Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Наш человек в Варшаве

В Москву приезжает премьер-министр Польши

После долгого перерыва в Россию приезжает высокопоставленный чиновник из Варшавы. Премьер Польши Дональд Туск готов к компромиссам: в обмен на более мягкую позицию Москвы по размещению американской системы ПРО в Польше разблокировать принятие договора между Россией и Евросоюзом.

Выполняя свои предвыборные обещания о нормализации отношений с Россией, новый премьер-министр Польши Дональд Туск прибывает в пятницу в Москву. Здесь ему предстоят переговоры со своим коллегой Виктором Зубковым и президентом Владимиром Путиным.

Как ожидают эксперты, визит Туска, даже если не станет прорывом в российско-польских отношениях, достигших точки замерзания в годы правления в Варшаве право-консервативной коалиции, то сможет хоть как-то их активизировать.

Туск сам признал это, заявив недавно, что в российско-польских отношениях, необходимо «делать в три раза больше, а не в три раза меньше, чтобы это привело к их улучшению». «Я хочу, чтобы моя цель – улучшение польско-российских связей – воспринималась всерьез», – заявил Туск в интервью агентству «Интерфакс» накануне визита. Для него «интенсивность польско-российских отношений, количество встреч на высоком уровне — все это предварительные, хорошие жесты с обеих сторон», это «хорошее начало» для активизации польско-российских отношений, о чем по возвращении домой он сможет сообщить «с чистой совестью».

Правда, критики Туска в самой Варшаве визит премьера не считают своевременным, опасаясь, что достигнутые в Москве договоренности могут не так дорого стоить, как хотели бы в правительстве. Как пишет газета Dziennik, учитывая, что в России стартовала президентская кампания и Кремль вновь захочет предстать перед российскими гражданами твердым и неуступчивым во внешней политике, начало февраля – «самое худшее время для переговоров и компромиссов». Издание отмечает также, что любые договоренности, которых сможет добиться в Москве Туск, могут оказаться под угрозой пересмотра уже в середине этого месяца, когда грянет «геополитическая буря в связи с возможным провозглашением независимости Косова».

В Москве к визиту Туска относятся позитивно. По словам представителя российского МИДа Михаила Камынина, одним из стремлений России всегда было поддерживать нормальные добрососедские отношения с Польшей и конструктивно решать открытые вопросы. Переговоры на высшем уровне как раз должны дать «серьезный импульс к поступательному развитию» двусторонних отношений. Насколько это возможно — должен дать ответ нынешний визит, поскольку, по словам бывшего министра иностранных дел Польши Дариуша Росати, Варшава и Москва «имеют различные взгляды по всему спектру вопросов».

Из этого спектра особняком выделяется вопрос о размещении элементов американской системы ПРО на польской территории.

В своем комментарии Камынин обошел этот острый угол, следуя за своим начальником – главой МИДа Сергеем Лавровым. Тот заявил недавно, что Россия «не собирается оказывать никакого давления на Польшу и других участников переговоров о создании третьего позиционного района» американской ПРО в Европе.

Прекрасно понимая, что стань вопрос о ПРО главным на переговорах, визит был бы, по существу, сорван, Туск сделал такой же примирительный жест в сторону Москвы. В беседе с «Интерфаксом» он дал свою трактовку заявлению главы польского МИДа Радослава Сикорского о том, что принципиальная договоренность о размещении базы ПРО США в Польше достигнута. Но по этому проекту у польской стороны «еще нет окончательного решения».

На вопрос, будут ли продолжаться российско-польские консультации по вопросу об американской ПРО, Туск подтвердил: «Несомненно, консультации начались. Не факт, что закончились. Как и польско-американские переговоры. Они ждут своего финала». Правда, о том, какой «финал» предпочел бы увидеть сам Туск, премьер не произнес ни слова, добавив одно: «Польско-российские отношения должны учитывать факт присутствия Польши в Евросоюзе, НАТО, а также союзнические отношения Польши с США». Dziennik подтверждает: «Москва считала, что правящая (партия Туска) «Гражданская платформа» более скептична в отношении ПРО, чем оказалось теперь».

Что касается запрета на ввоз польского мяса в Россию, заморозившего переговоры между Москвой и Брюсселем, или вопроса о строительстве Североевропейского газопровода (СЕГ), то тут Варшава готова к переговорам. Перед тем как закрыть проблему польского вето на переговоры по новому базовому соглашению между РФ и ЕС Туск ждет от российской стороны лишь «более отчетливых» на практике результатов отмены российского эмбарго на польскую сельхозпродукцию.

В Варшаве все так же не хотели бы строительства СЕГ и даже готовы предложить российским партнерам «более дешевый» альтернативный трубопровод, который мог бы пройти через территории балтийских стран. Туск, однако, дал понять, что не ожидает встретить в России энтузиазм по этому поводу и готов сосредоточиться в первую очередь на вопросах, которые бы одинаково заинтересовали обе стороны. Среди них развитие двусторонней торговли и сотрудничество в сфере энергетики.

По мнению руководителя Центра европейских исследований ИМЭМО Владимира Гутника, «момент для переговоров на высшем уровне выбран не то чтобы благоприятный, но уже созревший и перезревший». Эксперт не считает, что надвигающиеся президентские выборы в России могут стать причиной для жесткой позиции Кремля. «Для кандидата в президенты расширение возможностей предпочтительнее, чем создание образа осажденной крепости со стороны всех, включая поляков. Если до президентских выборов будет создан фундамент для наращивания и взаимодействия, то это будет плюсом для обеих сторон», — сказал «Газете.Ru» Гутник.

По мнению эксперта, «главным пунктом обсуждения станет проблема взаимоотношений России и Евросоюза, и уже в этой связи — проблема ПРО». «Я думаю, что будет найдено компромиссное решение: мы не будем применять санкции в ответ на их готовность разместить на своей территории ПРО, но и Польша не будет мешать строительству газопровода и избегать напряженности в торговых отношениях», — заключил Гутник.

В последний раз польский гость такого уровня наведывался в Россию в декабре 2001 года. Напомним, что отношения России и Польши испортились после прихода в Варшаве к власти тандема братьев-близнецов Качиньских (Лех стал президентом, а Ярослав — премьером). Лех Качиньский до сих пор занимает пост президента, а вот его брат на досрочных парламентских выборах в ноябре 2007 года проиграл и уступил премьерское кресло лидеру «Гражданской платформы» Туску.

Новости и материалы
Зарема назвала футболиста, которого не хватает «Зениту»
Леворадикалы сожгли автомобиль политика из «Альтернативы для Германии»
Американский сенатор обвинил РФ в использовании технологий США в военной технике
В Париже прошла манифестация против отправки войск на Украину
Трамп может получить все голоса делегатов от Миссури
Стало известно, что ведомства ФРГ используют сервис, где перехватили беседу военных
Александр Медведев заявил, что «Зенит» не заслужил победу в игре со «Спартаком»
Абаскаль объяснил футболистам «Спартака» решение улететь в Москву перед игрой с «Зенитом»
В Ингушетии блокированы боевики, которые планировали теракты
Российские войска нанесли удары по позициям ВСУ в Тоненьком
Зарема Салихова назвала «Зенит» невнятным
Российские ПВО предотвратили атаку БПЛА по Ленинградской области
«Зенит» и «Спартак» установили новый рекорд
В «Спартаке» призвали не искать конфликт с Соболевым
В «Спартаке» прокомментировали ситуацию с Промесом
В США сообщили о трудностях ВСУ на поле боя
Над Белгородской областью уничтожен еще один беспилотник ВСУ
Тренер «Спартака» прокомментировал ничью с «Зенитом»
Все новости