Пенсионный советник

«Единой России» хоть с чертом

Атаман-единоросс требует реабилитации помогавшего нацистам Петра Краснова

Полина Матвеева 21.01.2008, 21:13

Депутат Госдумы от «Единой России» Виктор Водолацкий выступил с громкой инициативой по реабилитации казачьего атамана Петра Краснова, которого казнили за сотрудничество с нацистами после Второй мировой войны. Инициатива единоросса резко разделила историков и правозащитников.

Атаман войскового казачьего общества «Всевеликое войско донское» (ВВД), депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Виктор Водолацкий пообещал в понедельник начать мероприятия по политической реабилитации донского атамана Петра Краснова. Для этого казачьими войсками из разных регионов была создана специальная рабочая группа.

Инициатива казачьего атамана обречена на ожесточенные дискуссии. Атаман Войска донского Петр Краснов был известен своими монархическими убеждениями, которые не были приняты демократической общественностью после февральской революции 1917 года. Презирая премьер-министра Керенского, Краснов активно участвовал в мятеже Корнилова, однако во время октябрьского переворота неожиданно переметнулся на сторону временного правительства.

«Хоть с чертом, но против большевиков», — эмоционально объяснил тогда Краснов. Не изменил этому принципу атаман ни в годы гражданской войны, ни во время Великой Отечественной, когда Краснов открыто сотрудничал с нацистами и занимался формированием казачьих частей для борьбы с СССР.

Его главной идеей стало создание на Дону независимой Казакии под протекторатом Германии. В мае 1945 года Краснов сдался в плен англичанам и вскоре был выдан Советскому Союзу. Спустя полгода по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР атаман был повешен. 7 января со дня казни Петра Краснова исполнилось 62 года.

«Результаты работы группы и вопрос о реабилитации атамана Краснова планируется рассмотреть на совете атаманов войскового казачьего общества «Всевеликое войско донское» 24 января в Новочеркасске», — сообщил заместитель войскового атамана Водолацкого Владимир Воронин. Воронин отметил, что казаки не признают Краснова предателем Родины, так как он был «политической фигурой», которая никогда не призывала «бороться против России».

«Атаман Петр Краснов был наиболее видной фигурой из казаков, который подвергся незаслуженным репрессиям. В лице Краснова мы хотим добиться реабилитации всего казачьего народа, поскольку погибли наши предки незаслуженно», — объяснил Воронин.

В состав рабочей группы по реабилитации вошли первый заместитель войскового атамана по Волгоградской и Астраханской областям Александр Бирюков, первый заместитель войскового атамана по Ростовской области и Республике Калмыкия Игорь Казарезов, главный советник войскового атамана по организации государственной службы Владимир Усачев, заместитель войскового атамана по идеологической работе Владимир Воронин, директор некоммерческого фонда «Казачье зарубежье» Константин Хохульников.

По словам Воронина, уже в ближайшее время казаки ВВД встретятся с внучатым племянником Краснова генералом Мигелем Красновым, обвиняемым властями Чили в причастности к пособничеству режиму Пиночета, и обсудят с ним запланированный проект.

Воронин выразил надежду, что реабилитация Краснова позволит «восторжествовать исторической справедливости».

Вопрос о Краснове уже расколол историков и правозащитников. Экс-депутат Госдумы, историк Владимир Рыжков уверен, что разговаривать о реабилитации надо. «Во-первых, политик вполне имеет право поднимать любой интересующий его вопрос. Во-вторых, это вполне логично с непроясненным отношением к нашей истории. До сих пор нет никаких достоверных сведений о жертвах политического террора, ощущается острый дефицит общественных расследований. Этот проект, на мой взгляд, лишний повод побудить историков провести дискуссии о нашем прошлом. Ничего плохого я в этом не вижу», — заявил «Газете.Ru» Рыжков.

Член правления правозащитного международного общества «Мемориал» Александр Черкасов, напротив, убежден, что вопрос этот крайне сложен. «Здесь необходимо точное разграничение: либо Краснов — противник Советской власти, либо — предатель, воевавший на стороне фашистов. Напомню, что далеко не все исторические фигуры были автоматически реабилитированы. Эта проблема требует тщательного расследования», — сообщил Черкасов.

А вот историк исторического факультета МГУ Юрий Щетинов уверен в том, что прощать таких людей нельзя. «Краснов, безусловно, был интересным человеком. Скрывать этого нельзя. Но в первую очередь он был предателем. Вместе с немцами он пошел на Россию. Русский народ никогда не сможет такого простить. Не очень понятно, зачем эти очередные разговоры о реабилитации. Ведь уже было решено, что этот вопрос закрыт», — поделился своими мыслями с «Газетой.Ru» Щетинов.