Диплом архангельского мэра подешевел

Мэр Архангельска остался неучем

Светлана Бочарова 17.01.2008, 14:01

Мэр Архангельска Александр Донской, так и не сумевший выставить свою кандидатуру на выборах президента России, признан виновным в использовании подложного диплома о высшем образовании. В четверг Октябрьский районный суд областного центра оставил в силе свой собственный приговор градоначальнику, вынесенный в сентябре минувшего года, лишь немного смягчив его.

По информации РИА «Новости», в четверг Октябрьский районный суд Архангельска огласил решение по одному из трех уголовных дел, возбужденных против Александра Донского с конца 2006 года, когда он заявил о намерении участвовать в выборах президента России. Градоначальник признан виновным в использовании подложного диплома о высшем образовании, якобы полученном в Северном институте предпринимательства, и приговорен к выплате в пользу государства штрафа в 70 тысяч рублей.

Таким образом, суд, хотя и не удовлетворил требование защиты Донского о его полном оправдании, но несколько смягчил свой же собственный приговор, вынесенный в сентябре минувшего года. Тогда Донской был приговорен к штрафу в 75 тысяч рублей. Суд с самого начала не согласился с требованием прокуратуры о поражении Донского в праве занимать государственные должности сроком на 5 лет и почти вдвое урезал величину штрафа по сравнению с требованием обвинения (оно просило оштрафовать мэра на 145 тысяч рублей). Однако защита Донского отметила, что ее аргументов суд не учел вовсе, и сразу же заявила о намерении обжаловать приговор Октябрьского суда.

Как уже сообщала «Газета.Ru», проблемы с правоохранительными органами у мэра Архангельска начались в октябре 2006 года, вскоре после того как он заявил о намерении участвовать в выборах президента России. В общей сложности Донскому было предъявлено три обвинения – помимо использования поддельного диплома о высшем образовании он также обвинялся в незаконном предпринимательстве (в сентябре минувшего года тот же Октябрьский райсуд Архангельска приговорил его по этому обвинению к году лишения свободы условно) и в злоупотреблении должностными полномочиями. По этому последнему обвинению Донскому грозит до семи лет лишения свободы за незаконную, как считает следствие, оплату личной охраны из средств городского бюджета.

Неприятностям Донского предшествовал конфликт с губернатором Архангельской области Николаем Киселевым. Конфликт этот продолжался и после возбуждения против Донского первого дела и, похоже, стал одной из причин помещения градоначальника в СИЗО. Вскоре после появления на сайте мэрии видеозаписи, на которой человек, похожий на губернатора, получает взятку от представителя местной газовой компании, Донской был арестован за несоблюдение правил нахождения под подпиской о невыезде и до сих пор находится в изоляторе.