Слушать новости

Чрезвычайно полномочный посол

Лондон назвал имя нового посла в России

Впервые британским послом в России станет женщина. Энн Прингл заменит Энтони Брентона в октябре 2008 года. В британском Форин-офис утверждают, что это плановая замена. Эксперты видят в перестановке желание Лондона наладить испорченные отношения с Москвой.

Отношения России и Великобритании в последнее время испортились настолько, что многие сравнивают их с временами «холодной войны». Произошло это после убийства в Лондоне бывшего агента КГБ Александра Литвиненко и закрытия в нынешнем году представительств Британского совета в двух российских городах. В последние дни усилилось давление силовых ведомств РФ на британский персонал англо-российской компании ТНК--ВР, единственной крупной топливной компании России с иностранным присутствием. Компании British Petrolium пришлось отозвать 148 своих сотрудников из-за претензий Федеральной миграционной службы.

Недовольство в Москве вызывал и нынешний британский посол сэр Энтони Брентон. После участия в мероприятиии оппозиционной «Другой России» посла преследовало прокремлевское движение «Наши», МИД под видом «утечек» в СМИ выражал удовлетворение скорой заменой Брентона на другого дипломата. Месяц назад источник в МИДе на условиях анонимности сообщил российским агентствам, что уход Брентона «следует рассматривать как свидетельство готовности британской стороны к нормализации российско-британских отношений».

С другой стороны, Лондон и Москва разрабатывают планы по организации двусторонней встречи Гордона Брауна и Дмитрия Медведева в ходе июльского саммита «восьмерки» в Японии. Этот шаг будет свидетельствовать стремление сторон наладить отношения, считают в британском посольстве.

Именно в этот момент британское посольство объявило имя дипломата, который станет новым послом Соединенного Королевства в России. Плановая ротация произойдет осенью этого года. На сайте посольства было сообщено, что послом в РФ будет назначена Энн Прингл.

нелояльный посол
Энтони Рассел Брентон занимает пост посла Великобритании в России с сентября 2004 года. Впервые в Москве он оказался 1994году, когда работал советником по вопросам экономики и науки посольства в Москве. Затем в 1998 году он вернулся в...

В течение последних трех лет Прингл возглавляла департамент стратегии и информации в британском МИДе. До этого она три года (с 2001-го по 2004 год) проработала послом в Чехии. По словам ее коллег, она довольно опытный дипломат. В Москву она отправится не в первый раз. Она уже работала здесь третьим секретарем британского посольства с 1980-го по 1983 год.

Политолог Евгений Минченко считает, что назначение женщины на этот пост должно повлиять благотворно на налаживание отношений с Лондоном. «Женщины, как известно, мягче. А конфликт между Россией и Англией зашел слишком далеко. В то же время, всегда лучше начинать с чистого листа, когда нет груза старых разногласий, как в случае с Энтони Брентоном», — рассуждает эксперт

Между тем президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов не видит в уходе Брентона ничего особенного. «Мое многолетнее общение с дипломатами показало мне, что они нигде на долго не задерживаются. Считается, что посол не может больше трех лет оставаться на одном месте, чтобы не возникало всяких ненужных связей. А сэр Энтони достаточно долго прожил в Москве», — прокомментировал он «Газете.Ru». Коновалов уверен, что происходит обычный ротационный процесс и не нужно в этом искать какие-то подводные течения.

Сэр Энтони Брентон покинет столицу России в сентябре, проработав послом в Москве с 2004 года. При этом в британском МИДе уточняют, что четыре года — это обычный срок полномочий посла.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть