Слушать новости
Слушать новости

Единство добило справедливость

«Единая Россия» отобрала Думу у «Справедливой»

Ставропольская краевая Госдума, единственная, которую не контролировали «единороссы», все-таки перешла под контроль партии власти. Случилось это еще до вынесения судебного решения об отзыве депутатских мандатов у местных «эсеров». В пятницу место подавшего в отставку, сидящего в СИЗО спикера парламента, члена «Справелдливой России» Андрея Уткина занял единоросс Дмитрий Еделев.

В пятницу на внеочередном заседании Ставропольской краевой Госдумы депутаты удовлетворили заявления о досрочном сложении полномочий спикера и первого вице-спикера парламента. Как уже сообщала «Газета.Ru», председатель думы Уткин, отстраненный от должности на время следствия по своему уголовному делу, подал в отставку на минувшей неделе. То же сделал и первый вице-спикер Госдумы, справоросс Михаил Кузьмин. В последнее время он исполнял обязанности председателя думы.

Освободившиеся места заняли депутаты-единороссы. Новым председателем думы избран 35-летний медик Дмитрий Еделев – координатор фракции «Единая Россия» в ставропольском парламенте. По информации пресс-службы заксобрания, его кандидатуру единогласно поддержали все пять фракций. Первым зампредом парламента Еделев назначил также единоросса Виталия Коваленко, до сих пор не входившего ни в одну их фракций, но занимавшего пост «рядового» вице-спикера.

Перестановки в руководстве Ставропольской госдумы увенчали операцию разгрома партии «Справедливая Россия» в крае, продолжавшуюся весь последний год.

Напомним, что в марте 2007 года Ставропольский край стал единственным регионом России, где «Справедливая Россия» сумела одержать верх над «Единой Россией» на выборах в региональное заксобрание. Преимущество справороссов было не слишком ощутимым, однако оно стоило губернатору края Александру Черногорову членства в «ЕР». Лидеры партии даже призывали президента отрешить Черногорова от должности, однако глава государства на этот призыв не откликнулся. По мнению экспертов «Газеты.Ru», сохранивший свой пост губернатор возглавил атаку на местных справороссов.

В ноябре минувшего года Следственное управление СК при Генпрокуроратуре РФ по Ставропольскому краю возбудило уголовное дело против мэра краевого центра Дмитрия Кузьмина, возглавлявшего региональное отделение «СР». Ему инкриминировали одну из типичных для градоначальников статей – превышение должностных полномочий. Позже стало известно, будто в его кабинете при обыске была найдена фашистская символика и награды гитлеровской Германии. В настоящее время Кузьмин находится в международном розыске, поскольку от следственных органов сразу же скрылся.

Позже стало известно об открытии уголовного производства в отношении спикера Ставропольской краевой Госдумы, бывшего вице-мэра Ставрополя Андрея Уткина. Он также подозревается в превышении должностных полномочий в период работы вице-мэром. Уткина под стражу взять успели. Суд временно отстранил его от должности председателя парламента, однако Уткин решил отказаться от нее совсем.

В марте 2008 года избирательная комиссия Ставропольского края, председателем которой предварительно сделали единоросса, обратилась в суд с требованием персмотреть итоги выборов в Ставропольскую краевую думу. Избирком в общей сложности подал в краевой суд12 исков – один с требованием аннулировать депутатские мандаты десяти депутатов-списочников «Справедливой России» и еще одиннадцать с аналогичной просьбой в отношении справороссов, избравшихся в парламент по одномандатным округам.

Избирком уверен, что справороссы выиграли прошлогодние выборы с помощью подкупа избирателей. Так комиссия расценила бесплатную подписку 30 тысяч ставропольцев на одно из региональных изданий и раздачу продуктовых наборов, оплаченных из средств благотворительного фонда имени бывшего мэра Дмитрия Кузьмина. Справороссы отмечают, что их превосходство над единороссами было гораздо большим, чем 30 тысяч голосов, и, соответственно, иск удовлетворению подлежать не должен. Однако первые «беженцы» из фракции «Справедливая Россия» уже потянулись в «Единую Россию», не дожидаясь судебного решения, смысл которого мало кому в Ставрополе непонятен.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть