Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Наш человек в Варшаве

В Москву приезжает премьер-министр Польши

Александр Артемьев, Илья Азар 08.02.2008, 09:04

После долгого перерыва в Россию приезжает высокопоставленный чиновник из Варшавы. Премьер Польши Дональд Туск готов к компромиссам: в обмен на более мягкую позицию Москвы по размещению американской системы ПРО в Польше разблокировать принятие договора между Россией и Евросоюзом.

Выполняя свои предвыборные обещания о нормализации отношений с Россией, новый премьер-министр Польши Дональд Туск прибывает в пятницу в Москву. Здесь ему предстоят переговоры со своим коллегой Виктором Зубковым и президентом Владимиром Путиным.

Как ожидают эксперты, визит Туска, даже если не станет прорывом в российско-польских отношениях, достигших точки замерзания в годы правления в Варшаве право-консервативной коалиции, то сможет хоть как-то их активизировать.

Туск сам признал это, заявив недавно, что в российско-польских отношениях, необходимо «делать в три раза больше, а не в три раза меньше, чтобы это привело к их улучшению». «Я хочу, чтобы моя цель – улучшение польско-российских связей – воспринималась всерьез», – заявил Туск в интервью агентству «Интерфакс» накануне визита. Для него «интенсивность польско-российских отношений, количество встреч на высоком уровне — все это предварительные, хорошие жесты с обеих сторон», это «хорошее начало» для активизации польско-российских отношений, о чем по возвращении домой он сможет сообщить «с чистой совестью».

Правда, критики Туска в самой Варшаве визит премьера не считают своевременным, опасаясь, что достигнутые в Москве договоренности могут не так дорого стоить, как хотели бы в правительстве. Как пишет газета Dziennik, учитывая, что в России стартовала президентская кампания и Кремль вновь захочет предстать перед российскими гражданами твердым и неуступчивым во внешней политике, начало февраля – «самое худшее время для переговоров и компромиссов». Издание отмечает также, что любые договоренности, которых сможет добиться в Москве Туск, могут оказаться под угрозой пересмотра уже в середине этого месяца, когда грянет «геополитическая буря в связи с возможным провозглашением независимости Косова».

В Москве к визиту Туска относятся позитивно. По словам представителя российского МИДа Михаила Камынина, одним из стремлений России всегда было поддерживать нормальные добрососедские отношения с Польшей и конструктивно решать открытые вопросы. Переговоры на высшем уровне как раз должны дать «серьезный импульс к поступательному развитию» двусторонних отношений. Насколько это возможно — должен дать ответ нынешний визит, поскольку, по словам бывшего министра иностранных дел Польши Дариуша Росати, Варшава и Москва «имеют различные взгляды по всему спектру вопросов».

Из этого спектра особняком выделяется вопрос о размещении элементов американской системы ПРО на польской территории.

В своем комментарии Камынин обошел этот острый угол, следуя за своим начальником – главой МИДа Сергеем Лавровым. Тот заявил недавно, что Россия «не собирается оказывать никакого давления на Польшу и других участников переговоров о создании третьего позиционного района» американской ПРО в Европе.

Прекрасно понимая, что стань вопрос о ПРО главным на переговорах, визит был бы, по существу, сорван, Туск сделал такой же примирительный жест в сторону Москвы. В беседе с «Интерфаксом» он дал свою трактовку заявлению главы польского МИДа Радослава Сикорского о том, что принципиальная договоренность о размещении базы ПРО США в Польше достигнута. Но по этому проекту у польской стороны «еще нет окончательного решения».

На вопрос, будут ли продолжаться российско-польские консультации по вопросу об американской ПРО, Туск подтвердил: «Несомненно, консультации начались. Не факт, что закончились. Как и польско-американские переговоры. Они ждут своего финала». Правда, о том, какой «финал» предпочел бы увидеть сам Туск, премьер не произнес ни слова, добавив одно: «Польско-российские отношения должны учитывать факт присутствия Польши в Евросоюзе, НАТО, а также союзнические отношения Польши с США». Dziennik подтверждает: «Москва считала, что правящая (партия Туска) «Гражданская платформа» более скептична в отношении ПРО, чем оказалось теперь».

Что касается запрета на ввоз польского мяса в Россию, заморозившего переговоры между Москвой и Брюсселем, или вопроса о строительстве Североевропейского газопровода (СЕГ), то тут Варшава готова к переговорам. Перед тем как закрыть проблему польского вето на переговоры по новому базовому соглашению между РФ и ЕС Туск ждет от российской стороны лишь «более отчетливых» на практике результатов отмены российского эмбарго на польскую сельхозпродукцию.

В Варшаве все так же не хотели бы строительства СЕГ и даже готовы предложить российским партнерам «более дешевый» альтернативный трубопровод, который мог бы пройти через территории балтийских стран. Туск, однако, дал понять, что не ожидает встретить в России энтузиазм по этому поводу и готов сосредоточиться в первую очередь на вопросах, которые бы одинаково заинтересовали обе стороны. Среди них развитие двусторонней торговли и сотрудничество в сфере энергетики.

По мнению руководителя Центра европейских исследований ИМЭМО Владимира Гутника, «момент для переговоров на высшем уровне выбран не то чтобы благоприятный, но уже созревший и перезревший». Эксперт не считает, что надвигающиеся президентские выборы в России могут стать причиной для жесткой позиции Кремля. «Для кандидата в президенты расширение возможностей предпочтительнее, чем создание образа осажденной крепости со стороны всех, включая поляков. Если до президентских выборов будет создан фундамент для наращивания и взаимодействия, то это будет плюсом для обеих сторон», — сказал «Газете.Ru» Гутник.

По мнению эксперта, «главным пунктом обсуждения станет проблема взаимоотношений России и Евросоюза, и уже в этой связи — проблема ПРО». «Я думаю, что будет найдено компромиссное решение: мы не будем применять санкции в ответ на их готовность разместить на своей территории ПРО, но и Польша не будет мешать строительству газопровода и избегать напряженности в торговых отношениях», — заключил Гутник.

В последний раз польский гость такого уровня наведывался в Россию в декабре 2001 года. Напомним, что отношения России и Польши испортились после прихода в Варшаве к власти тандема братьев-близнецов Качиньских (Лех стал президентом, а Ярослав — премьером). Лех Качиньский до сих пор занимает пост президента, а вот его брат на досрочных парламентских выборах в ноябре 2007 года проиграл и уступил премьерское кресло лидеру «Гражданской платформы» Туску.