Следствие откусило у «Яблока» лидера

Пензенский лидер «Яблока» сел в тюрьму на два месяца

Суд санкционировал арест главы Пензенского регионального отделения партии «Яблоко», предпринимателя Олега Кочкина, которого задержали в понедельник по подозрению в вымогательстве четырехкомнатной квартиры у губернатора области Василия Бочкарева. Соратники Кочкина продолжают настаивать на его невиновности, считая происшедшее «тщательно спланированной провокацией».

Решение о заключении «яблочника» Кочкина под стражу на время следствия в среду принял Ленинский районный суд города Пензы. В течение трех дней судебное решение может быть обжаловано. По словам соратников партийца, на заседание, в ходе которого была избрана мера пресечения для Кочкина, не пустили ни его родственников, ни журналистов. Перед входом в зал заседания было выставлено оцепление из 12 милиционеров, еще более десятка сотрудников милиции общественной безопасности находилось перед зданием суда, в группе людей, ожидающих судебного решения.

Как сообщалось ранее, «яблочник» был задержан в минувший понедельник, 24 марта. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 163 УК РФ (вымогательство).

Кочкину вменяется в вину якобы имевшее место вымогательство четырехкомнатной квартиры стоимостью 4,2 млн рублей у губернатора Пензенской области Василия Бочкарева.

Предметом торга якобы была некая компрометирующая губернатора информация, которая могла быть опубликована в ближайших номерах оппозиционной «Любимой газеты», главным редактором и издателем которой является Кочкин. Задержание предпринимателя, по информации «Интерфакса», было произведено сотрудниками УФСБ по Пензенской области в момент получения им 2 млн рублей.

Соратники Кочкина по партии настаивают на невиновности своего лидера. В частности, исполнительный секретарь пензенского отделения партии Ольга Сорокина в беседе с корреспондентом «Газеты. Ru» выразила уверенность, что задержание Кочкина стало результатом «тщательно спланированной провокации». «В то же время, когда его задержали, в редакциях «Любимой газеты» в Пензе и Кузнецке (райцентр Пензенской области. — «Газета. Ru») прошли обыски. При этом сотрудники ФСБ попросили предъявить им, к примеру, такие предметы, имеющие отношение к профессиональной деятельности Кочкина, как кассеты, диски, черновики, наркотики и оружие», — отметила собеседница «Газеты. Ru».

По словам Сорокиной, никаких подробностей задержания Кочкина пока неизвестно. О них, ссылаясь на секретность дела, не рассказывает даже его адвокат. Известно лишь, что незадолго до задержания Кочкин предупредил одного из своих родственников о том, что приглашен в правительство области. Собеседники условились созвониться, однако в назначенный час «яблочник» на связь не вышел.

«В правительстве области его не любят, потому что «Любимая газета», которую он возглавляет, единственная говорит правду о происходящем в области. Все остальное «закатано в асфальт», — объяснила опасения партийца собеседница «Газеты. Ru».

По словам партийцев, ранее Кочкина уже пытался «воспитать» бывший председатель правительства Пензенской области Сергей Егоров. В ответ на одну из публикаций «Любимой газеты» он прилюдно схватил Кочкина за горло.

В 2005 году Кочкин стал единственным депутатом законодательного собрания Пензенской области, проголосовавшим против переутверждения Бочкарева на посту губернатора. В тот же день, как позже написал он в депутатском запросе в прокуратуру области, по дороге из Пензы в Кузнецк его автомобиль был заблокирован двумя «девятками», и вышедшие оттуда бритологовые люди с оружием в руках предложили ему пересмотреть свое поведение. Чуть позже похожее замечание Кочкин получил от сотрудников ДПС.

Примечательно, что задержанию Кочкина предшествовала массовая скупка тиража «Любимой газеты», 20 марта вышедшей с вкладкой «Регион», в которой жестко критиковалась деятельность губернатора Бочкарева. По словам Сорокиной, некоторым редакторам районных отделений газеты местные администрации попытались приказать уничтожить тираж самостоятельно. Представители райадминистраций ссылались на соответствующий приказ, поступивший из области.

В руководстве «Яблока» арест Кочкина считают «политическим заказом региональных властей».

«Надо быть сумасшедшим, чтобы требовать каких-то денег, находясь в таком жестком конфликте с губернатором области», — пояснил свое скептическое отношению к делу Кочкина один из лидеров партии Сергей Митрохин.

По мнению собеседника «Газеты. Ru», целью организаторов этой акции было «подмочить репутацию человека». «Даже если позже это дело рассыплется, осадок, как в анекдоте, все равно останется», — считает Митрохин.

Напомним, что это уже третье уголовное дело против лидеров региональных отделений партии «Яблоко» с начала 2008 года. В январе следственное управление СК при Генпрокуратуре по Республике Карелии предъявило обвинение в вымогательстве и клевете председателю Петрозаводского горсовета, «яблочнику» Василию Попову. Дело было возбуждено по мотивам избирательной кампании 2006 года, в ходе которой Попов якобы вымогал деньги у одного из кандидатов за непубликацию разоблачительных материалов в газете «Карельская губерния» и за снятие с предвыборной дистанции «яблочницы», баллотирующейся в округе предполагаемой жертвы вымогательства. Клевету же следствие усмотрело в обращении Петросовета к президенту Владимиру Путину. Парламентарии просили главу государства отстранить от должности главу республики Сергея Катанандова, полагая, что его манера править создает коррупционную ситуацию в экономике.

В ночь после президентских выборов был задержан, а затем и заключен под стражу лидер Петербурского отделения партии Максим Резник. Его заподозрили в избиении милиционеров, на которых он якобы напал, находясь в нетрезвом виде. Резника отпустили под подписку о невыезде только после личной встречи лидера партии Григория Явлинского с президентом Владимиром Путиным.

Все эти три эти эпизода Сергей Митрохин считает политически мотивированными. Однако в то, что таким способом ведется атака на всю партию, собеседник «Газеты. Ru» не верит. «Думаю, что дело не в партии как таковой. Просто по статистике среди наиболее последовательных критиков действий властей на местах больше всего членов партии «Яблоко», — считает он.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
В тушении пожара на складе крупного рынка под Парижем участвуют 100 человек
«Объясняем РФ»: информацию о брони от мобилизации можно получить в военно-учетном столе
Белый дом: США объявят о новых санкциях против РФ в ответ на референдумы в ближайшие дни
Аналитик Беляев посоветовал россиянам не спешить избавляться от долларов
Правительство США начало серьезное расследование против Samsung
Туктамышева: завязывала себе глаза, чтобы войти в образ слепой женщины
Салливан заявил, что США не будут вмешиваться во внутриполитические события в России
Группа «Би-2» заявила о возвращении на сцену
Бакалавры военно-учебного центра при поступлении в магистратуру получат отсрочку
Туктамышева изобразила слепую и упала с тройного акселя в новой произвольной программе
Шольц опасается отправлять танки Украине
Премьер Британии Трасс призвала игнорировать угрозы Путина и поддерживать Украину
В Ираке запустили новый нефтеперерабатывающий завод мощностью 140 тысяч баррелей в сутки
Пугачеву заметили в компании Крутого, Николаева и Шакурова после обращения в Минюст
Автобус с пассажирами съехал в кювет в Карелии
Валиева ответила на вопрос о том, почему зашифровала слово «вера» в короткой программе
Белый дом сообщил о недавних контактах высокопоставленных представителей РФ и США
WSJ: Украина может потерять помощь США после промежуточных выборов в конгресс
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть