Партия тянется к перу

В Госдуме готовят новую редакцию закона о СМИ

ИТАР-ТАСС
«Единая Россия» развернулась на 180 градусов и решила во втором чтении отклонить поправки к закону о СМИ, которые позволяли бы закрывать издания за клевету. Партию власти не смутило, что первом чтении ее члены поддержали законопроект бывшего пресс-секретаря «Наших» Роберта Шлегеля. Впрочем, оставлять журналистов в покое единороссы не намерены и обещали переписать закон о СМИ целиком.

В понедельник думские единороссы на заседании президиума фракции обсуждали дальнейшую судьбу скандальных поправок в закон о СМИ, которые придумал бывший пресс-секретарь пропутинского молодежного движения «Наши», а ныне самый молодой депутат Госдумы Роберт Шлегель. Свой законопроект юный депутат внес в парламент еще в январе. Он расширял список оснований для закрытия СМИ. В новой редакции статья 4 закона запрещала бы в случае принятия «использование средств массовой информации в целях распространения заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию». Эксперты сразу предположили, что в условиях, когда суды с легкостью признают клеветой любую критику, закон позволял бы закрыть практически любое СМИ.

В конце апреля на волне скандальной публикации в газете «Московский корреспондент», рассказывающей о якобы предстоящей свадьбе экс-президента Владимира Путина и экс-гимнастки Алины Кабаевой, Госдума приняла законопроект в первом чтении — невзирая на критику СМИ, общественной палаты и правозащитников. Хотя первоначально единороссы планировали отклонить его. Но ко второму чтению единороссы вдруг озаботились дальнейшей судьбой документа. Сомнения у партийцев возникли после того, как президент Дмитрий Медведев заявил, что не подпишет законопроект в предложенной редакции.

На прошлой неделе единороссы устроили жаркие дебаты насчет поправки своего молодого коллеги на совместном заседании трех партийных дискуссионных клубов Центра социально-консервативной политики, Либерально-консервативного клуба «4 ноября» и Государственно-патриотического клуба. Однако выработать согласованную позицию единороссам так и не удалось, поэтому обсуждение скандальных поправок было решено перенести на заседание президиума фракции.

И хотя на заседании президиума звучали разные мнения по поводу данной поправки, партийцы сошлись на том, что поправки следует отклонить.

«Поправку в данном виде мы не поддерживаем», — резюмировал решение единороссов Грызлов.

«Я знаю и мнение президента Дмитрия Анатольевича Медведева. Он также считает, что в таком виде поправки сейчас преждевременны», — отметил он. Тот факт, что единороссы поддержали законопроект в первом чтении, Грызлов объяснил тем, что «необходим был определенный знак — он был дан всему обществу».

Впрочем, отступаться от идеи ужесточить правила работы для журналистов единороссы все же не намерены и в ближайшее время займутся разработкой новой редакции закона о СМИ. «Закон о СМИ нуждается в серьезном уточнении. Необходимо более глубоко подойти к реформированию самого закона о СМИ — закону уже много лет, сейчас он явно не соответствует тому состоянию, в котором находится наша страна», - высказал точку зрения партийцев Грызлов. По мнению спикера, менять закон о СМИ надо главным образом для того, чтобы «оградить граждан, причем не только политиков, от появления на страницах газет порочащих их материалов, а электронные СМИ — от пропаганды культа насилия».

Депутаты подтверждают, что основной удар в новом законе будет направлен в отношении интернета.

Первый заместитель председателя думского комитета по информационным технологиям Сергей Капков объяснил «Газете.Ru», что закон нужно менять хотя бы потому, что за последние годы появились новые СМИ во всемирной сети. «Закон о СМИ на самом деле очень сильный закон прошлого, но вопрос в том, что он устарел, по крайней мере, на пять лет. Появились новые СМИ — интернет-СМИ, интернет-телевидение — это огромный рынок. Можно одну статью опубликовать в интернете, чтобы изменилось мировоззрение. Понимаете, когда писался действующий закон, он главным образом был направлен на защиту гражданских свобод на получение информации. Но сейчас есть СМИ, которые злоупотребляют свободой распространения информации, печатают придуманные новости, чтобы повысить свои тиражи, а это можно рассматривать как мошенничество», — поделился своей точкой зрения с «Газетой.Ru» Капков. Вместе с тем он убежден, кардинально закон меняться не будут. «Он будет глубоко дорабатываться с учетом новых сегментов и рынка средств массовой информации. Журналисты опасаются, что это связано со свободой слова, свободой деятельности СМИ, но никаких ограничений свободы СМИ не планируется, ужесточение будет касаться лишь желтой прессы», — заверил Капков.

Для работы над новой редакцией закона о СМИ будет создана рабочая группа, возглавить которую планирует депутат Шлегель. Так что журналистов уже в скором времени ждут творческие изыскания юного законодателя.
«Я эту кашу заварил, мне и расхлебывать», - объяснил он «Газете.Ru». Шлегель поделился своим мнением, как будет происходить работа надо поправками.

«Зачем привлекать журналистское сообщество, когда оно уверено, что ничего лучшего, чем действующий закон о СМИ, не существует? Зачем вносить долю деструктива в работу комиссии?», — засомневался Шлегель.

По его словам, новая редакция закона о СМИ будет разработана к ноябрю.

Наблюдая за тем, с каким рвением взялись за дело однопартийцы, ревностный противник внесения поправок в закон о СМИ единоросс Борис Резник, нарушивший предписание фракции и голосовавший против поправок Шлегеля в первом чтении, в интервью «Газете.Ru» засомневался, что на этот раз удастся отстоять действующий закон о СМИ. «Действующий закон о СМИ – один из самых либеральных и демократических. Но сегодня ситуация такова, что пресса сама провоцирует власть и Госдуму в том числе на то, чтобы нас лишили этого закона. Посмотрите, что делается на ТВ: не сокращается, а увеличивается количество обнаженки, жестокости, насилия и прочей пакости, общество воет от этого и обращается к власти в Госдуму с требованием принять жесткие законы. Тем не менее, я считаю, что нельзя регулировать законом этот предмет, пресса должна саморегулироваться», — заявил Резник.

«Я девятый год работаю в Думе охранителем действующего закона о СМИ и всегда старался отвергать все попытки изменить этот закон, но больше у меня нет сил все это держать. Если СМИ сами не задумаются о своей судьбе, их судьба будет плачевной в России, их всех выстроят и все», — предупредил депутат.

Автор закона о СМИ, принятого в 1991 году, секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов тоже сомневается, что его текст следует менять. «Менять закон о СМИ нет необходимости. Закон — это основа законодательства, конституция в сфере массовой информации, в области свободы слова и выражения мнения. Зачем менять конституцию? Тем более, что лидер «Единой России» Владимир Путин, еще будучи президентом, неоднократно заявлял, что закон о СМИ является одним из лучших в мире», — удивился Федотов в разговоре с «Газетой.Ru». «Если говорите о том, что надо навести порядок со СМИ в Интернете, значит готовьте закон о распространении СМИ в Интернете. Должны быть созданы специальные законы», — предположил он.