Шпион для Вешнякова

Латвия выдворяет российского дипломата

Александр Артемьев 22.01.2008, 11:25

Латвийские власти преподнесли неприятный сюрприз новому послу России Александру Вешнякову, который вступает в должность в феврале. Рига решила выдворить из страны сотрудника российского посольства, который, по всей видимости, уличен в шпионаже. МИД России назвал решение Латвии «неждружественным» и пообещал ответные меры.

Латвийское министерство иностранных дел приняло решение выдворить из страны сотрудника посольства РФ в Риге. Соответствующая нота была вручена в понедельник российскому послу Виктору Калюжному.

Теперь в течение двух суток дипломат, характер претензий к которому не раскрывается, как и его имя, должен покинуть латвийскую территорию.

Решение о выдворении было принято вчера на основании документов, полученных от компетентных органов, сообщает латвийская русскоязычная газета «Телеграф». «Службы государственной безопасности ознакомили министра с информацией, на основе которой он принял решение о выдворении сотрудника посольства, таким образом, признав его персоной нон грата, — заявил изданию пресс-секретарь МИДа Ивар Ласис. — В тот же день с решением был ознакомлен посол России Виктор Калюжный».

Как пояснили ИТАР-ТАСС в МИДе республики, на встрече в понедельник российского посла с и. о. госсекретаря МИДа страны Эдгарсом Скуей глава латвийского внешнеполитического ведомства объявил, что «один из дипломатов посольства Российской Федерации занимался деятельностью, не совместимой со статусом дипломата, и пребывание упомянутого дипломата в Латвии создает угрозу безопасности государства».

Российская дипломатическая миссия от комментариев предпочла воздержаться. «Посольство не комментирует этот вопрос», — отрезал в беседе с «Телеграфом» пресс-секретарь посольства Сергей Дьяченко. В Москве же решение латвийских властей «вызвало недоумение». «Сейчас мы анализируем обстоятельства этого недружественного шага и оставляем за собой право на адекватные ответные меры», — заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

Информация о грядущем дипломатическом скандале между Россией и Латвией впервые появилась в СМИ прибалтийского государства незадолго до Нового года.

Тогда в прессе называлось имя первого секретаря посольства Анатолия Когалова.

В качестве аргумента в пользу того, что именно Когалов попал в немилость, латвийские журналисты вспоминали недавнее награждение дипломата так называемым орденом Юрия Андропова — памятным знаком Российской академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Одновременно появилась информация о том, что Когалов попал в «черный список» одной из стран Шенгенского соглашения. Однако эти слухи были в категоричной форме опровергнуты как МИДом страны, так и российским посольством.

Впрочем, по последним сведениям латвийского телеканала «Панорама», речь может идти и о другом высокопоставленном дипломате — первом секретаре посольства Сергее Торопове, отвечавшим за связи посольства с прессой. Никаких официальных подтверждений этому также нет.

После официального объявления о выдворении одного из сотрудников российского посольства МИД держит паузу, ссылаясь на положения Венской конвенции о дипломатических сношениях. Пресс-секретарь министерства отказался подтвердить или опровергнуть информацию о том, что предположения журналистов оказались верны и покинуть Латвию вынужден будет именно Когалов.

Ивар Ласис также не стал комментировать возможную причастность россиянина к шпионской деятельности как основной повод для высылки дипломатического сотрудника. Однако, отвечая на вопрос, готовы ли в Риге к ответным действиям со стороны Москвы, представитель МИДа заявил, что не верит в обоснованность такого шага Смоленской площади. «Думаю, наши дипломаты в России работают в соответствии с Венской конвенцией», — пояснил он.

Посол Латвии в России Андрис Тейкманис сообщил латвийским СМИ, что на данный момент никаких заявлений с российской стороны о возможном выдворении кого-либо из его сотрудников он не получал.

Скандал в российско-латвийских отношениях разразился как раз в период смены главы дипмиссии России в Риге.

В феврале Калюжного на этом посту должен сменить бывший председатель российского Центризбиркома Александр Вешняков.

Ранее наблюдатели отмечали, что отношения между Москвой и Ригой значительно потеплели в последнее время и Вешняков «подходящая кандидатура, чтобы их не испортить».