Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Нового президента выберет бывший

Выборы в Сербии пока выигрывает националист Томислав Николич

Илья Азар 21.01.2008, 10:36

Первый тур президентских выборов в Сербии явного победителя не выявил. С небольшим перевесом победил националист Томислав Николич. Будет ли будущее Сербии связано с Россией, или она начнет сближаться с Евросоюзом, станет ясно после второго тура. Ключевым станет выбор экс-президента Югославии Воислава Коштуницы.

Прошедший в воскресенье первый тур президентских выборов в Сербии принес неуверенную победу зампреду Сербской радикальной партии Томиславу Николичу. К утру понедельника, сообщает Reuters, подсчитано уже 85% избирательных бюллетеней.

Николич набрал 39,6% голосов, а его главный конкурент, действующий президент страны Борис Тадич довольствовался 35,5%. Никто из других кандидатов не набрал более 10%.

Третье место досталось лидеру партии «Новая Сербия» Велимиру Иличу, вслед за ним расположились кандидаты от Соцпартии и Либерально-демократической партии Милутин Мрконич и Чедомир Йованович с 5,96% и 5,39% голосов избирателей соответственно.

Результаты выборов в первом туре большинством аналитиков были спрогнозированы верно. Как писала «Газета.Ru» в субботу, Николич одержит победу, но второй тур неизбежен. Сюрпризом, скорее, стала высокая явка избирателей – на избирательные участки пришел 61% сербов. С 2000 года, когда проиграл бывший президент Слободан Милошевич, на выборы не приходило так много избирателей.

Как Николич, так и Тадич выразили удовлетворение своими результатами. «Сербия полностью поняла мое стремление к переменам, мы создали условия для победы во втором туре», — заявил Николич в штабе своей партии, сообщает РИА «Новости». «Я не дам вернуть нас в 90-е годы. Я не прекращу борьбу ни за Косово, ни за европейское будущее», — сказал Тадич. Он заверил, что 3 февраля, в день второго тура выборов он одержит «историческую победу».

Исторической победа во втором туре выборов станет в любом случае – кто бы из двух претендентов на президентское кресло ни победил. Президентские выборы проходят на фоне приближающегося объявления независимости Косова.

И Николич, и Тадич выступают против отделения Косова от Сербии, хотя президент и старается быть более дипломатичным в своих высказываниях. Фактически единственным различием в программах кандидатов является видение внешней политики Сербии. Тадич выступает за вступление страны в Евросоюз, которое невозможно без отделения Косова, а Николич настаивает на повороте в сторону Москвы.

«Очень сложно сказать, кто сейчас фаворит. Результаты первого тура показывают, что это будет непредсказуемая гонка. Люди поняли, что это очень важные выборы, от которых зависит будущее Сербии – с Россией она или с ЕС», — сказал Reuters местный политолог Джордже Вукадинович. Четыре года назад итоги первого тура президентских выборов были фактически идентичны нынешним: с незначительным перевесом Николич обошел Тадича. Во втором туре Тадичу удалось набрать 53% голосов и вырвать у националиста победу. Однако в ходе этой кампании зампред Сербской радикальной партии, лидер которой Воислав Шешель сейчас содержится в тюрьме Гаагского трибунала, смягчил свою националистическую риторику.

Для победы во втором туре обоим кандидатам придется привлечь на свою сторону симпатии избирателей, проголосовавших за других кандидатов. Скорее всего, либерал Йованович (5,39%) поддержит Тадича, а социалист Мрконич (5,96%) – Николича. По словам политолога Милана Николича, важно, за кого призовет голосовать занявший третье место Илич.

Ключевую же роль сыграют сторонники премьера Сербии и бывшего президента Югославии Воислава Коштуницы, победившего в 2000 году Милошевича. Пока неясно, кого поддержит умеренный националист Коштуница. Аналитики советуют Тадичу не делать слишком много шагов навстречу премьеру, чтобы не потерять своих избирателей. Несмотря на то что партии Коштуницы и Тадича сформировали коалиционное правительство, премьер явно тяготеет к Москве и занимает жесткую позицию по Косову. «Коштуница вновь должен решить судьбу Сербии», — считает Николич.