Пенсионный советник

Архитерктура против оппозиции

С выборов мэра Тольятти снят основной кандидат

Степан Иванов (Тольятти) 22.02.2008, 17:37

Суд снял с выборов мэра Тольятти одного из двух фаворитов гонки — Сергея Андреева. По иску соперника Андреев признан виновным в нарушении авторских прав и подкупе избирателей. Если обжаловать решение суда первой инстанции кандидату не удастся, кресло градоначальника, вероятнее всего, займет главный инженер «АвтоВАЗа» Анатолий Пушков.

В пятницу Автозаводской районный суд Тольятти удовлетворил иски кандидата в мэры города Виктора Булатова, просившего снять с выборной дистанции своего соперника, зампреда комитета по образованию и науке Самарской губернской думы Сергея Андреева.

Суд счел доказанными обвинения в нарушении авторских прав и подкупе избирателей, выдвинутые против кандидата.

В ходе мэрской избирательной кампании, стартовавшей в декабре минувшего года, оппозиционного кандидата на должность градоначальника пытались снять с выборов неоднократно. При этом инициатором всех жалоб был екатеринбуржец Виктор Булатов. Свою первую жалобу, касающуюся внесения Андреевым изменений в регистрационные документы, Булатов из суда отозвал. Однако не прошло и двух недель, как на стол заместителя председателя гражданского суда Тольятти Бориса Николаева, легла новая жалоба. На этот раз Булатов требовал отменить регистрацию Андреева в качестве кандидата на том основании, что в агитационных материалах Андреева встречается фото кандидата на фоне дворца культуры и техники ВАЗа.

В суд Булатов представил нотариально заверенное письмо архитектора здания Георгия Хаджина, в котором архитектор заявлял, что не давал кандидату разрешения на использование фотографии спроектированного им объекта.

Впрочем, и по этому иску суд также не состоялся, поскольку через несколько дней Булатов дополнил свои обвинения документами из УВД Тольятти, которые якобы свидетельствовали о том, что доверенными лицами Андреева велся подкуп избирателей.

В четверг в суде состоялись первые слушания по этому делу, однако в силу большого объема материала рассмотреть его полностью так и не удалось. В пятницу состоялись прения сторон. Прокурор Софиева заявила, что оба факта считает доказанными. Адвокаты Андреева, напротив, были с этим не согласны. Они попросили вызвать в зал суда некоего гражданина Степаненко, который, по данным УВД, и осуществлял подкуп. Однако суд этого так и не сделал. Кроме того, защита указала на то, что связь Степаненко с Андреевым установлена не была. Кроме того, обвинение утверждало, что у них имеется видеозапись, на которой якобы и зафиксирован факт передачи денег Степаненко избирателям. Однако прокурор отказалась продемонстрировать ее в суде, сославшись на секретность пленки.

Защита ответчика настаивала на том, что проект дворца культуры и техники ВАЗа был разработан группой архитекторов, а следовательно, жалобы лишь одного архитектора Хаджина явно недостаточно.

Кроме того, адвокаты настаивали на том, что судом не было доказано, что Андреев на фото снят именно на фоне ДКиТ ВАЗа. Тем не менее судья Николаев жалобы Виктора Булатова удовлетворил.

Адвокаты Андреева намерены подать жалобу на это решение в Самарский областной суд. На это у них есть 5 дней. «Это моя пятая избирательная кампания, и все я провел честно. Надеюсь, Самарский областной суд вынесет справедливое решение», — сказал Сергей Андреев «Газете.Ru».

Выборы мэры в Тольятти состоятся в один день с президентским выборами – 2 марта. Андреев до последнего времени считался одним из двух лидеров этой гонки. В случае если ему не удастся отстоять свое право на участие в выборах, основным кандидатом на победу в кампании, вероятнее всего, окажется главный инженер «АвтоВАЗа» Анатолий Пушков, кандидатура которого поддержана не только руководством автогиганта, но также губернатором области Владимиром Артяковым и региональным отделением партии «Единая Россия».