Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Кандидат из прошлого

Виктор Черепков вернулся во Владивосток

ИТАР-ТАСС
Скандально известный экс-мэр Владивостока и бывший депутат Госдумы Виктор Черепков в очередной раз попытается вернуть себе кресло главы приморской столицы. В понедельник он официально вступил в досрочную мэрскую гонку, где его уже ожидают «двойник», 50-летний токарь с такими же инициалами, и еще 14 соперников.

В понедельник Виктор Черепков уведомил избирательную комиссию Владивостока о намерении участвовать в досрочных выборах мэра приморской столицы, назначенных на 18 мая. Как сообщают приморские информагентства, экс-мэр Владивостока стал одним из 16 претендентов на кресло градоначальника.

О своем намерении вновь участвовать в выборах мэра Владивостока Черепков, в последние годы живущий в Москве, заявил еще в мае минувшего года. На пресс-конференции во Владивостоке экс-градоначальник, тогда еще депутат Госдумы, сообщил, что участие в выборах является его «долгом перед избирателями», а также рассказал, что обеспечить свое участие в выборах намерен с помощью денежного залога (1 млн рублей). Нежелание собирать подписи избирателей (около 4,5 тыс.) экс-градоначальник объяснил тем, что в последний раз его сняли с выборной дистанции именно из-за претензий избиркома к подписным листам.

Во Владивостоке Черепкова ждали. 27 марта, за четыре дня до прибытия экс-мэра, заявку на участие в избирательной кампании подал другой Виктор Черепков — 50-летний токарь «Завода бурового и металлургического оборудования» из Екатеринбурга.

Помимо Черепкова, пока только один претендент на пост мэра Владивостока имеет в соперниках тезок. Правда, у представителя Приморского края в Совете федерации единоросса Игоря Пушкарева их сразу двое — временно безработный Игорь Юрьевич и специалист по информационным технологиям Игорь Александрович. При этом сам сенатор Пушкарев заявку на участие в выборах еще не подал. Стоит отметить, что технология «двойников» всегда активно используется на выборах в регионах. По свидетельствам пострадавших от нее кандидатов, в день голосования тезки отнимают у основного кандидата довольно много голосов.

Напомним, что Виктор Черепков работал на посту мэра Владивостока в 1993–1998 годах. За эти пять лет он успел вступить в конфликт и с прежним губернатором Евгением Наздратенко, и с бывшим тогда президентом России — Борисом Ельциным. В последние годы, уже при новом губернаторе, Сергее Дарькине, Черепков был снят с бесчисленного количества выборов, причем в 2004 году — именно с выборов мэра Владивостока.

Эксперты «Газеты.Ru» полагают, что никаких шансов победить на выборах мэра у Черепкова на этот раз нет. «Никаких шансов. Думаю, его или снимут с выборов или как-то электорально осложнят ситуацию», — полагает, в частности, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. По мнению политолога, участвовать в выборах, где его явно никто не ждет, Черепкова вынуждает необходимость «как-то реализоваться в политике». «Он же депутатский статус потерял и теперь «беспризорник», — напомнил собеседник «Газеты. Ru».

Наибольшие шансы на победу в мэрских выборах получит тот из кандидатов, которого поддержит губернатор Приморья Сергей Дарькин, считает Минченко. «У Дарькина — одна из сильнейших в стране команда политтехнологов. Поэтому если он возьмется поддержать кого-то из кандидатов, думаю, он сможет обеспечить ему победу», — объяснил политолог.

Напомним, что необходимость в проведении досрочных выборов мэра Владивостока возникла после вынесения обвинительного приговора бывшему градоначальнику Владимиру Николаеву. Как сообщала «Газета.Ru», 24 декабря минувшего года Николаев, получивший в 90-е годы кличку Винни-Пух, был приговорен Ленинским районным судом Владивостока к четырем с половиной годам лишения свободы условно по обвинению в злоупотреблении и превышении должностных полномочий (ч.2 ст. 285 УК РФ и ч.2 ст. 286 УК РФ). По мнению обвинения, Николаев незаконно оплачивал из бюджета города услуги управления вневедомственной охраны при УВД Приморского края, сотрудники которого охраняли его самого и место проживания его семьи. Также экс-мэр обвинялся в незаконной организации ежедневного сопровождения своего автомобиля милицейским эскортом, который также оплачивал городской бюджет. По подсчетам стороны обвинения, общий ущерб, причиненный градоначальником казне Владивостока, превысил 17 млн рублей. Обвинение требовало для Николаева пяти лет реального заключения и наложения запрета на занятие ряда высокопоставленных должностей сроком на три года. Однако попытка оспорить условный приговор, вынесенный судом первой инстанции, не удалась. Теперь прокуратура Приморсого края пытается отсудить у Николаева потраченные на охрану и эскорт бюджетные средства и уже добилась наложения ареста на принадлежащую ему двухкомнатную квартиру во Владивостоке.