Северное слияние

Валентина Матвиенко упрощает Конституцию

Наталья Гладышева (Санкт-Петербург), Полина Матвеева, Федор Румянцев 16.04.2008, 10:24

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко после окончания съезда «Единой России» решила инициировать слияние подотчетного ей региона с Ленинградской областью. Сесть на областные земли губернатор собралась после формирования нового состава федерального правительства. Она также сообщила, что представит Дмитрию Медведеву идеи, как упростить механизм объединения двух субъектов.

«Не могу сказать, что все однозначно поддерживают этот шаг. Но объединение позволит эффективно развивать экономику, энергетику, ЖКХ, заметно повысит инвестиционную привлекательность», — рапортовала губернатор Санкт-Петербурга в Москве. Матвиенко также сообщила, что намеревается представить Дмитрию Медведеву идеи «об упрощении механизма объединения субъектов РФ». «Сейчас это процедура длинная, и многие не рискуют ее проходить», — посетовала Матвиенко на съезде «Единой России», не уточнив, впрочем, в чем заключаются ее законодательные инициативы.

Не смогли их пояснить и в Смольном. Пресс-секретарь Валентины Матвиенко Наталия Кутобаева в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» посетовала, что собеседники главы Петербурга не вполне верно поняли ее речи. По официальной версии, Матвиенко лишь хотела сказать, что «продолжает оставаться уверенной сторонницей объединения Петербурга и Ленинградской области, как уже неоднократно подчеркивала».

За последний год петербургская градоначальница действительно успела не единожды изложить свое мнение о слиянии регионов.

С дебютным заявлением на эту тему Матвиенко выступила в июле 2007-го, утром того дня, когда губернатор Ленобласти Валерий Сердюков получил от президента согласие на переутверждение на очередной срок. Выступление его соседки на радио «Эхо Москвы» наблюдатели восприняли как демарш и плохой знак для областного главы. Ведь Сердюков ждал письма от Владимира Путина мучительно долго, а разговоры о вероятности отстранения его от власти велись очень активно.

В умах питерских политиков установилась устойчивая связь между словосочетаниями «слияние субъектов» и «угроза политической карьере губернатора Ленинградской области». Поэтому реакция Сердюкова на первое предложение объединяться предсказуемо: «Для такой грандиозной операции нужны серьезные экономические и территориальные обоснования. Пока что их нет». Его позиция осталась неизменной по сей день.

За прошедший год Матвиенко творчески развила свою мысль. Он успела поведать общественности, что в Смольном создана некая специальная креативная группа, которая изобретает идеальную схему «смычки города с деревней».

Объединить Питер с областью по действующему закону действительно непросто. Дело в том, что изложенный в Конституции метод не совсем впору Петербургу с Ленинградской областью. Требуется проведение в обоих субъектах референдумов с 50-процентной явкой населения. Питерский электорат же традиционно пассивен.

На последних думских выборах в прошлом декабре к урнам явились 51,68% избирателей. Явки в 68 процентов по итогам голосования за президента городским властям удалось достичь лишь титаническими усилиями.

Ни о каких вариантах «упрощения механизма объединения субъектов РФ» публично пока не сообщали. Хотя, по версии источников «Газеты.Ru» в Смольном, обсуждается, например, такой, как подмена понятий: объединение можно переименовать в поглощение — будто бы Петербург просто расширяется до границ Ленобласти.

Собеседники «Газеты.Ru» в городском правительстве считают, что при Путине дело до объединения его родного города с областью просто не успело дойти. Дело было отсрочено по банальным причинам, говорят в правительстве. Во-первых, из-за того, что дело это юридически нескорое. А, во-вторых, «задача обеспечения преемственности выглядела куда более приоритетной, чем местечковые проблемы». В конце концов, время есть, ведь Дмитрий Медведев тоже петербуржец, говорят собеседники «Газеты.Ru».

Эксперты сходятся во мнении, что Матвиенко этим заявлением решила еще раз напомнить о себе. «Речь может идти только о том, что это для Матвиенко еще один хороший информационный повод озвучить проект, который питерскому губернатору очень нравится. Ленинградская область — это очень непростая территория, вокруг которой завязаны серьезные интересы. Договориться по-хорошему здесь удастся вряд ли», — рассказал «Газете.Ru» старший эксперт Института региональной политики Алексей Титков. Эту точку зрения разделяет и руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский. «Смысл происходящего здесь, скорее всего, несколько в другом. Заявление Матвиенко следует расценивать как ее собственную политическую инициативу и желание использовать информационный повод на фоне съезда «Единой России». Матвиенко уже неоднократно выступала за это объединение под своим непосредственным руководством. Цель вполне прозрачна: увеличить свои владения и экономические ресурсы. Однако будущее этой инициативы всецело зависит от формирующейся сейчас раскладки сил в российских элитах питерского происхождения. Как известно, у Матвиенко довольно непростые отношения с Медведевым, а значит, на его однозначную поддержку рассчитывать не приходится. Ее нынешняя активизация этим и объясняется: еще раз привлечь внимание Кремля к проекту объединения и стимулировать этот процесс через Путина, а также лоббировать его и тогда, когда он станет премьер-министром», — пояснил в интервью «Газете.Ru» Туровский.

Даже чисто теоретически этот проект может быть воплощен в жизнь лишь с очень небольшим уровнем вероятности.

«Это просто совершенно наивный заход, который абсолютно обречен при любом президенте на полный провал. Во-первых, это противоречит Конституции. В таком случае нужно будет иметь полный референдум обеих сторон, а это абсолютно исключено. Поэтому это так, словесный шум», — заявил «Газете.Ru» председатель комиссии Общественной палаты по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев. А вот Туровский не видит в этой ситуации никаких проблем с Конституцией, но уверен, что областная элита не поддержит этот проект. «Что касается объединения города и области, то теоретически этот процесс может произойти так же, как это происходило до сих пор, то есть через проведение референдумов двух субъектов. Если обе стороны поддержат предложение, дальше будет по стандартной схеме запущен процесс создания нового субъекта. При этом сложнее всего будет с Ленинградской областью, так как там и элита, и население в целом еще не готовы поддержать такое объединение», — отметил Туровский. В Институте региональной политики также полагают, что «бизнес-структура области просто так свои земли не отдаст». «Уже из предыдущего опыта понятно, что вся административная часть Ленинградской области, в основном ее бизнес-структура, так или иначе будет активно этому сопротивляться. И возможности для этого у них достаточно велики. Что касается надежд Матвиенко на Медведева, то нужно иметь в виду, что в обход будущего премьера и лидера партии «Единая Россия» по фамилии Путин такая проблема решиться не может, так что и в этот раз договориться удастся вряд ли. Легче не станет», — подвел итог Титков.