Досочные выборы

Виктор Батурин может стать мэром Сочи

ИТАР-ТАСС
Один из самых экстравагантных бизнесменов России, брат жены московского мэра Виктор Батурин может стать кандидатом в мэры Сочи. «Газете.Ru» Батурин пообещал, что если вступит в гонку, то «обязательно победит».

В пятницу «Интефакс-Юг» со ссылкой на информированный источник сообщил о возможном участии владельца «Интеко-Агро» Виктора Батурина в досрочных выборах мэра Сочи, назначенных на 29 июня 2008 года. »Виктор Батурин намерен баллотироваться на пост мэра Сочи и рассчитывает на победу», — сообщил собеседник агентства.

Объявление о намерении брата супруги мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной вступить в мэрскую гонку совпало с фактическим стартом кампании. Дату досрочных выборов депутаты Сочинского городского собрания определили в этот же день. Тем не менее Батурин стал лишь вторым потенциальным участником этой гонки после исполняющего обязанности главы Сочи, бывшего вице-губернатора Краснодарского края, курировавшего вопросы подготовки города к зимней Олимпиаде 2014 года, Владимира Афанасенкова, считающегося выдвиженцем краевых властей.

Прежний мэр Сочи Виктор Колодяжный досрочно оставил свой пост 17 апреля, чтобы сменить Семена Вайнштока на посту руководителя «Олимпстроя». Эта структура отвечает за возведение олимпийских объектов.

Впрочем, сам Батурин заверил «Газету.Ru», что совсем не горит желанием возглавить Сочи. «Нет, это не я баллотируюсь, это город Сочи меня, видимо, баллотирует», — заявил владелец «Интеко-Агро» «Газете.Ru». По поводу своего возможного участия в гонке предприниматель ответил весьма двусмысленно.

«Я не принимал решения баллотироваться в мэры Сочи и сам такого решения принимать не буду», — уточнил собеседник «Газеты.Ru». При этом он не исключил своего появления в списках кандидатов, «если мне будет сделано предложение, от которого я не смогу отказаться». «Например, если Верховный главнокомандующий попросит», — помечтал Батурин.

Появление сообщения о его намерении стать одним из кандидатов в мэры Сочи собеседник «Газеты.Ru» воспринял как один из признаков того, что соответствующее предложение может быть ему сделано.

«Это же не я инспирирую такие сообщения. Но дыма без огня не бывает», — предположил бизнесмен. «Если я буду участвовать, то обязательно выиграю», — заключил он.

Сочи для Батурина не чужой. Ранее сообщалось, что после ссоры с сестрой и последовавшего за тем раздела бизнеса ему достались объекты недвижимости, принадлежавшие компании «Интеко» в этом городе (ее президентом является Батурина, а вице-президентом до 2006 года был брат). Сам он сообщил «Газете.Ru», что «активно добивался отставки мэра» Колодяжного, но вовсе не для того, чтобы занять его место.

В случае если Батурин все же решится участвовать в выборах сочинского мэра, это будет уже не первая его кампания. В 2005 году он поддерживал партию ЛДПР на выборах в Законодательное собрание Белгородской области, где находится возглавляемая им компания «Интеко-Агро». Тогда выборы проходили на фоне конфликта «Интеко», пытавшейся закрепиться в Белгородской области, с губернатором региона Евгением Савченко. Во время думских выборов 2007 года Батурина прочили в первую тройку ЛДПР, однако в этих выборах он не участвовал.

Батурин известен не только как бизнесмен и участник политических кампаний. С его именем связано сразу несколько скандалов, в частности, судебная тяжба с певцом Дмитрием Биланом, продюсером которого выступал Батурин. Впрочем, затем он рассорился с эстрадным исполнителем и заявил о правах на сценическое имя певца.