Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Разброд и шатание слонов

«Газета.Ru» 14.01.2008, 13:52

Результаты первых праймериз в Соединенных Штатах внесли значительные изменения в рейтинги участников американской президентской гонки. Сенатор от Аризоны Джон Маккейн, бывший в начале кампании одним из аутсайдеров, уверенно закрепил свое лидерство среди республиканцев. У демократов преимущество сенатора от Нью-Йорка Хиллари Клинтон также неожиданно поставлено под сомнение Бараком Обамой, представляющим в верхней палате американского конгресса штат Иллинойс.

Клинтон, только вступив в предвыборную гонку, сразу стала лидером предпочтений избирателей-демократов и еще месяц назад лидировала с 30-процентным отрывом. Однако внезапный проигрыш на партийном съезде в Айове, где она оказалась лишь на третьем месте, пропустив впереди себя Джона Эдвардса и Барака Обаму, и буквально вырванная у Обамы победа на первичных выборах в Нью-Гемпшире заставили сторонников Демпартии сомневаться в прочности ее положения.

Результаты общенационального опроса, проведенного в начале января по заказу газеты The Washington Post и телеканала ABC News, свидетельствуют: за минувший месяц бывшая первая леди США потеряла 11% голосов потенциальных избирателей. Теперь она может рассчитывать на поддержку только 41% демократов. Сенатор Обама более чем наполовину улучшил свой результат, поднявшись в рейтинге с 23% сразу на 14 пунктов, все ближе подходя к заветной черте в 40%.

Третий по популярности кандидат демократов Джон Эдвардс, несмотря на убедительные показатели в Айове, не сумел сделать качественного рывка и приобрел всего 1% голосов, довольствуясь лишь 10-процентной поддержкой. Не выходящие за пределы статистической погрешности рейтинги Дениса Кусинича (2%) и остальных претендентов на выдвижение от Демпартии (Билла Ричардсона, Джо Байдена и Криса Додда) позволяют с большой уверенностью говорить об их скором сходе с дистанции.

В лагере республиканцев также можно наблюдать качественные изменения. Впервые результаты опроса Washington Post/ABC News отдали первое место сенатору Джону Маккейну, хотя, по данным большинства других социологических исследований, он уже несколько недель держится впереди своих соперников. Маккейн с 28% поддержки опережает и бывшего губернатора Арканзаса Майка Хакаби (20%), и бывшего губернатора Массачусетса Митта Ромни (19%).

Лидировавший месяц назад экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани невыразительно выступил в Айове и Нью-Гемпшире и с треском проиграл на съезде своей партии в Вайоминге. Итого за месяц он потерял 10% голосов республиканских избирателей и скатился на четвертое место с 15%.

Такая же участь постигла и бывшего сенатора-киноактера Фреда Томпсона, чьи 8% поддержки – лишь половина от числа готовых за него проголосовать в ноябре. Конгрессмен из Техаса Рон Пол, который, к удивлению многих, неплохо выступил в Айове (10% проголосовавших на партийном съезде) и Нью-Гемпшире (8%), располагает лишь 3% голосов республиканцев, согласно общенациональном опросу общественного мнения. Его коллега по нижней палате американского конгресса Дункан Хантер чуть отстает с 2% симпатизирующих партийцев.

Как отмечает The Washington Post, «броуновское движение» в рейтингах кандидатов от Республиканской партии объясняется большими сомнениями ее избирателей в самом успехе на грядущих в ноябре президентских выборах.

В ситуации, когда перспективы любого из претендентов на пост главы государства от республиканцев выглядят удручающе перед лицом тандема Клинтон/Обама, партийные сторонники мечутся от одного кандидата к другому, не слишком веря ни в одного из них. Даже за Маккейна, нынешнего лидера в стане «слонов» (партийный символ республиканцев), стопроцентно готовы проголосовать не более трети от всех, кто сейчас высказывается в его поддержку.

В этом отношении позиции обоих лидеров демократического рейтинга как никогда сильны. «Ядерный электорат» Клинтон, несмотря на двусмысленность ее победы в Нью-Гемпшире, остается практически прежним – 68%, а за Обаму при любых условиях готовы голосовать даже больше демократов, выражающих ему симпатию, – 56% против 41% в декабре.

Опрос проводился методом случайной выборки 9-12 января среди 1130 граждан США. Статистическая погрешность не превышает 3%.