В Москве и Тбилиси готовятся к войне

В российском МИДе считают, что Грузия готовится к военной операции против Абхазии, и обещают ответить военными методами

Даниил Айзенштадт 26.04.2008, 15:06

Российский МИД обвинил Тбилиси в подготовке военной операции против Абхазии. Москва якобы готова реагировать военными методами. В Грузии заявления спецпредставителя МИД России по вопросам отношений со странами СНГ Валерия Кеняйкина назвали «прямой военной угрозой».

О том, что Россия будет реагировать военными методами в случае развязывания военного конфликта в Абхазии и Южной Осетии, в пятницу вечером заявил спецпредставитель МИД России по вопросам отношений со странами СНГ Валерий Кеняйкин. «Россия делает все, чтобы в зоне грузино-абхазского конфликта дело не дошло до военного сценария. Но если он будет развязан, тогда придется реагировать и военными методами», — цитирует слова Кеняйкина ИТАР-ТАСС.

По мнению дипломата, «сейчас территориальная целостность Грузии — это теоретическая гипотеза». «Россия за то, чтобы территориальная целостность Грузии из теоретической возможности перешла в разряд практической реальности, а для этого нужны переговоры», — сказал Кеняйкин.

Свои слова о военном ответе Москвы представитель МИДа обосновал тем, что Грузия в ближайшее время может начать военную операцию против Абхазии.

«Мы не исключаем, что Грузия может начать военную операцию против Абхазии в самое ближайшее время, этого нельзя исключать. Есть сведения о том, что там происходит передислокация грузинских войск», — сказал Кеняйкин.

В Тбилиси считают, что в военный конфликт стороны втягивает Россия. «Наша позиция заключается в том, чтобы не быть вовлеченными в результате агрессивных действий России в вооруженную провокацию в Абхазии», — сказал в субботу замглавы администрации президента Грузии Георгий Габашвили. При этом он уверен, что «Россия в своих деструктивных действиях не пойдет дальше словесных угроз и реально не задействует в Абхазии или Южной Осетии свои вооруженные силы».

Заявление Кеняйкина было расценено Грузией как «прямая военная угроза». Оно «является продолжением той линии, которую выбрало российское руководство с целью узаконить аннексию», — заявил «Интерфаксу» председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Грузии Гиви Таргамадзе.

Что касается Абхазии, то ее президент в пятницу заявил о готовности Сухуми подписать с Россией военный договор. «Если Грузия хочет решать свои проблемы этим путем (вступлением в НАТО. – «Газета.Ru»), это ее дело. Абхазия в НАТО не войдет. Мы готовы подписать с Россией военное соглашение», — сказал Багапш после встречи с мэром Москвы Юрием Лужковым.

Напомним, что отношения между Грузией и Россией в очередной раз испортились после инцидента с грузинским беспилотным самолетом-разведчиком. В прошлое воскресенье Сухуми заявил, что абхазские ПВО сбили самолет-разведчик. Позже в минобороны Абхазии уточнили, что «Грузия нарушила в очередной раз воздушное пространство, в связи с чем силы ВВС Абхазии сбили беспилотный самолет». В Тбилиси сначала поспешили отвергнуть обвинения властей Абхазии, однако после того как в Абхазии нашли фрагменты сбитого самолета, Грузия резко изменила смысл своих заявлений.

Командир грузинских ВВС Давид Наирашвили заявил, что грузинский самолет-разведчик существовал, однако сбили его над грузинской территорией, причем не абхазы, а русские. По словам Наирашвили, 20 апреля российский самолет МиГ-29 сбил грузинский беспилотный самолет-разведчик, который производил обычную рекогносцировку грузинской территории. В российских ВВС и МИДе подобные обвинения назвали нонсенсом.