Пенсионный советник

Премьер Путин начал с имиджа

Пресс-секретарем премьера назначен заместитель главы пресс-службы Путина Дмитрий Песков

Светлана Бочарова 26.04.2008, 14:22

Почти за две недели до предполагаемого вступления в должность премьер-министра президент Владимир Путин приступил к реформе российского правительства. Первыми трансформации подверглись службы, ответственные за имидж премьера. Личным пресс-секретарем будущего премьера стал заместитель главы пресс-службы Путина Дмитрий Песков.

Вечером в пятницу Путин подписал указ о введении трех новых должностей в аппарате российского правительства.

У нового премьера будут личный пресс-секретарь, руководитель протокола и глава нового департамента по подготовке текстов публичных выступлений.

Все эти служащие наделены рангом заместителей руководителя аппарата правительства, имя которого пока не известно. В общей сложности заместителей у главы аппарата будет шестеро.

Действующий премьер-министр правительства Виктор Зубков незамедлительно заполнил созданные президентом вакансии. Только один из троих назначенцев оказался выходцем из нынешнего правительства — экс-руководитель правительственного аппарата Антон Вайно. Он получил пост руководителя протокола премьера. На остальные посты назначили кремлевские кадры. Так, своим пресс-секретарем Зубков утвердил Дмитрия Пескова, до сих пор работавшего первым заместителем главы пресс-службы президента Путина. А департамент по подготовке выступлений премьера доверил Дмитрию Калимулину, до сих пор возглавлявшему референтуру президента.

Не секрет, что все эти специалисты совсем недолго будут работать на Зубкова, готовящегося передать свой пост действующему президенту.

Как сообщалось ранее, Путин может быть утвержден на посту премьера российского правительства уже 8 мая, на следующий день после инаугурации избранного президента Дмитрия Медведева. Чуть меньше чем за две недели до истечения срока своих президентских полномочий он уже приступил к реформированию своего будущего правительства. И первыми реформе подверглись пиар-службы кабинета министров.

Таким образом, можно предположить, что пресс-секретарем Путина на новом посту станет Дмитрий Песков — один из наиболее интервьюируемых представителей действующей пресс-службы президента. Между тем судьба нынешнего пресс-секретаря Путина Алексея Громова остается неизвестной. По мнению некоторых экспертов, Громов является одним из кандидатов на место мэра Москвы, после того как его освободит Юрий Лужков.

В 2006–2007 годах в ходе скандала, разразившегося в результате гибели в Лондоне российского эмигранта Александра Литвиненко, Песков был фактически единственным голосом Кремля для западной прессы. В интервью западным СМИ именно Песков, к примеру, давал гарантии того, что полоний-210, обнаруженный в организме Литвиненко, не был произведен в России, а также настаивал на том, что целью убийц Литвиненко, который «был не настолько значимой фигурой, чтобы кто-либо захотел его убить», была «репутация моей страны и репутация Владимира Путина».

В апреле 2007 года Песков первым из представителей российского руководства публично обвинил в организации убийства Литвиненко другого российского эмигранта, предпринимателя Бориса Березовского. В статье, опубликованной британской газетой Guardian, Песков предложил британским властям не давать больше Березовскому политического убежища. Самого опального бизнесмена он назвал тогда олицетворением «грабительского капитализма», мечтающим о насильственном свержении президента России, «дважды избранного в ходе демократических выборов». Песков также разъяснял позицию российских властей после «мюнхенской речи» Путина, разгона «Маршей несогласных», курировал празднование 300-летия Санкт-Петербурга и возглавлял медиаподразделение оргкомитета саммита «Большой восьмерки», проходившего там же.

41-летний Песков по образованию дипломат. Он окончил институт стран Азии и Африки при МГУ, работал атташе, вторым, а затем и первым секретарем посольства России в Турции. В Кремль пришел в 2000 году и все эти годы работал в пресс-службе президента.