Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Саакашвили идет на потери

Парламентские выборы в Грузии могут закончиться победой оппозиции

В среду Грузия выберет парламент. Независимо от того, за кого проголосуют в среду грузинские избиратели, уже ясно, что внутриполитический кризис уладить не удастся. Проправительственное «Единое национальное движение» в любом случае потеряет значительную долю мандатов, а разнородную оппозицию, объединенную одним лозунгом «Грузия без президента», может ждать победа.

Грузия, которая в последние месяцы переживает перманентный внутриполитический кризис, усугубляющийся обострением отношений с Россией, готовится избрать новый парламент. По итогам голосования в среду будут поделены 150 депутатских кресел, причем половина из них отойдет выдвиженцам от партий пропорционально полученному проценту голосов, а другая половина будет распределена по мажоритарной схеме.

Грузинские власти стараются показать, что выборы пройдут максимально честно. Печать бюллетеней, которой занимались четыре фирмы под объективами постоянно работающих камер, была завершена в понедельник. И только накануне стопки с листами для голосования были доставлены во все избирательные комиссии. Вместе с бюллетенями заготовлена и маркировочная жидкость, нанесение которой на руку каждого избирателя должно помешать повторному голосованию.

В выборах принимают участие 12 списков — 3 блока и 9 партии.

Наибольшие шансы на попадание в парламент имеют правящая пропрезидентская партия «Единое национальное движение – За победившую Грузию», а также оппозиционные блоки «Объединенная оппозиция (Национальный совет – Правые)», объединение «Христианско-демократический альянс» и ряд мелких партий.

Большинство опросов, публикация результатов которых с утра вторника запрещена, как и вся предвыборная агитация, отдают победу пропрезидентским силам, которые ведет на выборы экс-глава МИДа Давид Бакрадзе. Перед самым началом кампании от первого номера отказалась Нино Бурджанадзе, что негативно отразилось на рейтинге правящей партии. Теперь даже самые оптимистичные и ангажированные прогнозы не сулят «Единому национальному движению» больше 50% голосов.

«Объединенная оппозиция», коалиция из девяти антипрезидентских движений во главе с экс-кандидатом на пост главы государства Леваном Гачечиладзе, может рассчитывать на значительную долю голосов, от 25 до 40%. За лидерами гонки с заметным отрывом держатся христианские демократы во главе с Георгием Таргамадзе. Поддержка этой новообразованной партии, костяк которой составили журналисты закрытого властями телеканала «Имеди», оценивается в 10–13%. Лейбористская партия Грузии и ее бессменный лидер Шалва Нателашвили и республиканцы Давида Усупашвили также имеют шансы пройти в парламент, но балансируют на уровне установленного законом 5-процентного барьера. Остальные участники гонки рассчитывать на выход из положения маргиналов не могут.

Нынешним властям страны трудно рассчитывать на безоговорочный успех. Помимо «Единого национального движения» у них нет никаких политических инструментов для контроля за будущим парламентом, ведь прочие партии, которые могут находиться между собой в каких угодно отвратительных отношениях, объединяет один лозунг — «Грузия без президента».

Президент Михаил Саакашвили, очевидно, припоминая чрезвычайное положение, разгоны оппозиционных митингов и закрытие независимых телеканалов, сопровождавшие президентскую кампанию в ноябре прошлого года, пообещал, что власти Грузии «сделают все необходимое для демократического, свободного и прозрачного проведения предстоящих 21 мая выборов в парламент страны». Однако от этого обвинений в его адрес не убавилось.

Накануне в одном из сел Хашурского района на востоке страны было совершено нападение на штаб «Объединенной оппозиции». В здании штаба разбиты все окна и выбиты двери, но все имущество осталось на своих местах, что дало оппозиционерам повод полагать, что их хотели запугать сторонники действующего президента.

Скандалы, впрочем, не сильно отразились на ходе предвыборной кампании, которая, по общему мнению, прошла относительно спокойно.

«Эта кампания оказалась далека от президентской, в ней отсутствовал и черный пиар, и массовые акции протеста, — поделился своим мнением с «Газетой.Ru» грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе.

– Однако это не означает, что таковой она останется и после объявления президентских выборов». «Но «подспудной работы» властей это не отменяет, ни запугивания, ни подкупа, ни переманивания сторонников», — не соглашается лидер блока «Традиционалисты – Наша страна – Женская партия» Акакий Асатиани, также идущий на выборы.

Коалиция грузинских неправительственных организаций, учредившая Медиа-центр по наблюдению за голосованием, пришла к выводу, что голосование проходит в «обстановке, позволяющей избирателям сделать свободный выбор». Тем временем спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Питер Семнеби, в очередной раз собрав лидеров партий, руководителей избиркомов и глав неправительственных организаций, представил свои соображения о том, как следует себя вести всем участникам избирательного процесса в день голосования.

«Эти выборы — тест на демократию для Грузии. Наша организация будет наблюдать не только за избирательным процессом, но и за подсчетом голосов», — заявил дипломат, который уверен, что серьезные нарушения при составлении списков избирателей, допущенные при президентских выборах в ноябре, на этот раз совершены не будут. Он также приветствовал большое число наблюдателей, заявленных партиями и НКО, заявив, что независимый мониторинг всегда был важным условием для проведения «демократических, справедливых и прозрачных выборов».

Оппозиция, как заявила в понедельник официальный представитель партии «Новые правые» Манана Начкебия, добилась согласия Семнеби на то, чтобы самое пристальное внимание иностранных наблюдателей было уделено двум регионам Грузии, Самцхе-Джавахети и Квемо Картли, где выборы из-за давления административного ресурса могут оказаться «сомнительными». По словам Асатиани, от Евросоюза действительно стоит ждать «более честной реакции», чем, скажем, от Соединенных Штатов, но, по мнению политика, это совершенно не отменяет «пакистанского варианта» для Грузии.

Президент Пакистана Первез Мушарраф «сколько угодно может оставаться диктатором», заметил политик в беседе с «Газетой.Ru», но «на парламентских выборах должен хоть как-то показывать себя демократом». «Так и в случае с Саакашвили», — уверен лидер блока традиционалистов. На парламентских выборах в Пакистане, напомним, победила оппозиция.

По последним данным, за выборами в Грузии будут наблюдать до 5 тыс. человек, включая 3 тыс. приехавших из-за рубежа. В число последних вошли представительные делегации БДИПЧ ОБСЕ, Парламентской ассамблеи СНГ, неправительственного Европейского международного национал-демократического центра, а также члены ЦИКов ряда европейских и азиатских стран. Российское ведомство под руководством Владимира Чурова в ряд последних, однако, не попало.

От позиции международных наблюдателей, впрочем, зависит не так уж много, полагает политолог Сакварелидзе. «Еще на президентских выборах в ноябре ОБСЕ и другие организации, раскритиковав организацию голосования, заявили, что нарушения сильно не повлияли на конечные результаты, — напомнил он. – Так что наблюдатели и оппозиция радикально расходятся в своих оценках демократичности грузинской политической системы, и аналогичные заявления из уст наблюдателей и на этот раз свели бы их авторитет у значительной части избирателей к нулю».

Пока непонятно, закончится ли выборы массовыми митингами оппозиции, недовольной результатом. Бывший кандидат в президенты Леван Гачечиладзе, идущий первым номером в списке «Объединенной оппозиции», обещает приложить немало усилий, чтобы не допустить на выборах фальсификаций. Его блок полон решимости организовать параллельный подсчет голосов.

«Мы мобилизовали свои силы и 21-го объявим реальные результаты выборов, которые будут у нас на руках», — заявил политик, уверенный в победе единомышленников.

Для этого, нисколько не боясь спровоцировать власти на жесткие ответные действия, оппозиционеры соберутся в центре Тбилиси и именно там «начнут строительство нового Грузинского государства».

«На что решатся оппозиционеры, не известно, – рассуждает Сакварелидзе. – По существу, оппозиция может только назвать время и место митинга, а импульс массовым акциям протеста даст не она: он уже есть у людей, готовых прийти». «Я не уверен, что Гачечиладзе и его сторонники захотят противостоять этому импульсу протестующих против официальных результатов голосования», — полагает политолог.

Новости и материалы
Угнавший украинский танк экс-солдат ВСУ рассказал о планах в России
Названы неочевидные симптомы рака языка
Пловчиха Ефимова выступит на ОИ-2024
На границе РФ и Украины встретились представители омбудсменов двух стран
Путин раскрыл, к чему ведут попытки США сохранить имперский статус
Путин назвал условия мирных переговоров с Киевом
В Москве пройдет благотворительный фестиваль в поддержку животных из приютов
Появилось видео с места взрыва Volvo высокопоставленного военного РФ
Названы три лучших и дешевых смартфона, которые можно купить в России
Путин объяснил, почему Россия и Украина никак не могут помириться
Путин: решений о штурме Киева в 2022 году не было
Россиян предупредили о новой мошеннической схеме по краже аккаунтов в соцсетях
В офисе Зеленского рассказали о страхе украинцев перед предательством Западом
Путин рассказал, кто начал войну на Украине
Путин заявил, что РФ должна проработать свою систему безопасности в Евразии
Российская биатлонистка подчеркнула ягодицы в купальнике
Путин: попытки Запада изъять активы РФ не останутся без наказания
МВД сообщило, сколько нелегальных иностранцев обнаружили в Москве за четыре месяца
Все новости