Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Кадыров покатил на «Восток»

Кадыров взялся за Ямадаевых

,
Чеченский президент Рамзан Кадыров публично обвинил братьев Ямадаевых, один из которых служит в ГРУ Генштаба, а второй был депутатом Госдумы, в причастности к похищениям и убийствам. В республике усилилось противостояние батальона «Восток» и МВД Чечни. В Гудермесе блокированы дома семьи Ямадаевых и база «Востока». Скандальное заявление Кадырова появилось на следующий день после того, как на автотрассе «Кавказ» не разъехались кортежи Кадырова и командира «Востока» Сулима Ямадаева, и между их охранниками произошла перестрелка.

Чеченские власти объявили открытую войну против братьев Ямадаевых — Руслана, Сулима и Бадруди. Президент республики Рамзан Кадыров обвинил их в ряде серьезных преступлений, а правоохранительные органы уже вовсю ищут одного из братьев – военнослужащего батальона «Восток» Бадруди Ямадаева. С бойцами этого батальона в понедельник повздорил Кадыров и его охрана.

«Братья Ямадаевы причастны к совершению целого ряда тяжких преступлений, в том числе к убийствам, похищениям, а также событиям в Бороздиновской», — сказал Кадыров на совещании руководителей правоохранительных органов и представителей силовых структур в среду утром.

Выступление Кадырова транслировало республиканское телевидение. «Младший брат Ямадаева Бадруди, который должен был по логике отбывать срок в местах лишения свободы, сегодня не только на свободе, но и вооружен до зубов. Преступники должны сидеть за свои деяния. В нашей республике должен главенствовать закон и порядок», — заявил Кадыров. Он также сказал, что бойцы «Востока» не раз совершали преступления по приказу начальства. «Для человека, не соблюдающего законы, не место в нашей республике», — заключил Кадыров.

Речь в выступлении идет о событиях двух-трехлетней давности. Инцидент в станице Бороздиновская произошел в 2005 года. Тогда были убиты два человека, 12 пропали без вести и так и не были найдены, а несколько домов сожжены. Братья Юсуп и Юнус Арсамаковы, похищение которых Кадыров также поставил в вину Ямадаевым, пропали в феврале 2006 года. Сразу же после похищения в республике обсуждалось, что глава батальона «Восток» может иметь к этому отношение.

Кадыров впервые публично обвинил клан Ямадаевых в причастности к тяжким преступлениям. Как уже писала «Газета.Ru», сутки назад между двумя видными чеченскими кланами — Кадыровых и Ямадаевых — началось вооруженное противостояние.

Поводом к столкновению стал инцидент, произошедший на трассе «Кавказ» в понедельник. Близ города Аргуна не разъехались кортежи Кадырова и охраны командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева. По одной из версий, машины не уступили друг другу дорогу, произошло столкновение, после чего инцидент перерос в перестрелку. По другой версии, около 15–20 вооруженных людей намеренно перегородили дорогу президентскому кортежу. По факту вооруженного столкновения накануне было возбуждено уголовное дело. Главным подозреваемым был назван как раз Бадруди Ямадаев, ему грозит до пяти лет лишения свободы. По некоторым данным, именно он руководил группой бойцов.

Правда, уже в среду Минобороны России официально заявило, что перестрелки между кадыровцами и ямадаевцами, подразделением министерства не было. «Они просто «бряцали оружием», поэтому жертв в стычке между ними нет», — заявил журналистам начальник Главного управления боевой подготовки службы войск ВС РФ Владимир Шаманов, который раньше командовал федеральными силами в Чечне.

Была перестрелка или нет, но, по утверждениям батальона «Восток», еще в понедельник МВД Чечни выставили в Чечне блокпосты и начали задерживать бойцов батальона. Восемь человек были якобы задержаны, а на одном из них двое ямадаевцев были расстреляны. В самой милиции утверждали, что убиты были боевики, однако источник «Кавказского узла» в правоохранительных органах республики сообщил, что «на требование предъявить документы находившиеся в машине бойцы «Востока» ответили категорическим отказом, после чего открыли по посту стрельбу из автоматического оружия». «Милиционеры вынуждены были открыть ответный огонь. В ходе непродолжительной перестрелки оба спецназовца были убиты», — говорит он.

Во вторник вечером верные Кадырову боевые подразделения и чеченская милиция вошла в Гудермес, где находится база «Востока». «Мы ищем преступника, который должен был находиться в местах лишения свободы, но по неизвестным нам причинам пребывает в Гудермесе», — заявил начальник управления по борьбе с оргпреступностью МВД Чечни Апти Алаудинов, имея в виду Бадруди Ямадаева. Тот, по их мнению, находится либо на базе «Востока», либо в доме семьи Ямадаевых. Сулим Ямадаев, по словам сотрудников штаба «Востока», находится в Гудермесе, однако, судя по всему, на него пока не возбуждено дело.

На въездах и выездах из города, по словам местных жителей, выставлены мобильные посты. Улицы патрулируются усиленными нарядами милиции и военными. Люди опасаются, что произошедшее может привести к масштабным столкновениям между «кадыровцами» и «ямадаевцами». Некоторые местные жители покидают город, опасаясь серьезных столкновений между силовиками, многие не пустили детей в школы.

Однако пока ситуация в Гудермесе остается более или менее спокойной. Кадыровцы окружили в Гудермесе квартал, где поживает семья Ямадаевых, а также база батальона «Восток», расположенная на окраине Гудермеса. Однако до штурма дело пока не дошло.

Как рассказали «Газете.Ru» в штабе «Востока», кадыровцы стоят на соседних улицах, но «блокировать штаб они побоятся, так как у нас есть средства и силы, и законные основания применить силу». «Но у нас есть приказ не поддаваться провокации, и мы ждем дальнейших приказов. Пока войны не намечается», — сказали в штабе.

Однако все предпосылки для этого есть. «Происходит давление силовых структур на подразделение Минобороны, шантаж и угрозы, а также похищения. Сотрудники подконтрольных Кадырову силовых структур приезжают к родственникам сотрудников батальона, забирают отца, мать или брата на базу рядом с резиденцией президента Чечни и там используют все способы вплоть до силовых, чтобы те звонили сыновьям и просили переходить на сторону Кадырова», — заявил не назвавший своего имени сотрудник штаба.

В батальоне «Восток» считают, что это можно объяснить только тем, что «наш глубокоуважаемый президент решил полностью взять под контроль Чечню и отделить ее от России на манер Косово». «Он плюет на законы РФ с высокой колокольни», — добавил собеседник «Газеты.Ru». По его мнению, «давление идет потому, что силы Кадырова на 70% состоят из амнистированных боевиков».

Конфликт между Кадыровым и Ямадаевыми продолжается довольно давно, в том числе и по политическим мотивам. Хотя в начале второй чеченской кампании эти семьи держались вместе.

Вслед за бывшим президентом Чечни Ахмадом Кадыровым Ямадаевы перешли на сторону федералов в конце 90-х. Ямадаевы, которые до сих пор контролируют Гудермес, один из крупнейших городов республики, в 1999 году сдали его российским военным без боя. Именно здесь было размещено правительство республики. Дороги Ямадаевых и Кадыров разошлись, когда Ахмад Кадыров получил политическую власть. А в конце 2005 года уже нынешний глава республики возглавил местное отделение партии «Единая Россия», хотя на это место прочили Руслана Ямадаева — тогда депутата Госдумы.

Кадыров-младший последовательно боролся с неподвластными ему политическими и военными силами в республике. В феврале 2007 года второй президент Чечни Алу Алханов, находившийся в непростых отношениях с Кадыровым, был смещен со своего поста, а президентом стал сам Кадыров-младший. Он первым делом занялся подчинением себе всех военных подразделений, находящихся на территории Чечни. Была раздавлена оппозиция в лице спецподразделения ФСБ «Горец», командир которого Мовлади Байсаров был застрелен в Москве чеченской милицией при странных обстоятельствах. Кадыров отчаянно критиковал работу ОРБ-2 МВД по Чечне, также не подчиняющийся ему лично. Батальоны «Запад» и «Восток» оставались единственным силовым подразделением, которое Кадырову сломить не удавалось.

Батальон специального назначения «Восток» был сформирован в 2003 году, в основном из людей, воевавших в годы первой чеченской войны против федеральных сил. Сейчас батальон входит в состав 42-й мотострелковой дивизии и подчиняется Главному разведывательному управлению Генштаба ВС России. Штаб «Востока» находится в Гудермесе, личный состав батальона — примерно одна тысяча человек. Помимо контрактников в нем проходят срочную службу чеченские юноши. Первым командиром батальона был Джабраил Ямадаев, погибший в марте 2003 года на задании по поиску Шамиля Басаева. После этого руководство перешло брату покойного — Сулиму Ямадаеву. Он — Герой России, Руслан Ямадаев, который был депутатом Госдумы до декабря прошлого года, — тоже Герой России. Героем России является и Рамзан Кадыров.

Новости и материалы
На Украине признали отсутствие целых теплоэлектростанций в стране
Евросоюз устанавливает пределы выбросов метана для нефти и газа
Мужчину, открывшего стрельбу в драке с вагнеровцами, арестовали в Челябинске
В двух украинских городах произошли взрывы
Путин рассказал, в чем заключается трагедия Украины
Стала известна точная сумма трансфера Сафонова в «ПСЖ»
Путин высказал сожаление, что Лукашенко не командует военными на Украине
Путин заявил, что РФ внимательно следит за заявлениями НАТО об ударах по ее территории
В России указали на устойчивый рост числа работающих пенсионеров
В США объяснили заявления Столтенберга об ударах по России западным оружием
Россиянина через суд обязали выносить мусор из квартиры
Обнаженный пассажир устроил пробежку по салону самолета и сорвал рейс
Футболист Смолов с женой опубликовали первые фото с отдыха на Лазурном береге
Молния ударила в трех детей, отдыхавших на пляже
Россиянин выплатит бывшей девушке 200 тысяч рублей за преследование после расставания
Критик заявил о влиянии Кончаловского на актерские способности Высоцкой
Олимпийская чемпионка по теннису рассказала о своей беременности
Foton выведет на российский рынок новый большой пикап
Все новости