Слушать новости
Слушать новости

Партию Касьянова держит помарка

Михаилу Касьянову опять отказали в регистрации партии

Кампания против Михаила Касьянова вдруг активизировалась. Бывший премьер-министр, лидер Российского народно-демократического союза (РНДС) вызван на допрос в Генпрокуратуру. Одновременно суд отказал РНДС в праве быть партией.

27 марта Михаилу Касьянову пришла повестка в прокуратуру. В его окружении предполагают, что речь идет о допросе в качестве свидетеля по делу о его дачах в Троице-Лыкове, так называемому «делу о «Сосновке-1» и «Сосновке-3», возбужденному в 2005 году. Скандал возник после обращения в Генпрокуратуру депутата Госдумы Александра Хинштейна, посчитавшего, что дачи Касьянов купил незаконно, по цене, значительно уступавшей их реальной стоимости.

Сейчас Касьянов не в Москве, но, по словам помощников, он в курсе происходящего и 31 марта появится в Генпрокуратуре.

Это не первый его вызов на допрос. Последний раз его привлекали в качестве свидетеля по уголовному делу о хищении из госбюджета $231 млн, выделенных в 1997 году военному концерну МАПО «МиГ» на производство истребителей для поставки в Индию. Тот допрос прошел в феврале 2007 года и рассматривался как своего рода устрашение оппозиционера, только решившего тогда участвовать в выборах.

Также в четверг 27 марта состоялось судебное слушание по делу о регистрации партии Касьянова «Народ за демократию и справедливость». Напомним, бывший премьер-министр, которого так и не допустили к президентским выборам, уже долгое время пытается зарегистрировать свою партию. Но пока безрезультатно. Претензии Федеральной регистрационной службы сводятся к тому, что из 56 тыс. членов партии 37 человек зарегистрированы незаконно. Кто-то из этих людей не достиг на время регистрации 18 лет, а кто-то, наоборот, уже умер.

Адвокат партии Вадим Прохоров считает, что «это не основание для отказа». «Мы этих 37 человек можем исключить. Все равно в партии останется более 50 тыс. членов, необходимых по закону о регистрации. Но ФРС создает абсолютно искусственные барьеры, что противоречит статье Конституции о праве граждан на объединение и статье европейской конвенции о свободе ассоциаций. В результате 56 тыс. граждан России исключены из политической жизни страны», — сказала он «Газете.Ru».

Как и ожидал Прохоров, Таганский районный суд не удовлетворил его жалобу на отказ ФРС зарегистрировать партию. Юрист убежден, что судья еще до слушания дела встречался с представителями ФРС и находился на их стороне.

Судья Михаил Казаков действительно вел заседание так, как будто хотел поскорее все закончить. Подперев левой рукой щеку, он равнодушно перелистывал материалы дела, пытаясь, видимо, абстрагироваться от шума. Молодая девушка-адвокат, представлявшая ФРС, на каждый новый вопрос Прохорова отвечала все тише и тише, а под конец вообще не нашлась, что ответить, и промолчала. Из ее слов стало ясно, что для отказа в регистрации партии достаточно просто допустить помарку в одном из многотысячных документов. Так, в одном из регистрационных листов дату рождения написали нечетко, и вместо 1953 года получился 1053 год. Адвокат Касьянова заявил, что «если толковать закон, как ФРС, вообще невозможно зарегистрировать ни одну партию». «Очевидно, здесь присутствует политическая подоплека», — добавил он.

Решив, что судья действует в сговоре с ФРС, Прохоров попросил отвод Казакову. Судья удалился думать о своей судьбе почти на два часа. Предположительно, он еще и пообедал.

Вернувшись, он в отводе отказал и монотонно зачитал вслух материалы дела. После кратких прений решение было вынесено не в пользу РНДС. Мотивация будет готова в течение десяти дней.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть