Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

На демократическом фланге перемены

Российские демократы создают единую протопартию

Федор Румянцев, Полина Матвеева 24.01.2008, 21:06

Все видные оппозиционеры России могут объединиться в новое всероссийское общественное движение, пока как будто не имеющее целью превратиться в партию. В движении будут сосуществовать до этого не уживавшиеся деятели — Владимир Рыжков, Борис Немцов, Гарри Каспаров, члены СПС и «Яблока», известные правозащитники. Правда, не все из них об этом знают.

О плане создать новое всероссийское общественное движение сообщил «Газете.Ru» в четверг Борис Немцов, член политсовета СПС. Целью объединения названа попытка преодолеть «внутрипартийные разногласия». «На политической сцене на демократическом фланге есть четыре группы, которые могли бы стать основой для объединения: СПС, «Яблоко», Касьянов и Каспаров. Кроме того, есть яркие личности, такие как Владимир Рыжков, есть правозащитники, экологические движения, женские организации и так далее», – сказал Немцов.

Он подчеркнул, что движение должно создаваться «не торопясь» на «персональной, а не партийной основе». «Оно будет непартийное», — сказал Немцов.

Пресс-секретарь СПС Лилия Дубовая подтверждает, что Немцов впервые заговорил о каком-то общественном проекте после провального выступления партии на декабрьских выборах.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева одновременно сообщила «Интерфаксу», что, по ее сведениям, в движение, кроме упомянутых Немцовым Рыжкова и Каспарова войдут некоторые видные правозащитники, в частности, Лев Пономарев, глава движения «За права человека». Сама Алексеева, как она сообщила, в новую организацию пока входить не планирует. Не так давно, напомним, Алексеева со скандалом вышла из Всероссийского гражданского конгресса из-за конфликта с Каспаровым, который, по ее словам, пытался втянуть общественников в политику.

Пономарев свое участие в движении подтверждает. «В настоящее время идет процесс консультаций и согласования позиций. Но я подтверждаю, что такое движение создается», — сказал Пономарев «Интерфаксу». — Могу сказать, что это будет либерально-демократическое движение, у которого будут отделения в регионах».

В окружении Касьянова о создании нового движения тоже слышали, но пока предпочитают на этот счет не распространяться, так как у экс-премьера есть более насущные проблемы — регистрация кандидатом в президенты.

Каспаров ведение переговоров подтверждает. «Консультации действительно ведутся. К марту, надеюсь, мы сформируем ядро организации», — сообщил Каспаров «Газете.Ru». Немцов считает, что первую конференцию возможных участников коалиции действительно можно провести в марте, в Санкт-Петербурге. «С тем, чтобы осенью созвать съезд», — говорит Немцов.

В «Яблоке», прежде отказывавшемся от кооперации с СПС, подтверждение переговоров получить не удалось. Зампред «Яблока» Сергей Митрохин сказал «Газете.Ru»: «Первый раз об этом слышу. Никаких предложений нам не поступало». Вместе с тем, в окружении Немцова говорят, что переговоры все-таки были — с Максимом Резником из питерского отделения партии (он фрондирует центральному руководству) и Ильей Яшиным из молодежного «Яблока».

Бывший депутат Госдумы Рыжков был недоступен для комментариев.

О возможном названии новой коалиции пока никто не говорит. «Будет движение — будет и название», — сказал Немцов «Газете.Ru».