Пенсионный советник

Человека Кремля скрасили местами

Человек из Кремля избран вторым заместителем Чурова

Элина Билевская 24.04.2008, 20:20

Член ЦИКа Леонид Ивлев стал вторым заместителем председателя Центризбиркома Владимира Чурова. На этом посту бывшему сотруднику администрации Кремля поручено курировать весь комплекс проблем, связанных с организацией местных, региональных и муниципальных выборов. Федеральные выборы уже позади.

В четверг на заседании Центризбиркома председатель ЦИК Владимир Чуров предложил коллегам ввести должность еще одного своего заместителя. Это решение он мотивировал тем, что президентские и парламентские выборы закончились, а теперь перед ЦИКом стоит новая весьма масштабная задача — проведение региональных и местных выборов. Для этого, сказал Чуров, требуются дополнительные руки в виде еще одного заместителя. Члены ЦИКа спорить с председателем не стали и предложение охотно поддержали.

«На должность заместителя председателя Центризбиркома предлагаю тайным голосованием избрать члена ЦИК Леонида Ивлева», — обратился к коллегам Чуров.

В декабре прошлого года Ивлев был назначен членом Центризбиркома по президентской квоте. До этого он курировал отношения администрации с Госдумой, Советом федерации и политическими партиями в должности заместителя руководителя управления по внутренней политике администрации президента.

«На этом посту Ивлев будет заниматься решением практических задач на региональных и муниципальных выборах. Я уверен, что он принесет большую пользу на этом посту», — заверил коллег Чуров и обратился к коллегам узнать, нет ли у них вопросов по поводу этого предложения. «У членов ЦИК с совещательным голосом нет вопросов?» — строго спросил председатель. «Нет, значит, за последние месяцы сработались», — не без удовольствия заметил глава ЦИКа.

В голосовании приняло участие 13 членов ЦИКа из 15. Противники введения новой должности член ЦИКа Елена Дубровина и Евгений Колюшин не почтили заседание ЦИКа своим присутствием. В результате Ивлев был избран единогласно тайным голосованием.

Новый зампред поблагодарил коллег за оказанное доверие и оценку труда и пообещал верно следовать букве закона и неукоснительно защищать права и свободы граждан.

«Хочу представить вам вновь избранного заместителя председателя ЦИК Ивлева, которого вы и так все знаете», — обратился Чуров к журналистам. «Процедура его избрания прошла без каких либо замечаний», — продолжил глава ЦИКа. «Как и планировалось!» — от себя вставил Ивлев.

По словам Чурова, в круг обязанностей входит разрешение всех коллизий на выборах в органы местного самоуправления, которые в меньшей степени регулируются федеральным законодательством. «Вопросы, связанные с местными выборами в органы местного самоуправления в городах, столицах субъектов Федерации, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, это выборы, которые по закону обладают целым рядом особенностей. И то внимание, которое мы уделяем этому вопросу, свидетельствует о глубине проблемы», — постарался объяснить новые полномочия своего зама Чуров.

Нареканий по поводу назначения Ивлева нет даже у вечных противников власти коммунистов.

Есть мнение, однако, что когда-нибудь Ивлев просто заменит собой Чурова.

«Изначально, когда Ивлев только пришел в ЦИК с должности заместителя управления по внутренней политике администрации президента, стоял вопрос, что он пришел поменять Чурова. Но сейчас, мне кажется, и Чурову необходимо подстраховаться посредством человека, имеющего огромный опыт в вопросах внутренней политики, и реализовать амбиции Ивлева. А Ивлев, который покинул высокий пост в администрации президента, не готов быть рядовым членом. Я надеюсь, что его руками будут твориться правые дела, и он будет защищать закон, как бывший сотрудник вооруженных сил, не отступит от своих принципов», — поделился своими впечатлениями с «Газетой.Ru» член ЦИКа с совещательным голосом от КПРФ Андрей Клычков.