Пенсионный советник

Офицер прослушал приговор

Евгений Худяков сбежал от приговора в 17 лет

Ксения Солянская, Светлана Бочарова, Алия Самигуллина 27.12.2007, 21:09

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил офицеров МВД Евгения Худякова и Сергея Аракчеева за убийство мирных чеченцев к 17 и 15 годам лишения свободы. Под стражу был взят только Аракчеев. Худяков на оглашение приговора не явился, а его местонахождение неизвестно.

Северо-Кавказский окружной военный суд признал виновными двух офицеров МВД, Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, в расстреле трех мирных чеченцев.

Военные приговорены к 17 и 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Адвокаты намерены обжаловать приговор.

Сергей Аракчеев был взят под стражу в зале суда после окончания оглашения приговора. А вот когда начнет отбывать наказание Евгений Худяков — неизвестно. Дело в том, что офицер на оглашение приговора не явился, а где он находится — никто не знает.

О пропаже подсудимого стало известно в четверг, когда в здание суда явился только Аракчеев. Адвокатам дали час, чтобы они выяснили местонахождение Худякова, однако сделать этого не удалось. Как рассказала адвокат Худякова Ирина Кузнецова, которую процитировал «Интерфакс», последний раз она виделась с подзащитным 11 декабря. «Сейчас телефон у него отключен, о месте его пребывания неизвестно», — объяснила Кузнецова. Адвокат уверяет, что Худяков собирался явиться в суд.

В итоге суд решил вынести в отношении исчезнувшего военного приговор заочно. Оглашение началось в 13.00, а о мере наказания стало известно около семи вечера. Суд признал подсудимых виновными в убийстве трех чеченцев по предварительному сговору (ч. 2 ст. 105 УК РФ). Кроме того, Худяков признан виновным в превышении служебных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Особо в решении отмечено, что совершение преступления «обусловлено состоянием алкогольного опьянения подсудимых в момент совершения преступления». Также офицеры лишены воинских званий, а Аракчеев также и имеющейся у него государственной награды. Суд также принял решение об удовлетворении гражданских исков. В частности, по одному из таких исков, заявленных на 400 тыс. рублей, решено выплатить 200 тыс. рублей водителю «Волги» Юнусову, которого ранили обвиняемые.

То, что приговор будет обвинительным, стало понятно еще днем. Главным вопросом оставалось, какое же наказание выберет суд. Обвинение требовало приговорить военных к 20 годам строгого режима, но суд вынес более мягкое решение. Адвокаты Худякова и Аракчеева считают приговор слишком суровым. «Приговор будем обязательно обжаловать», — заявил после заседания адвокат Сергей Дулимов, цитирует «Интерфакс». Другой защитник, Дмитрий Аграновский, пообещал, что первая жалоба уже завтра будет доставлена в суд, а мотивированная кассация будет направлена туда после праздников.

Потерпевших решение суда устраивает. «Приговор мы считаем законным, обоснованным, в первую очередь потерпевших волновало, будут ли подсудимые признаны виновными в смерти их близких родственников», — заявила «Интерфаксу» адвокат потерпевших Людмила Тихомирова.

Теперь суду предстоит решить, что делать с исчезнувшим Евгением Худяковым.

Надо отметить, что аналогичная история с исчезновением подсудимого произошла на очередном процессе по «делу Ульмана». В апреле этого года, когда в прениях должна была выступать защита, пропали сразу трое обвиняемых: капитан Эдуард Ульман, прапорщик Владимир Воеводин и лейтенант Александр Калаганский. Они исчезли сразу же после того, как прокурор объявил сроки, которые он просит для обвиняемых. На заседание явился только Алексей Перелевский, и он стал единственным из этой группы, кто выслушал приговор и был взят под стражу. Пропавшие подсудимые были объявлены в федеральный розыск, а суд заочно их приговорили к лишению свободы от 11 до 14 лет. О местонахождении военных до сих пор ничего не известно.

Напомним, что военные были признаны виновными в убийстве шести мирных чеченских жителей. Во время суда обвиняемые признавали, что в январе 2002 году они убили этих людей, но сделали это, поскольку выполняли в боевых условиях полученный приказ командования. Подсудимым дважды удалось убедить в своей правоте коллегию присяжных. В 2004 и 2005 годах они выносили им оправдательный приговор, однако оба раза Военная коллегия Верховного суда это решение отменяла. А в апреле 2006 года Конституционный суд решил, что все преступления, совершенные на территории Чечни до появления там суда присяжных, могут рассматривать только профессиональные судьи. Таким образом, в третий раз Ульман, Воеводин, Калаганский и Перелевский предстали перед судом в августе 2006 года.

Аракчеев и Худяков также предстали перед судом в третий раз, а ранее они дважды были оправданы судом присяжных. Худяков скрылся также после того, как стала известна мера наказания, которую требовало обвинение. Как и в случае с группой Ульмана, Аракчеев и Худяков участвовали в процессах, то находясь в следственном изоляторе, то на свободе. До начала нынешнего процесса Худяков и Аракчеев находились под стражей, однако 13 февраля по решению Верховного суда были отпущены под подписку о невыезде. Группа депутатов Госдумы во главе с Дмитрием Рогозиным, который стал общественным защитником Аракчеева, подписала за них поручительство. Среди подписантов были уже бывшие депутаты Андрей Савельев, Евгений Ройзман, Алексей Митрофанов и Сергей Бабурин.

Теперь поручители в соответствии с п. 4 ст. 103 УПК РФ должны будут выплатить штраф в размере до 100 МРОТ.

Экс-депутат Алексей Митрофанов, который выступил в качестве одного из порученцев, узнал о неявке Худякова в суд от корреспондента «Газеты.Ru». «Вы меня застали как бы не в курсе течения этих событий», — признался экс-парламентарий. «Я, конечно, спрошу коллег-депутатов, которые мне рекомендовали подписать это (поручительство), о том, как развивается эта ситуация», — пообещал собеседник «Газеты. Ru», признавшийся также, что вообще «не глубоко в курсе» дела офицеров. По словам Митрофанова, поручительство было подписано им по просьбе Дмитрия Рогозина. «Авторитет Рогозина был для меня достаточным, чтобы я сделал это. Я знаю, он защищает офицеров. Мы тоже всегда делали это, несмотря на всякие политические противоречия с ним», — заявил Митрофанов. По его мнению, исчезнувший офицер совсем не обязательно сбежал: «Мало ли что могло случиться, ситуация непростая с ними».

Еще один поручитель, Андрей Савельев, спокойно отнесся к исчезновению Худякова. «Я его совершенно не осуждаю, если он скроется от этого неправосудного суда, поскольку сам суд многократно нарушил многие статьи закона и, в общем-то, это не суд, а произвол», — заявил он «Газете.Ru». Поэтому поручитель к взысканию готов: «Пусть будут какие-то взыскания. Это не самое страшное, что в жизни происходит. Мне душевные муки доставляет наблюдать за нашей судебной системой, с которой я соприкоснулся в последние месяцы. А какие-то взыскания — это пустяки».

По мнению правозащитника и главного редактора «Кавказского узла» Григория Шведова, исчезновение подсудимых в делах о преступлениях военных связано с корпоративными интересами ведомств. «Это единая тенденция, и ничего странного здесь нет. Здесь защищают своих», — заявил он «Газете.Ru». Эксперт напомнил, что помимо группы Ульмана неизвестна судьба военных, пойманных в Катаре и приговоренных к смертной казни за убийство ичкерийского экс-президента Зелимхана Яндарбиева.