Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Сербия отсудит Косово

Сербия подает в суды на страны, признавшие независимость Косова

ИТАР-ТАСС
Сербия нашла ответ на провозглашение независимости Косова. На экстренном заседании совета безопасности в Белграде правительство страны решило создать команду юристов, которая обратится во все междунарожные инстанции, включая Международный суд справедливости ООН в Гааге, с иском против каждого государства, признавшего Косово.

«Поскольку уходящая администрация США признала квазигосударство Косово, то Сербия готова предъявить легальные иски», — заявил во вторник агентству Beta помощник сербского премьера Воислава Коштуницы Бранислав Ристивоевич. По его словам, «было бы лучше, если бы администрация США аннулировала это решение… или это может сделать новая администрация немедленно после своего формирования».

Если этого не произойдет, Белград «готов засудить Америку во всех международных судах», включая Международный суд справедливости в Гааге, высший суд ООН, созданный в 1945 году для решения споров между государствами.

Решение сформировать команду юристов, которые займутся поддержкой исков в международных судебных инстанциях, по информации агентства ТАНЮГ, было принято в тот же день на заседании Совета национальной безопасности, прошедшем под председательством президента Бориса Тадича.

Заседание сербского совбеза было посвящено разбирательству адекватности действий полиции в ночь на 22 февраля, когда было подожжено посольство США в Белграде и совершены нападения на ряд других дипмиссий. Источники сербского телеканала B92 во властных структурах отметили, что, по мнению совбеза, «все службы безопасности ответственны за предотвращение всякого насилия», а «принимавшие участие в беспорядках должны быть идентифицированы и в отношении них должны быть приняты необходимые юридические санкции».

Сразу же после беспорядков премьер Коштуница и президент Сербии Борис Тадич осудили действия нападавших на посольства, выразив сожаление по поводу гибели одного из хулиганов, Зорана Вуйовича.
У Соединенных Штатов накопились свои претензии к официальному Белграду. Как заявил в начале недели официальный представитель Госдепартамента Том Кейси, администрация Джорджа Буша может обратиться к властям республики с требованием компенсировать ущерб от нападения на посольство США в Белграде, которое стало возможным из-за бездействия сербской полиции. «Безусловно, если для нас уместно добиваться компенсации, то, я уверен, наши юристы примут решение действовать таким образом», — заметил Кейси, не утверждая, что претензии к Белграду уже сформулированы.

На фоне новых резких заявлений из сербской столицы косовский премьер-министр Хашим Тачи, один из архитекторов независимости края, пообещал во вторник, что косовары не отдадут ни пяди собственной территории и не позволят «ставить под угрозу международно признанную территориальную целостность Косова». Об этом глава правительства непризнанной республики заявил в Рачаке, городе, который в 1999 году стал свидетелем массовой резни албанцев, учиненной сербскими силами безопасности.

Одновременно в другом городе, Косовской Митровице, разделенной рекой на сербскую и албанскую части, на улицы вышли около тысячи сербов, десятый день подряд проводящих митинги против независимости края.

На демонстрации солидарности с оторванными ныне от своей родины сербами вышли их соотечественники в Баня-Луке (Республика Сербской Боснии и Герцеговины).

Во вторник же пришло известие, что независимость Косова признали Варшава и Брюссель. Радослав Сикорский, министр иностранных дел Польши, нового тяжеловеса в делах Евросоюза, заявил, согласно информации AFP, что правительство Дональда Туска рассматривает фактическое окончательное разрешение косовского вопроса как трамплин для вступления в ЕС и Сербии, и Косова.

В настоящее время только четыре страны Евросоюза — Испания, Кипр, Румыния и Словакия — остаются принципиальными противниками косовской независимости. Греция пока не высказалась со всей определенностью, но официальные лица этой страны выражали сомнения в правомочности односторонней декларации о суверенитете Косова, принятой 17 февраля.