На демократическом фланге перемены

Российские демократы создают единую протопартию

Федор Румянцев, Полина Матвеева 24.01.2008, 21:06

Все видные оппозиционеры России могут объединиться в новое всероссийское общественное движение, пока как будто не имеющее целью превратиться в партию. В движении будут сосуществовать до этого не уживавшиеся деятели — Владимир Рыжков, Борис Немцов, Гарри Каспаров, члены СПС и «Яблока», известные правозащитники. Правда, не все из них об этом знают.

О плане создать новое всероссийское общественное движение сообщил «Газете.Ru» в четверг Борис Немцов, член политсовета СПС. Целью объединения названа попытка преодолеть «внутрипартийные разногласия». «На политической сцене на демократическом фланге есть четыре группы, которые могли бы стать основой для объединения: СПС, «Яблоко», Касьянов и Каспаров. Кроме того, есть яркие личности, такие как Владимир Рыжков, есть правозащитники, экологические движения, женские организации и так далее», – сказал Немцов.

Он подчеркнул, что движение должно создаваться «не торопясь» на «персональной, а не партийной основе». «Оно будет непартийное», — сказал Немцов.

Пресс-секретарь СПС Лилия Дубовая подтверждает, что Немцов впервые заговорил о каком-то общественном проекте после провального выступления партии на декабрьских выборах.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева одновременно сообщила «Интерфаксу», что, по ее сведениям, в движение, кроме упомянутых Немцовым Рыжкова и Каспарова войдут некоторые видные правозащитники, в частности, Лев Пономарев, глава движения «За права человека». Сама Алексеева, как она сообщила, в новую организацию пока входить не планирует. Не так давно, напомним, Алексеева со скандалом вышла из Всероссийского гражданского конгресса из-за конфликта с Каспаровым, который, по ее словам, пытался втянуть общественников в политику.

Пономарев свое участие в движении подтверждает. «В настоящее время идет процесс консультаций и согласования позиций. Но я подтверждаю, что такое движение создается», — сказал Пономарев «Интерфаксу». — Могу сказать, что это будет либерально-демократическое движение, у которого будут отделения в регионах».

В окружении Касьянова о создании нового движения тоже слышали, но пока предпочитают на этот счет не распространяться, так как у экс-премьера есть более насущные проблемы — регистрация кандидатом в президенты.

Каспаров ведение переговоров подтверждает. «Консультации действительно ведутся. К марту, надеюсь, мы сформируем ядро организации», — сообщил Каспаров «Газете.Ru». Немцов считает, что первую конференцию возможных участников коалиции действительно можно провести в марте, в Санкт-Петербурге. «С тем, чтобы осенью созвать съезд», — говорит Немцов.

В «Яблоке», прежде отказывавшемся от кооперации с СПС, подтверждение переговоров получить не удалось. Зампред «Яблока» Сергей Митрохин сказал «Газете.Ru»: «Первый раз об этом слышу. Никаких предложений нам не поступало». Вместе с тем, в окружении Немцова говорят, что переговоры все-таки были — с Максимом Резником из питерского отделения партии (он фрондирует центральному руководству) и Ильей Яшиным из молодежного «Яблока».

Бывший депутат Госдумы Рыжков был недоступен для комментариев.

О возможном названии новой коалиции пока никто не говорит. «Будет движение — будет и название», — сказал Немцов «Газете.Ru».