Пенсионный советник

Сербия идет на сделку с «Газпромом»

Правительство Сербии снова отклонило решение о ратификации

Ксения Солянская 25.04.2008, 14:48

Правительство Сербии снова отклонило решение о ратификации соглашения Москвы и Белграда о строительстве транзитного газопровода «Южный поток». В ответ Россия предложила Сербии льготы на экспорт нефти и газа, которые ранее действовали только в отношении Минска и Астаны. В обмен Россия требует долгожданной ратификации выгодного ей соглашения.

Министр инфраструктуры Сербии Велимир Илич в сопровождении правительственной делегации прибывает в пятницу в Москву. Однодневный визит предполагает переговоры с главой Минпромэнерго Виктором Христенко, а также встречу с руководством «Газпрома».

Основной темой встречи является предложение России ввести для Сербии льготы на экспорт нефти и газа, которые сейчас существуют только в отношении Белоруссии и Казахстана. По словам Илича, речь идет о скидках в 15–25%.

Накануне своего приезда в столицу Илич, выступая на пресс-конференции в Белграде, также сообщил, что намерен обсудить проблемы, возникшие с ратификацией межправительственного соглашения о сотрудничестве России и Сербии в нефтегазовой области. Оно в том числе предполагает строительство на территории Сербии части транзитного газопровода «Южный поток».

Россия хочет обменять эксклюзивные льготы на нефть и газ на ратификацию Белградом соглашения о «Южном потоке», которая оказалась под вопросом вскоре после объявления Косовым независимости.

В четверг, 24 апреля, кабинет министров во второй раз отклонил предложенный премьером Воиславом Коштуницей проект решения о ратификации соглашения, подписанного 25 января в Москве. За то, чтобы направить документ на ратификацию в распущенную скупщину, проголосовали министры от партии Илича и Коштуницы, но большинство в правительстве имеет президент Борис Тадич, и министры от его партии заблокировали принятие решения. Позиция Тадича, который подписывал соглашение в Москве вместе с Владимиром Путиным, состоит в том, что сербское правительство, ушедшее в начале марта в отставку, обладает лишь «техническими функциями» и не может принимать подобные решения. Судя по всему, вновь запустить ратификационный процесс удастся не раньше сентября, так как в мае пройдут новые выборы в парламент, а затем начнется процесс создания коалиционного кабинета министров.

«В Москве планируется обсудить возможность снижения экспортной таксы и таможенных пошлин на российскую нефть. С российскими представителями мы также обсудим другие аспекты сотрудничества, инвестиции, предложенные Россией, возможность отмены визового режима для граждан Сербии, равно как и вопрос двусторонних грузоперевозок, объем которых значительно вырос», — заявил в Белграде Илич. По его словам, сербские автоперевозчики сталкиваются с нехваткой российских транспортных лицензий, число которых следовало бы увеличить в несколько раз.

Напомним, что 25 января президент России Владимир Путин подписал с сербским руководством соглашение о строительстве газопровода «Южный поток» по территории страны. Речь в документе шла о продаже «Газпромнефти» 51% акций сербской компании «Нефтяная индустрия Сербии» (NIS), строительстве участка газопровода «Южный поток» и подземного хранилища газа. Соответствующие документы были подписаны сроком на 30 лет и предполагают, что через территорию Сербии будет проложен 400-километровый отрезок магистрального газопровода пропускной способностью свыше 10 млрд кубометров в год. Кроме того, «Газпромнефть» готова вложить в модернизацию NIS 500 млн евро до 2012 года. Контрольный пакет NIS достается «Газпромнефти» за 400 млн евро без тендера. Совокупная стоимость сделки составит около 2 млрд евро. В церемонии подписания документов вместе с Путиным участвовал его преемник, а ныне без пяти минут президент России, председатель совета директоров «Газпрома» Дмитрий Медведев.

Предполагалось, что первые поставки по разветвленной газопроводной системе «Южный поток» состоятся уже в 2013 году. Однако уже тогда наблюдатели отметили, что оформить стратегически важные документы Москве удалось не в последнюю очередь благодаря своей позиции по Косову. Россия является фактически единственной страной, вместе с Сербией выступающей против одностороннего провозглашения краем независимости. Однако после того как Косово объявило о независимости, и большинство ключевых стран мира его признало, у президента Сербии Тадича, стремящегося в Европу, отпала необходимость подписывать соглашение с Москвой.