Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Мэр Элисты хватил лишний баррель

Илюмжинов атаковал оппозицию

Светлана Бочарова 20.03.2008, 17:36

Мэр Элисты и главный оппонент президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова Радий Бурулов может пополнить список градоначальников, которые из-за конфликта с главами своих регионов оказались на скамье подсудимых. Республиканские правоохранительные органы заподозрили мэра в злоупотреблении должностными полномочиями и намерены довести дело до суда.

Следственное управление Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ по Республике Калмыкия возбудило уголовное дело в отношении мэра Элисты Радия Бурулова. Производство открыто по части 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Бурулов подозревается в незаконном заключении муниципального контракта на поставку горюче-смазочных материалов для нужд города с ООО «Баррель» в январе 2006 года. Как утверждают республиканские СМИ, учредителем и руководителем этого предприятия являются близкие родственники мэра — его отец и жена. Следствие считает, что в данном случае градоначальник использовал свои должностные полномочия «вопреки интересам службы, из корыстной заинтересованности». Ущерб, понесенный городским бюджетом, следователи оценили в 698,934 тыс. рублей.

Стоит отметить, что уголовное дело против Бурулова было возбуждено еще 13 марта, однако известно об этом стало только через неделю.

В мэрии Элисты от комментариев в связи с уголовным преследованием Бурулова пока воздерживаются. Однако наблюдатели не сомневаются, что происшедшее стало очередным ходом в конфликте между мэром калмыцкой столицы и президентом республики Кирсаном Илюмжиновым.

Как сообщала «Газета.Ru», этот конфликт стал достоянием общественности после того, как в конце декабря минувшего года Бурулов публично объявил о том, что Илюмжинов пытался заставить его сложить полномочия мэра и предложил в ответ калмыцкому лидеру покинуть свой президентский пост.

Конфликт между главой региона и мэром обострился с новой силой в период подготовки к внеочередным выборам в парламент Калмыкии. Напомним, что калмыцкий Народный хурал принял решение о самороспуске за год до истечения своих полномочий, и новые парламентские выборы в республике были совмещены с президентскими (состоялись 2 марта 2008 года). В разгар кампании Бурулов раскритиковал процедуру формирования избирательного списка партии «Единая Россия», в которой состоит и он сам, и Илюмжинов. Напомнив, что партийный список должен согласовываться с президентом республики, градоначальник выразил опасение, что в будущем составе парламента Элиста может остаться вовсе без своего представителя. По его словам, проходное место в списке получил только один элистинец. Судя по всему, требования мэра выполнены не были, потому что «Единая Россия», одержавшая победу на парламентских выборах по всей Калмыкии, в Элисте выборы фактически проиграла, набрав всего 36%. Оппозиция, объединившаяся под брендом КПРФ, уступила ЕР всего 5%, набрав 31%.

Стоит отметить, что одной из причин роспуска парламента эксперты «Газеты.Ru» называли желание Илюмжинова избавиться от спикера заксобрания Юрия Кичикова, которого также причисляют к «лагерю» мэра Элисты.

Напомним, что Бурулов — далеко не единственный градоначальник, конфликтующий с главой своего региона, и далеко не первый, против кого на фоне конфликта возбуждается уголовное дело. Как сообщала «Газета. Ru», только за последние месяцы по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями в России было осуждено два градоначальника: мэр Владивостока Владимир Николаев и мэр Архангельска Александр Донской. Несмотря на то, что оба они отделались условными сроками, каждый не менее полугода провел в СИЗО, и своих должностей оба лишились на несколько лет вперед. Ранее условный срок получил экс-мэр Волгограда Евгений Ищенко, под следствием в заключении находится мэр Томска Александр Макаров.