Пенсионный советник

Комиссар ЕС избавил Медведева от ответственности

Комиссар ЕС по правам человека нашел на Кавказе нарушения

Наташа Куклина 26.04.2008, 11:54

В России завершился инспекционный визит комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга. Впечатлениями от увиденного он поделился с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. Европейскому чиновнику понравилось далеко не все.

В Россию Хаммарберг явился еще 18 апреля, чтобы проверить, как в северокавказском регионе соблюдают права человека. Во время своего путешествия он общался не только с официальными представителями власти, но и с простыми людьми, поскольку хотел получить как можно более объективную информацию. Своими впечатлениями он поделился сегодня в Кремле с Путиным и Медведевым.

Во время своей поездки Хаммарберг встретился в президентами и прокурорами Ингушетии, Чечни и Дагестана, а затем, видимо, для контраста, побывал в грозненском СИЗО, где пообщался с заключенными. Также он посетил больницы, центры социальной помощи, детские дома, пообщался с правозащитниками и сотрудниками неправительственных организаций.

До этого он уже два раза ездил в Чечню — в марте 2007 и 2006 года, поэтому ему было с чем сравнивать. Хаммарберга интересовали «вопросы, связанные с соблюдением прав человека, деятельность милиции и судебных органов, а также права уязвимых групп населения».

Комиссар ЕС признал, что в целом восстановление Чечни «носит реальный, а не декларативный характер», и что «в сфере прав человека многое изменилось в позитивную сторону».

С другой стороны, он не сомневается, что власти хотели «показать ситуацию в лучшем свете, чем есть на самом деле». Однако, по словам Хаммарберга, он приложил все возможные усилия, чтобы «пообщаться с простыми жителями Чечни».

Например, когда Хаммарберг разговаривал в чеченском СИЗО с заключенными, он попросил всех охранников выйти, чтобы задержанные могли говорить открыто. В результате представитель ЕС узнал, что «до сих пор в тюрьмах сидят люди, у которых выбивали признательные показания под пытками».

В Ингушетии Хаммарберга интересовали вопросы возвращения и обустройства беженцев. Как он рассказал «Газете.Ru», «очень многие до сих пор не получили жилья».Также он обсуждал с главой республики Муратом Зязиковым «меры, которые бы воспрепятствовали повторению того, что произошло в Чечне». По мнению Хаммарберга, власти иногда слишком остро реагируют на провокации боевиков, так что страдает мирное население. Комиссар вспомнил, что накануне во время спецоперации ингушских властей умер шестилетний мальчик, а в Дагестане был убит журналист.

Кроме того, представитель ЕС выразил серьезное беспокойство по поводу пропавших без вести людей. По его подсчетам, их около 3 тыс. «Хотя власти и занимаются поисками этих людей, но проблема до сих пор остается нерешенной», — заметил он. По его данным, на территории Чечни находятся 50 мест захоронений, многие из которых являются массовыми. Он беседовал со многими членами семей людей, пропавших без вести, которые пытаются найти своих родственников либо узнать, как они погибли и где захоронены. Комиссар считает, что власти обязаны сделать все возможное, чтобы решить эту проблему. «Я знаю, что этим вопросом занимаются представители власти как в Чеченской республике, так и в Москве. Это нелегкая задача, которая потребует новых современных методов идентификации на основании ДНК», — добавил он.

В то же время Хаммарберг отметил и положительные сдвиги. В частности, в Дагестане создан «специальный следственный отдел, который занимается делами о похищении людей и уже достиг определенных успехов».

Все эти вопросы Хаммарберг обсудил сегодня с Владимиром Путиным. Хаммарберг был приятно удивлен, когда узнал, что российские власти изучили все рекомендации его предшественника на посту комиссара Совета Европы по правам человека, которые тот передал им год назад. И сегодня, как только он появился в Кремле, новому комиссару вручили папку с материалами, где по каждому пункту власти отчитались о проведенной работе. «Это хороший знак!» — заявил Хаммарберг.

И все же комиссар порекомендовал президенту провести проверку ранее вынесенных приговоров и активизировать работу по поиску лиц, пропавших без вести. Европейский чиновник выразил надежду на то, что чеченские правоохранительные органы «в будущем будут воздерживаться от применения насилия» на допросах.

С Медведевым Хаммарберг поговорил и на другие темы.

«Я не хотел возлагать на него ответственность за события, которые произошли в прошлом, поэтому мы обсудили с ним будущее», — рассказал он «Газете.Ru». — В частности, проблему смертной казни, отношения с неправительственными организациями.

Мы детально обсудили механизмы контроля за деятельностью правоохранительных органов, чтобы избежать нарушения прав человека. Я не могу оценивать людей после первой встречи с ними и стараюсь судить по поступкам. Но Медведев очень позитивно реагировал на все, что я говорил», — отметил Хаммарберг.