Пенсионный советник

«Справедливая Россия» стала единой

Сергей Миронов забрал себе все властные полномочия в «Справедливой России»

Элина Билевская 25.04.2008, 19:58

«Справедливая Россия» на своем съезде утвердила новые руководящие органы и устав, которые теперь почти точь-в-точь повторяют структуру единороссов. Единоличным лидером партии избран спикер Совета федерации Сергей Миронов, отобравший значительную часть полномочий у экс-лидеров «Родины» и Партии пенсионеров, влишвихся в состав «эсеров».

«Справедливая Россия», еще недавно претендовавшая на статус второй партии власти, в пятницу продемонстрировала свою реальную близость к Кремлю. Третий съезд «эсеров», на который было приглашено более пяти тысяч человек, проходил в двух шагах от резиденции президента, в Государственном Кремлевском дворце.

Впрочем, наиболее высокопоставленные гости — уходящий президент Владимир Путин и избранный президент Дмитрий Медведев — хотя и были приглашены съезд, «эсеров» своим личным присутствием не осчастливили. Хотя оба этот день провели в Кремле. Президенты ограничились тем, что направили делегатам съезда приветственные телеграммы.

Не пришли и члены правительства. Среди приглашенных не было даже министра культуры Александра Соколова, которого «эсеры» считают своим человеком в правительстве и который возглавлял на думских выборах московский список партии.

Отсутствие випов на съезде было скрашивала музыка Чайковского в живом исполнении и светопредставление. В кромешной тьме на центральном экране воспроизводились основные партийные символы — флаг, название партии, летящие белые голуби и лозунг «За нами будущее!».

Лидер партии Сергей Миронов появился на сцене, оформленной в виде флага «Справедливой России» под фанфары и продолжительные овации зала.

Миронов зачитал партийцам приветствие двух президентов. Президент Путин, недавно возглавивший «Единую Россию», пожелал «эсерам» привлекать в свои ряды новых сторонников. А избранный президент Медведев поблагодарил партийцев за поддержку на выборах и объявил о том, что рассчитывает на конструктивную работу фракции «Справедливая Россия» в Госдуме.

В своем докладе лидер «эсеров» призвал партийцев не пугаться того, что Владимир Путин принял председательство в «Единой России».

Чувствовалось, впрочем, что Миронова это решение Путина волновало. «Если президент считает, что для дальнейшей реализации курса ему необходимо было возглавить партию, значит, это правильно, но президент ведь не вступил в ее ряды», — заметил Миронов с тайной надеждой. «Нас от «Единой России» отличают две вещи: «Единая Россия» — это партия власти, а «Справедливая Россия» — партия гражданского общества. «Единая Россия» — партия работодателей, а мы партия трудящихся», — довольно двусмысленно объяснял лидер «эсеров».

Заслушав доклад Миронова, делегаты в составе 232 человек приступили к тому, ради чего, собственно, и собрались: приняли за основу новую партийную программу, которая должна пройти широкий круг обсуждения и согласований, и утвердили новую редакцию партийного устава.

Согласно новой редакции устава были реформированы руководящие органы партии. «Эсеры» частично заимствовали структуру управления у единороссов. «Схожесть является лишь технической вещью», — заверил «Газету.Ru» депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Михаил Старшинов.

До сегодняшнего дня в партии было три фактических лидера — Сергей Миронов, Александр Бабаков и Николай Левичев. Теперь съезд единственным партийным лидером тайным голосованием избрал Сергея Миронова, наделив его максимумом полномочий.

Впрочем, приняв единоличное председательство в партии, Миронов тут же решил урезать свои полномочия и предложил внести поправку в устав, которая лишает председателя права решающего голоса. В ответ делегаты предложили лишить права решающего голоса и руководителей региональных отделений.

Кроме того, съезд избрал 180 членов центрального совета и 40 членов президиума из этого же числа. Политбюро, которое возглавлял Николай Левичев, было расформировано.

Вторым лицом в партии формально стал Александр Бабаков, одолевший в аппаратной борьбе своего главного соперника — верного соратника Миронова Николая Левичева, также претендовавшего на статус правой руки председателя.

Экс-лидер «Родины» Бабаков, считающийся креатурой Кремля, был избран первым секретарем центрального совета партии. В то же время он лишился некоторых реальных полномочий, в частности, права финансовой подписи, которое теперь закреплено за председателем.

У Бабакова будет девять замов в статусе простых секретарей — это депутаты Госдумы Николай Левичев, Оксана Дмитриева, Геннадий Гудков, Михаил Старшинов, Олег Шеин и Светлана Горячева, бывший тренер Путина по дзюдо Василий Шестаков и бывший зампред Аграрной партии Алексей Чепа. Так или иначе, должности секретарей достались бывшим руководителям тех партий, которые за последние два года влились в «Справедливую Россию».

Не забыли «эсеры» и экс-члена ЛДПР Алексея Митрофанова. Он рассказал «Газете.Ru», что ему поручено координировать международное направление в партии. «Я буду заниматься международными проектами СР. В частности, приоритетными направлениями будут Ирак и Абхазия. В Сухуми недавно открылось наша общественная приемная», — объяснил Митрофанов.