Губернатора взяли приступом

В доме губернатора Приморского края Сергея Дарькина провели обыск

Алена Марьянова, Элина Билевская 15.05.2008, 10:42

В доме губернатора Приморского края Сергея Дарькина провели обыск, изъяв у главы региона сейф с документами. Дарькин после визита оперативной группы попал в больницу с сердечным приступом. Предположительно, обыск связан с возбужденным против высокопоставленных чиновников Приморья уголовным делом о мошенничестве с федеральным имуществом.

В доме губернатора Приморского края Сергея Дарькина следователи провели обыск. Об этом сообщили в четверг источники «Интерфакса» и РИА «Новости» в правоохранительных органах и во властных структурах края. «Правоохранительные органы Приморья в рамках уголовного дела о незаконной приватизации во Владивостоке объектов государственной недвижимости произвели в среду вечером обыск в доме Дарькина, изъяв сейф с документами», — цитирует одного из собеседников РИА «Новости». Сотрудники ФСБ устроили в доме чиновника «маски-шоу».

Неожиданный обыск довел губернатора до сердечного приступа — на «скорой помощи» его увезли в больницу.

По данным «Интерфакса», Дарькин находится в кардиологическом отделении одной из клиник Владивостока. Никаких подробностей о состоянии его здоровья и самочувствии пока не сообщается.

Официальные органы не комментируют информацию об обыске и госпитализации губернатора: в следственных органах края не подтвердили, но и не опровергли эти сообщения, передает «Эхо Москвы».

Тем временем источники в силовых структурах сообщают, что за несколько часов до обыска Сергея Дарькина вызывали в прокуратуру Приморского края. Губернатор давал показания в качестве свидетеля в рамках уголовного дела, возбужденного ранее в отношении исполняющего обязанности главы регионального управления Росимущества Игоря Мещерякова. Мещеряков обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере по так называемому делу о незаконной приватизации.

В краевой прокуратуре не подтвердили, но и не опровергли факт приглашения Дарькина на допрос.

Не комментирует эту информацию и администрация края.

Уголовное дело о незаконной приватизации следственный комитет при прокуратуре Приморского края возбудил летом 2007 года на основании материалов проверки, проведенной главным управлением Генпрокуратуры РФ по ДВФО. Проверка показала, что в течение двух лет приморский краевой филиал Российского фонда федерального имущества занижал рыночную стоимость переданного на реализацию имущества. В результате необоснованно назначенной переоценки стоимость реализуемого имущества уменьшалась в десятки раз от первоначальной. По данным следствия, в федеральный бюджет в 2006 году не поступило свыше миллиарда рублей, в 2007 году — свыше 500 миллионов рублей.

В рамках дела следователи предъявили обвинения в должностных преступлениях бывшему директору Дальневосточного филиала ФГУП «Федеральная логистика» Феликсу Кручу, генеральному директору ООО «Фактор Приморья» Егору Тихоненко, депутату законодательного собрания Юрию Степанченко, руководителю департамента имущественных отношений администрации Приморского края Владимиру Книжнику и руководителю приморского управления Росимущества Игорю Мещерякову.

Мещеряков, помимо должности в Росимуществе, занимал еще и пост вице-губернатора.

Сейчас Игорь Мещеряков и его бывший подчиненный Владимир Книжник находятся под стражей, Юрий Степанченко от следственных органов скрывается за границей, остальные фигуранты находятся под подпиской о невыезде.

Между тем обыски у Дарькина могут свидетельствовать и об угрозе лично для губернатора. Слухи о возможной отставке Дарькина с поста главы Приморского края появились за пару недель до инаугурации президента Дмитрия Медведева. В качестве кандидата на его место называли руководителя подфракции «Единой России» в Госдуме Владимира Пехтина и некоторых других чиновников. В администрации президента «Газете.Ru» сообщили тогда, что слухи распространяются из Приморья, но никаких оснований под собой не имеют. В конце апреля Дарькин повстречался с еще не вступившим тогда в должность президентом Медведевым и попытался заручиться его поддержкой, однако, видимо, этого оказалось недостаточно.