Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Метили в Патрушева, попали в Кярова

Боевики утверждают, что готовили покушение на Николая Патрушева

Ксения Солянская 14.01.2008, 10:47

Боевики перепутали главу УБОПа МВД Кабардино-Балкарии Анатолия Кярова, который был застрелен 12 января в Нальчике, с директором ФСБ России Николаем Патрушевым. Нападавшие полагали, что в машине находится главный чекист страны, а ошибку обнаружили только после обстрела. Впрочем, за Кяровым они также давно охотились.

В Нальчике готовилось покушение на директора ФСБ Николая Патрушева, а не на погибшего в субботу главу УБОПа МВД Кабардино-Балкарии Анатолия Кярова. Как сообщил сайт кавказских боевиков «Кавказ-центр», по их данным, в субботу главный чекист страны «должен был скрытно проехать по одному из маршрутов в Нальчике в рамках антитеррористических учений», которые в последние дни проводились в регионе.

На пути следования боевики устроили засаду и около одиннадцати вечера автомобиль, в котором, по версии нападавших, должен был ехать Патрушев, был обстрелян.

«Автомашина, в которой должен был находиться Патрушев, была атакована с двух точек. После уничтожения пассажиров автомашины выяснилось, что вместо Патрушева в машине находился полковник Кяров», — говорится на сайте. Боевики утверждают, что они напали на нужную им машину, поскольку, по их данным, Патрушев должен был ехать вместе с Кяровым. В сообщении также особо подчеркивается, что за главой кабардино-балкарского УБОПа боевики тоже давно вели охоту.

Пока в ФСБ никак не прокомментировали сообщение о том, что покушение готовилось именно на Патрушева. Глава спецслужбы действительно в начале января находился в Кабардино-Балкарии, но стало об этом известно уже только после убийства Кярова. Еще 6 января Патрушев вместе с сотрудниками Центра специального назначения высадился в Приэльбрусье в рамках летно-тактических учений авиации ФСБ России, сообщили источники в силовых структурах агентству «Интерфакс». В субботу глава ФСБ также находился там.

По данным МВД, боевики напали на машину Кярова в субботу около 22.30 во дворе дома № 25 по проспекту Шогенцукова в Нальчике. Машина выезжала из двора, когда неизвестные открыли огонь с двух сторон. Позже следователи сообщили, что машина была буквально изрешечена пулями. «Криминалисты установили, что преступники, совершившие убийство Кярова, произвели 101 выстрел из различного автоматического оружия», — сообщили РИА «Новости» в следственной бригаде.

Охранник главы УБОПа, уполномоченный отряда спецназначения УБОПа лейтенант Альберт Рахаев погиб на месте, а Кяров скончался от полученных ранений по дороге в больницу. Ранение получил и водитель машины. Также под обстрел попали два подростка, в этот момент находившиеся во дворе дома. «Их жизнь вне опасности», — сообщил представитель пресс-службы МВД агентству «Интерфакс».

После нападения преступники скрылись на автомобиле «Жигули» девятой модели. Машина объявлена в розыск, а в республике введены в действие планы «Перехват» и «Вулкан-5». За информацию об убийцах установлено денежное вознаграждение. Сотрудники правоохранительных органов переведены в режим усиленного несения службы.

По факту нападения возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ: «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов» (ст. 317 УК РФ) и «незаконный оборот оружия и боеприпасов» (ст. 222 УК РФ). Глава Следственного комитета при Генпрокуратуре Александр Бастрыкин взял расследование этого дела под личный контроль.

Похороны Кярова согласно мусульманским обычаям состоялись на следующий день после смерти. Попрощаться с ним пришли более тысячи человек.

Это нападение стало третьим покушением на жизнь начальника УБОПа КБР. В 2002 году в него выстрелил житель Карачаево-Черкесии во время операции по задержанию этого человека. Но оружие дало осечку, и Кяров остался жив. В 2004 году неподалеку от дома полковника сработало взрывное устройство мощностью около 200 граммов тротила, но и тогда Кяров не пострадал.