы Асламазян, которая обвиняется в контрабанде. Асламазян оспаривает статьи, на основании которых ее пытаются привлечь к ответственности. Именно этот запрос был последним, что Конституционный суд успел рассмотреть в Москве. В заседании примут участие только члены второй палаты суда в количестве девяти человек. Следующее публичное собрание пройдет уже в июне.