Пенсионный советник

Это не наше дело

Гарри Каспаров не смог через суд наказать движение «Наши»

Наталья Куклина 17.04.2008, 20:58

Суд отклонил иск чемпиона мира по шахматам и оппозиционера Гарри Каспарова о защите чести и достоинства к движению «Наши». Активисты прокремлевского движения смогли убедить Савеловский суд, что не выпускали оскорбляющих Каспарова листовок. Журналисты-свидетели не смогли убедить суд в обратном.

В четверг Савеловский суд Москвы отклонил иск сопредседателя оппозиционной коалиции «Другая Россия» Гарри Каспарова к молодежному движению «Наши». На кону были 30 млн рублей вместе с «честью и достоинством» шахматиста.

18 февраля Каспаров направил иск о защите чести и достоинства на рассмотрение в Савеловский суд после того, как на акциях «Наших» стали распространяться листовки, где говорилось, что Гарри Каспаров является американским гражданином, «предателем и вором, который хочет прийти к власти, чтобы вернуть Россию в олигархические и беспредельные 90-е». Такие листовки, действительно, появились в декабре, сразу после парламентских выборов. Активисты движения «Наши» заказали печать листовок о победе «Единой России» на думских выборах еще до оглашения результатов. На обратной стороне ярких бумажек был напечатан текст с предупреждением об опасности оранжевой революции и с оскорблениями в адрес лидеров оппозиции Эдуарда Лимонова, Бориса Немцова, а также Каспарова.

На предыдущем заседании 16 апреля (о нем «Газета.Ru» подробно рассказывала) «нашисты» изменили линию защиты и отказались от авторства листовок, оскорбляющих Каспарова. Защитник «Наших» потребовал, чтобы сторона истца представила в суд нотариально заверенные листовки с сайта «нашистов». Суд дал адвокату Каспарова день на сбор доказательств. Примечательно, что некоторое время назад листовки с оскорблениями в адрес Каспарова с сайта движения «Наши» бесследно исчезли.

Поэтому в четверг адвокат истца Юрий Костанов пригласил в суд свидетелей, которым предстояло доказать, что листовки действительно существовали, и их даже раздавали всем желающим сразу после парламентских выборов 2 декабря 2007 года.

Журналистка «Газеты.Ru» Элина Билевская рассказала суду, что в начале декабря лично звонила в пресс-службу движения «Наши» и получила от них пресс-релиз с текстом из листовки. В качестве доказательства адвокат предоставил суду заверенную нотариусом копию статьи журналистки с сайта «Газеты.Ru», где была перепечатана листовка с оскорблениями в адрес Каспарова. Билевская добавила, что никаких возражений со стороны пресс-службы движения «Наши» после появления ее статьи не поступало.

Адвокат Сергей Жорин, представляющий интересы «Наших», строил свою защиту на том, что движение не причастно к распространению листовок. Было заметно, что он чувствует себя некомфортно. Вероятно, он догадывался, что большинство журналистов, собравшихся в зале суда, не на его стороне, поэтому говорил тихо и пытался не смотреть в их сторону.

Он приступил к допросу Билевской: «Вы живьем держали листовку в руках?» Получив отрицательный ответ, он торжествующе заявил, что такой листовки не было. Жорин пытался заставить журналистку признать, что она неправильно поняла слова представителя пресс-службы «Наших» и дала неверную информацию в статье. Когда защитник понял, что журналистка не изменит свое мнение, предложил сделать ответчиком по иску «Газету.Ru». «Это же вы напечатали листовку с оскорблениями Каспарова», — почти шепотом заметил он.

Вторым вызвали журналиста газеты «Коммерсантъ» Андрея Козенко. Выяснилось, что он не только видел листовки, но и наблюдал, как активисты движения раздавали их на Васильевском спуске. Он даже сохранил образец листовки, уточнив, что она лежит у него дома в письменном столе. Тогда адвокат Жорин попытался представить все так, будто бы эти бумажки распространяли не «Наши», а какие-то люди, выдававшие себя за них. «Как вы поняли, что получили листовку из рук представителей движения «Наши»? Вы у них спросили, кто они?» — поинтересовался он у журналиста. На что Козенко ответил, что не спрашивал, потому что это и так было очевидно. Он добавил, что после выхода статьи с цитатами из листовок никаких претензий от пресс-службы «Наших» к нему также не поступало.

Затем защита вызвала еще троих свидетелей из Центра культурных инициатив «Калитка»: редактора Юлию Галямину, выпускающего редактора Алексея Сочнева и журналистку Ольгу Малыш. Они рассказали, при каких обстоятельствах получили листовки, где говорилось, что «Каспаров — гражданин США». У свидетелей не было никаких сомнений, что листовки распространяли люди в одежде и с атрибутикой движения «Наши» возле станции метро «Чистые пруды», на Васильевском спуске и у центра им. Сахарова.

В итоге суд, как и предполагал Каспаров, принял сторону «Наших». «Рассмотрев все представленные материалы дела, суд постановил: в удовлетворении иска отказать», — сказала судья Татьяна Адамова, оглашая решение.

Костанов заявил, что обжалует его и, возможно, обратится в Европейский суд по правам человека. «Мы блестяще проиграли, потому что были кругом правы!» — отметил адвокат после окончания суда. Также он прокомментировал сумму материального возмещения, которую требовал Каспаров: «30 млн — это та сумма, которая известна с библейских времен. Можете считать, что из-за инфляции с того времени сегодняшний миллион рублей равен серебреннику», — добавил он.