Виктор Иванов принял наркотики

Виктор Иванов назначен главой Госнаркоконтроля

,
ИТАР-ТАСС
Бывший помощник президента, один из главных российских «силовиков» и просто близкий друг Владимира Путина, Виктор Иванов одним из последних получил назначение в преобразованные органы исполнительной власти. Он возглавил Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков, которой ранее руководил нынешний глава агентства по поставкам вооружений, тоже близкий экс-президенту, Виктор Черкесов.

Еще один силовик из команды Владимира Путина нашел свое место. В четверг президент Дмитрий Медведев подписал указ о назначении Виктора Иванова директором Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков. На этом посту он сменил Виктора Черкесова, теперь отправленного руководить агентством по поставкам вооружений, военной, специальной техники и материальных средств.

Назначения Виктора Иванова ждали с понедельника.

Работавшего с 2004 года в качестве помощника президента Иванова считают одним из самых приближенных к экс-президенту Владимиру Путину людей. Еще во вторник были назначены помощники и советники нового главы государства Дмитрия Медведева, среди которых оказались почти все, кто работал с Путиным, за исключением Иванова.

Генерал-майор ФСБ Виктор Иванов познакомился со вторым президентом в Санкт-Петербурге, когда они оба работали в мэрии города. Когда в 1998 году Путин возглавил ФСБ, он взял Виктора Иванова на пост начальника управления собственной безопасности спецслужбы. А в апреле 1999 года тот стал начальником департамента экономической безопасности, заместителем директора ФСБ. После того как Путин стал и. о. главы государства, 5 января 2000 года Виктор Иванов был переведен в администрацию президента, где получил должность заместителя руководителя, куратора по кадрам. Ему приписывали роль «серого кардинала», сильно влиявшего на решения президента. В 2002 году Иванов возглавил совет директоров только что созданного концерна ПВО «Алмаз-Антей», выпускающего зенитные ракетные комплексы С-300. Кроме того, он начал курировать в президентской администрации главное управление по делам СНГ. Именно Иванов инициировал ликвидацию активно действующей комиссии по помилованиям при президенте России, после чего количество помилованных президентом осужденных значительно сократилось. После переизбрания Путина в 2004 году Иванов в качестве помощника президента осуществлял организационное и информационно-аналитическое обеспечение деятельности президента по кадровым вопросам, вопросам государственной службы и защиты конституционных прав граждан.

На посту главы Госнаркоконтроля Иванов сменил Виктора Черкесова, руководившего этим ведомством с 2003 года. Еще одному близкому другому Путина прочили отставку не раз, а после его статьи о внутренней борьбе силовиков, опубликованной осенью прошлого года, этот вопрос стал считаться делом времени. Как говорили, президенту очень не понравилось, что Черкесов решил «вынести сор из избы».

Напомним, Черкесов своим выступлением отреагировал на аресты и задержания своих подчиненных: начальника департамента оперативного обеспечения ФСКН генерал-лейтенанта Александра Бульбова, замначальника управления собственной безопасности ФСКН Юрия Гевала и двух оперативников – Николая Донченко и Григория Черевко. Черкесов настаивал, что все эти дела, проходившие под вывеской внутриведомственной борьбы с коррупцией, являлись ничем иным как местью со стороны ФСБ за расследование нашумевшего дела о «Трех китах» и «китайской» контрабанде, которым занималось ведомство Черкесова.

Черкесов обличал «чекистов» в том, что они ставят выше госслужбы свои бизнес-интересы. Объединенные по интересам группировки попирают общепринятые нормы «чекистского сообщества», возбуждая тем самым войну «всех против всех», утверждал генерал. Стоит отметить, что тогда, накануне думских выборов, эксперты объясняли появление такого откровенного письма предстоящей сменой власти, которая, как показало время, Черкесова стороной не обошла. Впрочем, по мнению директора Института прикладной политики Ольги Крыштановской, вряд ли «можно считать понижением назначение Черкесова». «Надо сначала выяснить, какие бюджеты будут выделены его ведомству», — пояснила она в интервью «Газете.Ru».

Что касается назначения Иванова, то опрошенные «Газетой.Ru» эксперты не сошлись во мнении, насколько хорошо для самого Иванова его новое направление работы.

Крыштановская считает, что это «безусловно, понижение». «В администрации он курировал все вопросы кадровых назначений. Сегодняшнее назначение можно назвать мягкой отставкой», — заявила она «Газете.Ru». Крыштановская провела параллель со смещением Николая Патрушева с поста руководителя ФСБ. На его место был назначен его зам. Александр Бортников, а Патрушев теперь руководит Советом безопасности. Впрочем, не исключено, что благодаря уходу Патрушева в Совбез статус этой организации повысится.

С критической оценкой Крыштановской категорически не согласен депутат Госдумы генерал Александр Гуров, экс-начальник управления по борьбе с организованной преступностью, коррупцией и наркобизнесом МВД. «Я считаю, это хорошо, что его назначили», — сказал он «Газете.Ru». «Понимаете, этот участок очень ответственный, мы создали целое ведомство по борьбе с наркотиками, но помимо ловли наркоторговцев, должна определяться политика государства в борьбе с этим злом, не просто перекрытие международных каналов, а мощнейшая профилактика наркопреступности, сейчас это слабо выражено, поэтому управление госнаркоконтролем должно стать мотором, двигателем для выработки госполитики, — пояснил Гуров. — Поэтому, когда стал вопрос о том, кого назначить на эту должность, поставить «сапога», который растащит бюджет ведомства, или гражданского человека, выбор был сделан в пользу Иванова». Депутат напомнил, что Иванов в свое время «почти тем же занимался в Санкт-Петербурге, работая в ФСБ, он обеспечивал участок борьбы с экономическими преступлениями».

С назначением Иванова в Госнаркоконтроль все видные представители группировки так называемых силовиков обрели новые места работы: Игорь Сечин стал вице-премьером правительства, Владимир Устинов — полпредом в Южном федеральном округе.