Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Диктатор вытянул второй тур

Президент Зимбабве проиграл выборы

Reuters
В Зимбабве наконец-то объявили итоги президентских выборов. В первом туре победу одержал лидер оппозиции Морган Цвангираи. Мириться с таким положением дел не желает действующий президент Роберт Мугабе, который правит страной уже более 28 лет. Он уступил Цвангираи несколько процентов, но обещает победить во втором туре. Правда, состоится ли второй тур, пока не очень ясно.

ЦИК Зимбабве все-таки обнародовал результаты президентских выборов, которые состоялись еще 29 марта. Сделать это от комиссии требовала не только оппозиция, но и страны Африканского союза, а также Запад. После подсчета голосов стало понятно, что, скорее всего, южноафриканское государство, находящееся на грани экономического коллапса, ждет второй тур и новая схватка за власть. А пока лидирует глава оппозиционного движения за демократические перемены (MDC) Морган Цвангираи. Согласно официальным данным, его поддержали 47,9% избирателей, в то время как для победы в первом туре необходимо получить минимум 50% голосов.

Действующий глава государства Роберт Мугабе, бессменно правящий Зимбабве уже 28 лет и выдвигавший свою кандидатуру в президенты уже шестой раз подряд, к удивлению большинства наблюдателей, занял в победном списке только второе место.

Мировая общественность практически не сомневалась в том, что во главе государства вновь встанет именно Мугабе, а парламентское большинство достанется его партии «Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт» (ZANU-PF).

Однако за его кандидатуру проголосовали 43,2% местных жителей, а ZANU-PF впервые потеряла большинство в нижней палате парламента. Впрочем, Мугабе, не сомневающийся в своей победе, готов идти до конца. «Роберт Мугабе признает результаты голосования и готовится к следующему туру, который состоится в назначенный день», — сообщил представитель партии ZANU-PF Эммерсон Мнангагва.

Категорически не согласна с этой ситуацией оппозиция. «Настоящий и совершенно очевидный результат состоит в том, что мы однозначно победили на этих выборах. Президент Цвангираи должен идти вперед и сформировать следующее правительство. А Мугабе должен признать свое поражение», — заявил один из лидеров MDC Нельсон Чамиса. Оппозиция Зимбабве даже выступила с предложением сформировать правительство национального единства совместно с правящей партией ZANU-PF при условии добровольного сложения полномочий Мугабе. Оппозиционеры пообещали в этом случае личную неприкосновенность и безопасность имущества действующего президента.

«Подсчет показал, что ни один из кандидатов не получил большинства голосов. Поэтому для определения победителя состоится второй тур, дата которого будет объявлена позже», — говорится в официальном заявлении ЦИКа. Предполагается, что второй тур, согласно конституции, пройдет не ранее чем через 21 день после объявления результатов первого.

Оппозиция с самого начала категорически отказывалась признавать официальные результаты ЦИКа. Уже через несколько дней после голосования представители MDC заявили, что Цвангираи набирает более 50% голосов, а следовательно, одерживает верх уже в первом туре. Кроме этого Цвангираи неоднократно обвинял официальные власти в том, что они специально задерживают обнародование результатов выборов, с тем чтобы успеть сфальсифицировать их итоги. В свою очередь, ЦИК Зимбабве объяснял это тем, что необходимо провести пересчет голосов на ряде избирательных участков.

Под сомнение результаты подсчета голосов на президентских выборах в Зимбабве поставили также США и Великобритания.

«Предъявленные результаты выборов заставляют сомневаться в их достоверности», — заявил 2 мая официальный представитель Госдепартамента США Том Кейси. По его словам, официальные данные ЦИК появились более чем через два месяца после завершения голосования, а подсчет бюллетеней сопровождался целой чередой громких скандалов.

Как уже писала «Газета.Ru», парламентские и президентские выборы прошли в Зимбабве еще 29 марта. Однако еще задолго до их проведения международное сообщество сомневалось в законности их проведения. Дело в том, что власти страны согласились пригласить наблюдателей только из тех стран, которые наименее критично относятся к режиму Мугабе, — из Венесуэлы, Ирана, Китая, России и ряда африканских государств. Значительно сокращено было представительство и иностранных СМИ: крупнейшие информагентства и телеканалы не получили разрешения на работу в Зимбабве в день голосования. В их число попали британская телерадиокорпорация BBC, американская телекомпания CNN, информагентство Associated Press и газета The New York Times.

Зимбабве уже несколько лет живет в состоянии тяжелейшего экономического кризиса, причиной которого называют политику президента страны. Одним из «достижений» властей Мугабе стала самая высокая в мире инфляция — 165 тысяч процентов в год.