Лебедев пролетел мимо Совета федерации

Александр Лебедев не станет сенатором вопреки договоренностям с Кремлем

Миллиардер и бывший депутат Госдумы Александр Лебедев вопреки всем договоренностям не станет сенатором от Ленинградской области. Губернатор региона Валерий Сердюков назвал в понедельник своим кандидатом в Совет федерации нынешнего помощника главы Минздравсоцразвития Андрея Молчанова.

В понедельник губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков в ходе заседания аппарата правительства объявил о своем решении предложить на пост сенатора от администрации региона кандидатуру Андрея Молчанова. О сроках возможного утверждения нового представителя области в СФ в региональном законодательном собрании пока ничего не известно. Впрочем, уже само заявление Сердюкова выглядит большой неожиданностью.

К концу думской избирательной кампании наиболее вероятным вариантом было то, что вакантный пост сенатора от Ленинградской области получит миллиардер Александр Лебедев. По информации «Газеты.Ru», этот пост был предложен ему Кремлем в качестве «отступного» за отказ от участия в парламентских выборах во главе московского списка партии «Справедливая Россия».

По некоторым данным, о желании видеть Лебедева сенатором губернатору Сердюкову сообщил лично Путин.

То, что Лебедев может стать сенатором, в ходе онлайн-интервью в «Газете.Ru» в ноябре минувшего года дал понять спикер Совета федерации и лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, высказавший предположение, что «Лебедев в ближайшем будущем станет членом Федерального собрания России». Сам Лебедев подтвердил тогда «Газете.Ru», что рассчитывает представлять в СФ губернатора Сердюкова, который остался без своего представителя в СФ в сентябре минувшего года, после того как прежний сенатор Сергей Васильев перешел на работу в совет директоров Банка развития. «Я ожидаю, что получу пост сенатора от Ленинградской области, очень на это рассчитываю», — признался тогда Лебедев «Газете.Ru».

Однако договоренности так и не были выполнены. В беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» Лебедев, впрочем, постарался максимально смягчить свое неназначение. «Это я предлагал себя в сенаторы от Ленинградской области, а губернатор Сердюков этому совсем не радовался», — рассказал он. Предположений о глубинных причинах неприветливости главы региона собеседник «Газеты.Ru» выдвигать не стал, посоветовав расспросить об этом самого Сердюкова, который в понедельник вечером для комментариев был недоступен. «Наверное, он считает Молчанова более достойным кандидатом», — предположил Лебедев. «Газету.Ru» экс-парламентарий заверил, что ничуть не расстроен поступившей новостью. «Никакой трагедии нет, кончать жизнь самоубийством не буду. Обойдемся без этой должности», — пообещал он.

Политологи, впрочем, считают, что без особых договоренностей между Кремлем и администрацией Ленинградской области шансы Лебедева «пройти кастинг» на пост нового сенатора от региона были спорными. Так, глава Центра региональных исследований Ростислав Туровский признался «Газете.Ru», что изначально не верил в то, что Лебедеву удастся стать ленинградским сенатором, и «даже в шутку говорил, что это место достанется нынешнему премьер-министру Виктору Зубкову». «За пост сенатора от Ленинградской области всегда шла напряженная борьба, стоит вспомнить, что в свое время представителем региона в СФ пытался стать даже Александр Кох, но ему не дали. Кроме того, нельзя забывать, что Ленинградская область — это северо-запад, и там все места стараются держать для своих. У москвича Лебедева изначально были не самые большие шансы пройти там «кастинг», — полагает Туровский.

По словам эксперта, Андрей Молчанов в отличие от Лебедева был одним из нескольких «своих» кандидатов на пост сенатора. Правда, в регионе его считают представителем бизнес-группы «Ленстройреконструкция», поддерживавшей в ходе минувшей думской кампании партию «Справедливая Россия» и, соответственно, выступавшей оппонентом губернатору области.

«Однако партии партиями, политика политикой, а бизнес бизнесом», — добавил Туровский, напомнивший, что отец Молчанова, считающийся представителем той же бизнес-группы, уже некоторое время работает в администрации Санкт-Петербурга вице-губернатором.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть