Готовина готов к трибуналу

В Гааге начался процесс над генералом, разгромившим сербскую республику

b92.net
В Международном трибунале по бывшей Югославии начался судебный процесс в отношении одного из главных узников голландской тюрьмы — хорватского генерала Анте Готовины. Ему и двум другим военачальникам вменяется целый ряд преступлений.

Бывший хорватский генерал Анте Готовина во вторник предстал перед Международным трибуналом по бывшей Югославии в Гааге. Его и двух других хорватских военачальников — Ивана Чермака и Младена Маркача — обвиняют в преступлениях, совершенных в ходе так называемой операции Шторм на территории самопровозглашенной республики Сербская Краина.

Тогда в ходе рейдов хорватской армии против населения этого района, на востоке Хорватии в августе — сентябре 1995 года были убиты до полутора сотен мирных граждан, а были вынуждены бежать около 200 тыс. этнических сербов.

«Этот процесс обусловлен фактами насильственного изгнания краинских сербов из Хорватии, уничтожения их селений в августе 1995 года и той роли, которую сыграли генералы, и той ответственности, которую они несли, в этих делах», — взял слово на открытии заседания обвинитель Алан Тайгер.
По материалам обвинения, армия под руководством Готовины ответственна за убийство как минимум 37 этнических сербов, уничтожение собственности и поджог жилищ людей, вынужденных под угрозой насилия покинуть свои дома в Сербской Краине. Как утверждает обвинение, несмотря на то, что право Хорватии на защиту территориальной целостности под сомнение ставиться не может, при осуществлении «операции Шторм» были совершены преступления против человечности и военные преступления.

«Места проживания сербов представляли собой выжженные земли, их дома и селения были уничтожены, и к концу первого же дня операции 4 августа сербское население обратилось в паническое бегство, причиной которого стала не случайность, а (преступный) замысел», — утверждает Тайгер.

«Для тех, кто остался (в Краине) жизнь превратилась в кошмар», — добавил обвинитель. Готовина, который руководил войсковой группировкой, размещенной в городе Сплит, и возглавлял операцию по вторжению в Краину, отдал приказ «целенаправленно подвергнуть артиллерийскому обстрелу сербские поселения с целью изгнать оттуда население», цитирует обвинительное заключение белградская радиостанция В92. По своей должности, считает обвинение, генерал не мог не знать о том, какие беззакония творятся в отношении сербов, но так и не наказал виновных, равно как не предотвратил и дальнейшие преступления.

Другой подсудимый Чермак, в свою очередь, после занятия хорватскими войсками столицы Краины Книна, стал начальником гарнизона этого города и представителем хорватского правительства по связям с международным сообществом и СМИ. Он должен был отвечать за поддержание порядка и соблюдение законности военнослужащими и полицией. Прокуроры трибунала считают, что своим бездействием в ходе чисток Чермак также проявил преступное безразличие. Тот же пункт инкриминируется и Маркачу, бывшему командующим спецподразделениями полиции.

Всем троим предъявлены и более существенные обвинения, в частности, целенаправленное разрушение сербских населенных пунктов, захват общественной и частной собственности, антигуманное обращение с военнопленными и задержанными гражданскими лицами, применение пыток, внесудебные казни, насильственная депортация. Свидетельствовать против них в суде, по предварительным данным, готовы 134 человека. По словам председателя суда голландца Альфонса Орие, 112 человек выступят перед трибуналом лично, еще 22 готовы дать письменные показания. Первый свидетель, которому по соображениям безопасности присвоено кодовое имя «136», как ожидается, может быть заслушан уже в четверг.

По данным правозащитной ассоциации Veritas, которая объединяет сербов, все еще проживающих в Хорватии, предъявленные обвинения «затрагивают лишь то, что находится на поверхности», не называя свершившееся в 1995 году этнической чисткой. «У всех у них была одна и та же идея — очистить Хорватию от этнических сербов, и они преуспели в этом», — заявил в интервью британскому агентству Institute for War & Peace Reporting глава Veritas Саво Штрбач.

Генералу грозит пожизненное заключение.

Защита отвергает все обвинения, настаивая на том, что генералы, представшие перед судом, оберегали свою родину от настоящего «зачинщика войны», сербского президента Слободана Милошевича. Агентство AFP цитирует подготовленное адвокатами Готовины заявление, в котором говорится о том, что «называть его военным преступником — значит быть несправедливым по отношению не только к нему самому, но и к жертвам, чьи страдания он прекратил тогда, когда этого не мог сделать никто больше из международного сообщества». Свои доводы сторона защиты представит в среду.

Но ее позиция ясна уже сейчас: адвокаты считают, что генералы выполняли прямые указания своего непосредственного начальника, тогдашнего хорватского президента Франьо Туджмана. В этом пункте обвинение готово согласиться, правда, оно настаивает на том, что в таком случае военачальники, прекрасно знавшие о заведомой преступности приказов, составили вместе с главой государства «преступную группу». В нее входили также министр обороны Гойко Шушак, начальник штаба хорватской армии Янко Бобетко и сменивший его в июле 1995 года Звонимир Червенко. Все они к настоящему моменту уже скончались.

Готовина, которому обвинения были предъявлены еще в 2001 году, был арестован с фальшивым паспортом на Канарских островах лишь четыре года спустя, в декабре 2005 года. Обвинения против Чермака и Маркача были сформулированы позже, в феврале 2004 года, причем генералы согласились добровольно предстать перед международным правосудием. При аресте Готовины по Хорватии, где его считают национальным героем, прокатились массовые акции протеста, однако с тех пор, как отмечают обозреватели, страсти в этой балканской стране заметно поутихли. Несмотря на то, что процесс над хорватскими военными национальное телевидение передает в прямом эфире, возмущение можно почувствовать только в родном городе Готовины — адриатическом порте Задар, где на улицах все еще висят его портреты.

Генерал Готовина стал последним обвиняемым, выдачи которого затребовал от Хорватии МТБЮ, и его задержание поставило, таким образом, точку в отношениях между официальным Загребом и Гаагой. Сам Туджман, шансы на возбуждение дела в отношении которого были весьма высоки, никакой ответственности не понесет: он скончался в декабре 1999 года, оставаясь президентом и будучи окружен почетом как основатель нового хорватского государства.