Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Пошли как по Маслову

Два губернатора уволились из-за выборов

Светлана Бочарова 14.12.2007, 19:32

Уже двое губернаторов поплатились своими постами за то, что в их регионах «Единая Россия» не преодолела барьер 55% при среднем результате по России 64%. Губернатору Смоленской области Виктору Маслову пришлось идти в сенаторы, а главе Ярославской Анатолию Лисицыну — в депутаты.

В пятницу «Интерфакс» распространил сообщение об отставке губернатора Смоленской области Виктора Маслова. Глава региона согласился перейти на работу в местную областную думу, которая в тот же день избрала его своим представителем в Совете федерации. В своем обращении к депутатам регионального парламента Маслов, управлявший областью более 5 лет, с 2002 года, никак не объяснил причины своего ухода с губернаторского поста. Он лишь подвел итоги своей деятельности, выразив уверенность, что за пять с половиной лет губернаторства ему удалось «изменить имидж Смоленской области, считавшейся криминальной столицей России».

На выборах в Смоленскую областную думу, которые состоялись 2 декабря одновременно с думскими, Маслов возглавлял региональный список партии «Единая Россия» и партийный избирательный штаб. При сравнительно невысокой явке — 54,88% — единороссы получили в регионе 53,92% голосов, что так же уступает общероссийскому показателю больше чем на 10%.

Накануне свой пост покинул и ярославский губернатор Анатолий Лисицын. После почти 16 лет губернаторства он неожиданно воспользовался своим правом стать депутатом Государственной думы. Примечательно, что на декабрьских выборах «Единая Россия» под предводительством Лисицына также не дотянула даже до 55%, получив лишь 53,17%.

В отличие от Маслова на своей пресс-конференции Лисицын фактически прямо связал неудовлетворительные результаты, показанные партией власти на выборах, и свое решение оставить губернаторское кресло, которое он занимал с 1991 года.

Негативную оценку его электоральной деятельности, по его словам, дал полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко. В официальном заявлении Лисицын признался, что «уходит с сожалением, но с легким сердцем, потому что сделал для региона все возможное». По словам губернатора, у него был выбор между депутатством и должностью в администрации президента, но свой выбор он сделал «сознательно».

Политологи, опрошенные «Газетой.Ru» были едины во мнении о том, что скромные результаты «Единой России» на выборах в Смоленской и Ярославской областях сыграли определенную роль в судьбах обоих отставленных губернаторов. И это несмотря на то, что ранее в онлайн-интервью «Газете.Ru» видный представитель единороссов Владимир Плигин заверил общественность в том, что наказывать губернаторов, не сумевших обеспечить партии нужных показателей, не будут.

Впрочем, по мнению замдиректора Института социальных систем Дмитрия Бадовского, единороссы, которых самих ждет «обновление», не оказывают решающего влияния на кадровые вопросы внутри губернаторской вертикали. «Можно говорить, что прошедшие выборы были не только референдумом о доверии народа Путину, но и референдумом о доверии Путина губернаторам. Отставки и Лисицына, и Маслова, думаю, лишь отчасти связаны с прошедшими выборами, в большей степени это дисциплинирующая мера для губернаторского корпуса накануне президентских выборов», — считает политолог.

Образцово-показательными назвал отставки Маслова и Лисицына и руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев: «Примечательно, что наказали этих губернаторов и не наказали Лужкова и Матвиенко, в чьих регионах результат «Единой России» был самым низким». По мнению собеседника «Газеты.Ru», значительно более важным фактором, определившим судьбу отставников, стала ситуация в их регионах. В частности, в вотчине губернатора Лисицына существует проблемный город Рыбинск, на мэра которого возбуждено уголовное дело. О нем, кстати, упомянул и сам Лисицын во время своего выступления перед журналистами. Довольно сложна политическая ситуация и в Смоленской области.

«Отставками этих губернаторов Кремль хотел продемонстрировать, что вертикаль власти по-прежнему существует и действует», --поддержал своих коллег руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский.

Едины политологи и в оценке перспектив продолжения наметившейся тенденции. В частности, по мнению Бадовского, до президентских выборов или сразу после них под удар могут попасть главы еще нескольких регионов, проблемных с точки зрения полноты влияния федерального центра: «Часто называют Ставрополь, Карелию, Хакасию, а также Архангельскую область с Ненецким АО», — считает политолог, по мнению которого, основная часть отставок может прийтись на весну будущего года, когда федеральный центр впервые будет оценивать эффективность работы губернаторов по схеме, утвержденной минувшим летом президентом Путиным. Впрочем, массовых губернаторских «чисток» никто из экспертов «Газеты.Ru» не ожидает.