Пенсионный советник

Переговоры с глазу на газ

Юлия Тимошенко наконец доехала до Москвы

Полина Матвеева, Федор Румянцев 20.02.2008, 20:41

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко впервые за два срока своего премьерства доехала до Москвы. В среду Тимошенко встретилась с главой правительства России Виктором Зубковым, а президент России Владимир Путин пригласил Тимошенко в Ново-Огарево. Накануне визита президент Украины Виктор Ющенко настоятельно рекомендовал Тимошенко не лезть в политику, чему «оранжевая принцесса» неукоснительно следовала в Москве и Подмосковье.

Неоднократно откладывающийся визит Тимошенко в Москву наконец-то состоялся. Из здания правительства, где прошли ее переговоры с Зубковым, премьер-министр Украины в белом платье и с традиционной уже косой на голове уже после семи часов вечера отправилась на встречу с Путиным в подмосковную резиденцию Ново-Огарево.

Встретив Тимошенко, Путин предложил пройти в Каминный зал и начать переговоры. «Думаю, мы сможем подробно с вами сегодня поговорить. Добро пожаловать, мы рады вас видеть», — заявил президент. Путин сразу сказал, что намерен обсудить судьбу российских инвестиций на Украине. Тимошенко парировала тем, что не видит ни одного вопроса в российско-украинских отношениях, по которому у сторон были бы серьезные расхождения.

О том, что встреча Тимошенко и Путина все-таки состоится, было точно не известно до последнего. О таком плане говорила только сама украинская гостья накануне поездки в Россию. «Владимир Владимирович пользуется абсолютным авторитетом в России, и для Украины будет очень важен наш диалог. Я надеюсь на принципиально новое качество построения наших отношений с российским руководством и с Владимиром Путиным и в статусе президента, и в статусе премьера», — заявила Тимошенко.

Первоначально приезд премьер-министра Украины в Москву был назначен на 23 января, однако неожиданно был отменен. По одной из версий, Тимошенко была больна ангиной. Однако позже стало известно, что президент Украины посчитал нецелесообразным появление Тимошенко в Москве до своего официального визита в российскую столицу. Однако и 12 февраля Ющенко прибыл в Москву без премьера.

До этого Тимошенко не могла доехать в Россию целых три года. В первое свое премьерство летом 2005 года приезд Тимошенко в Москву анонсировал тогдашний премьер-министр РФ Михаил Фрадков, однако эта встреча тоже не состоялась вплоть до отставки правительства Тимошенко в сентябре того же года. Тогда российская прокуратура вела против Тимошенко дело о даче взяток сотрудникам российского Минобороны. По другой версии, «газовая принцесса» отказалась от визита в Москву демонстративно — она считалась самым антироссийским политиком среди всех «оранжевых».

Таким образом, в среду вечером Юлия Тимошенко в качестве премьера появилась в Москве впервые.

В состав делегации, сопровождающей Тимошенко, вошли министр экономики Богдан Данилишин, министр аграрной политики Юрий Мельник, министр промполитики Владимир Новицкий, министр топлива и энергетики Юрий Продан, глава Гостаможслужбы Валерий Хорошковский, глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина и глава Государственной пограничной службы Николай Литвин.

Тон исторической поездке Тимошенко в Москву задал президент Украины. Перед отъездом Ющенко под запись отчитал премьера за политизирование отношений с Россией.

«То, что задолжали, нужно платить, или наша страна станет перед вызовом, за который очень дорого заплатит. Я просил бы это учесть при организации переговоров в Москве», — заявил президент премьеру. Украинский лидер имел в виду задолженность за газ, которую он сам пообещал Путину компенсировать на встрече 12 февраля. Тимошенко несколько раз наличие такой задолженности пыталась оспорить.

«14 февраля страна должна была рассчитаться полностью за весь употребленный газ 2007 года. На сегодняшний день из 7,5 млрд гривен ($1,5 млрд) долгов путем больших усилий, в том числе моих лично, погашено 1,5 млрд», — отчитал Ющенко премьера. «Данную ситуацию я рассматриваю как саботаж», — добавил президент Украины.

Судя по итогам переговоров в Москве, Тимошенко последовала приказам начальника.

Газовые вопросы премьеры как будто не обсуждали. По итогам переговоров Зубков лишь отметил, что «договоренность двух стран в газовой сфере была подтверждена». Прессе премьеры также рассказали, что обсуждались вопросы сотрудничества в нефтяной сфере, создание совместной корпорации по эксплуатации азово-керченской акватории и вопросы сотрудничества в авиастроении.

Тимошенко после встречи с Зубковым сообщила, что переговоры «были очень конструктивными». «Нет ни одного вопроса, по которому мы бы не наметили позитивный, конструктивный путь решения», — заявила гостья.