Пенсионный советник

Смена власти, аминь

Президентом Парагвая станет бывший епископ с социалистическими взглядами

Александр Артемьев 21.04.2008, 11:10

В полку левых популистов, пришедших к власти в странах Латинской Америки, прибыло. На воскресных выборах в Парагвае одержал победу бывший епископ Фернандо Луго, пообещавший разобраться с коррупцией в рядах партии «Колорадо», правившей страной 62 года подряд. Кандидат партии власти Бланка Овелар де Дуарте уже признала свое поражение.

Бывший епископ Римско-католической церкви Фернандо Луго положил конец 62-летнему правлению в Парагвае выдвиженцев Национально-республиканской ассоциации – партии «Колорадо». На воскресных президентских выборах в этой латиноамериканской стране он одержал победу над кандидатом от партии власти Бланкой Овелар де Дуарте.

Луго, поддержанный второй по влиянию политической силой страны, Патриотическим альянсом за перемены, получил, по предварительным данным, 41% голосов, в то время как его соперница – только 31%. Президентские выборы в Парагвае проходят в один тур, и для победы в них необходимо заручиться простым большинством голосов пришедших на выборы избирателей.

Действующий президент Парагвая Никанор Дуарте Фрутос, как передает Reuters, уже признал победу своего оппонента, обратившись к нации в прямом телеэфире. «Как президент республики я буду активно способствовать мирной передаче власти в стране в соответствии с конституцией. Граждане Парагвая проявили ответственность во время голосования и выбрали демократический путь развития», — объявил глава государства.

Парагвай, где со времени падения диктатуры Альфредо Стресснера в 1989 году выборы проходят лишь в четвертый раз, считается одним из чемпионов Латинской Америки по коррумпированности. Именно на критике тотального взяточничества и круговой поруки в рядах правящей партии «Колорадо» сосредоточился в ходе кампании Луго.

Епископ, покинувший свою кафедру в конце 2006 года для того, чтобы участвовать в выборах, – конституция Парагвая запрещает участие духовных лиц в политической жизни — призывает не считать себя сторонником той или иной идеологии.

Однако у аналитиков есть большие основания ставить Луго в один ряд с левопопулистскими лидерами, пришедшими к власти в последние годы в ряде стран региона: Эво Моралесем в Боливии, Рафаэлем Корреа в Эквадоре и Даниэлем Ортегой в Никарагуа.

В ходе предвыборной гонки бывший клирик призывал к пересмотру ряда крупнейших внешнеторговых сделок, а также обвинял власти в «зажиме» доходов от продажи электроэнергии, вырабатываемой на крупнейшей в мире ГЭС Итаипу. Он также предложил провести аграрную реформу, целью которой стало бы перераспределение земли в пользу неимущих, и не прочь повысить экспортные пошлины на парагвайскую сельскохозяйственную продукцию. Главным лозунгом же его кампании стало: «У Луго есть сердце».

История полувекового правления партии «Колорадо» заставляла сомневаться в честности воскресных выборов, однако большинство международных наблюдателей не могут скрыть удивления: процедуры голосования и подсчета голосов почти не вызвали нарекания. «Все инциденты, (связанные с вбросом голосов или давлением на избирателей), очень изолированы, второстепенны и имеют минимальное значение», — объявила Мария Эмма Мехиа, глава миссии наблюдателей от Организации американских государств.

По ее словам, президент Дуарте Фрутос и шедшая на выборы Овелар не смогли помешать своими заявлениями свободному волеизъявлению избирателей: накануне голосования руководство Парагвая всерьез заговорило о «завоевателях из Эквадора и Венесуэлы», которые хотят дестабилизировать страну, поддерживая Луго.