Места только для местных

Региональный парламент предложил ценз оседлости для местных выборов

Виктор Крупин (Тюмень) 26.01.2008, 11:48

Парламент Ханты-Мансийского автономного округа с подачи депутата-единоросса Михаила Гнетова стал автором законодательной инициативы о введении ценза оседлости для кандидатов на выборные должности муниципального уровня. Прежде ценз распространялся только на федеральные должности.

Ценз оседлости в данном случае трактуется как требование проживания на территории, где проходят выборы, в течение пяти последних лет. Согласно Конституции России, десятилетний ценз проживания на территории страны введен только для кандидатов на высшую государственную должность – президента.

Автором поправок в избирательное законодательство стал депутат окружной думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югра (ХМАО) Михаил Гнетов, который сейчас как раз участвует в выборах главы Ханты-Мансийска (выборы мэра окружного центра назначены в связи с отставкой бывшего руководителя города Валерия Судейкина – незадолго до ухода в его отношении было начато следствие). Соперниками Гнетова стали несколько человек, наиболее серьезный из которых также единоросс — Андрей Букаринов.

Как рассказал депутат Гнетов, его законодательная инициатива нашла поддержку у многих коллег-парламентариев. Сейчас Гнетов собирается вынести поправку в повестку дня ближайшего заседания окружной думы.

После ее поддержки, во что депутат верит, законопроект от лица думы ХМАО будет внесен в Госдуму, говорит Гнетов.

Как следует из аналитической записки к законопроекту Гнетова, предлагается «установить минимальный срок постоянного проживания на территории соответствующего муниципального образования или субъекта Российской Федерации (в совокупности не менее пяти лет) для гражданина России, претендующего на должность депутата или главы муниципального образования». «Эти изменения в законодательстве позволят будущему депутату или выборному должностному лицу лучше знать и полнее учитывать исторические, культурные, социально-экономические и иные особенности родного региона в его практической деятельности, направленной на создание достойных условий жизни для земляков», — сказано в документе.

«Нам просто необходим такой ценз, в первую очередь он должен касаться северных регионов России, — говорит Гнетов. — Неслучайно только после пяти лет проживания в ХМАО работнику начинают выплачивать «северный коэффициент», связанный с климатическими условиями проживания. Не каждый человек сможет жить в суровых условиях, когда перепад температуры за сутки может составить 30 градусов. Почему для политиков нужно делать исключение?»

Попытки ввести ценз оседлости на региональном уровне предпринимались и раньше, но безуспешно.

Зато в федеральном центре идея в 2007 году находила самый живой отклик. Владимир Путин во время прошлогоднего послания Федеральному собранию обмолвился о нужности ценза для членов Совета федерации. После долгих споров вокруг законопроекта парламент принял закон (действует с июля 2007 года) о 10-летнем территориальном цензе для сенаторов, от которого, впрочем, были освобождены все выходцы из силовых ведомств (это в свою очередь привело к тому, что среди новоназначенных сенаторов сплошь «силовики»). Тот же барьер, но в отношении кандидатов в депутаты Госдумы, предлагала ввести член Совета федерации от Тувы Людмила Нарусова.