Пенсионный советник

Прискакали

Михаил Саакашвили стал президентом

Зураб Тваури (Тбилиси), Ксения Солянская 21.01.2008, 10:14

Михаил Саакашвили после инаугурации, которая прошла в Тбилиси в воскресенье, официально приступил к исполнению обязанностей президента Грузии. Многотысячный митинг объединенной оппозиции прошел в тот же день, что и инаугурация, но в отдалении от главного проспекта столицы. На ипподроме оппозиция требовала назначения второго тура президентских выборов.

20 января в самом центре Тбилиси – на проспекте Руставели, ставшем символом как «революции роз», приведшей Саакашвили к власти, так и народного протеста ноября прошлого года, едва не скинувшего Саакашвили с его поста, — состоялась вторая инаугурация третьего президента Грузии Михаила Саакашвили. Процедура была той же – перед огромной толпой президент принес клятву на конституции Грузии.

Саакашвили не нарушил традицию и ранним утром, до инаугурации, полетел в город Кутаиси (Западная Грузия), где как и четыре года назад поклялся на могиле царя Давида IV Агмашенебели (Строителя), который стал для грузин символом единого государства.

На западный манер Саакашвили шел к месту принесения присяги через толпу, по пути к трибуне здороваясь и обнимаясь со своими избирателями. У трибуны Саакашвили встретила и. о. президента Грузии Нино Бурджанадзе, а конституцию преподнес председатель Конституционного суда Грузии. В своей присяге Саакашвили поклялся «защищать конституцию Грузии, единство страны и права граждан Грузии». Пообещал «честно исполнять» обязанности президента.

В почти получасовом выступлении после присяги президент напомнил о своих планах, которые намерен осуществить в течение 5 лет своего пребывания на посту главы государства. Саакашвили призвал членов правительства ни минуты не оставаться без дела, так как предвыборный лозунг «Грузия без нищеты» должен быть реализован в кратчайшие сроки.

Говоря о территориальной целостности страны, Саакашвили заявил, что сделает все возможное, чтобы будущему президенту Грузии передать единую процветающую страну, в составе которой будут Абхазия и Южная Осетия.

Как и в прошлый раз, Саакашвили демонстративно предложил дружбу России. Президент сказал о желании установления добрососедских отношений с Москвой. В тот же день вечером состоялась встреча Саакашвили с главой МИД России Сергеем Лавровым. В течение 40 минут они беседовали за закрытыми дверями. По окончании Лавров заявил, что для улучшения отношений между двумя странами должны быть «предприняты конкретные шаги, и вместо устных заявлений обе стороны должны перейти к реальным действиям». Лавров не уточнил конкретную тематику разговора с Саакашвили. Он заметил, что передал президенту Грузии поздравление его российского коллеги.

Во время инаугурации Сергей Лавров занимал место почетного гостя. Среди таковых было пять президентов восточноевропейских государств, традиционно не очень дружелюбных Москве, — президенты Польши, Румынии и всех прибалтийских стран. Из-за болезни в Грузию не смогла приехать премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

По завершении церемонии состоялся военный парад. Грузинские солдаты с гордостью показали новшество — армия отказалась от автоматов Калашникова, перейдя на менее устаревшую американскую автоматическую винтовку М-4 (Colt M-4 на базе М-16). Армия продемонстрировала также 10 БТР-80, 7 артиллерийских установок «Дана», 4 «Града», столько же вертолетов типа «Ирокез» и Л-37, 6 военных самолетов Су-25.

Спустя полтора часа после окончания инаугурации, далеко от главного проспекта, на ипподроме, свою силу пыталась продемонстрировать объединенная оппозиция.

Единый национальный совет во главе с бывшим кандидатом в президенты Леваном Гачечиладзе сумел опять собрать привычное за последнее время число сторонников. По утверждению самой оппозиции, количество собравшихся составляло около 150 тысяч человек. Число может быть и спорно, но факт, что никто из собравшихся не признает Саакашвили президентом.

Гачечиладзе, стоя на судейской вышке ипподрома, огласил новые требования оппозиции. По его заявлению, оппозиция откажется от участия в парламентских выборах, которые пройдут в мае 2008 года, если правительство не исполнит их ультиматум, который состоит из восьми пунктов. Среди требований — проведение второго тура президентских выборов.

«Он собрал только военных и произнес клятву именно перед ними», — описала инаугурацию один из лидеров оппозиции от партии «Республикелеби» Тинатин Хидашели, так как, по ее словам, «весь здравомыслящий народ собрался на ипподроме», а не на проспекте Руставели.

Лидеры оппозиции во время встречи с Сергеем Лавровым заявили, что Россия тоже входит в число тех государств, которые признали итоги президентских выборов в Грузии. В частности, бывший глава МИД Грузии и одна из лидеров оппозиции Саломе Зурабишвили напомнила Лаврову, что он приехал в Тбилиси для участия в «инаугурации незаконного президента».

Оппозиция пообещала, что не прекратит свои акции протеста, и в ближайшее время проведет еще один масштабный митинг.

Что касается Михаила Саакашвили, ему осталось поклясться перед Господом. Это является второй частью его инаугурации. Церемония состоится 21 января в Кутаиси в храме Баграта.