Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Кандидат социального типа

Госдума встретилась с преемником в нерабочее время

Алексей Левченко 11.12.2007, 17:36

Преемник президента Дмитрий Медведев два часа консультировался в Госдуме с партийными лидерами. Кандидат пообещал конвертировать экономические успехи, которые были достигнуты за последние восемь лет, в реальные социальные программы.

Изначально консультации кремлевского кандидата в Госдуме представлялись некоторой загадкой. Во-первых, четыре партии, которые Медведева уже выдвинули — «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Гражданская сила» и Аграрная партия — менять своего решения явно не собирались. И следовательно, не было ясно, о чем тогда консультироваться. Во-вторых, депутаты Госдумы формально не имеют отношения к выдвижению кандидатов в президенты, а две из четырех партий — Аграрная и «Гражданская сила» — в парламенте и вовсе не представлены.

Тем не менее лидеры всех четырех — Борис Грызлов, Сергей Миронов, Владимир Плотников и Михаил Барщевский, — собрались в 11 утра в кабинете спикера Госдумы и потратили на разговоры с преемником примерно два часа.

Медведев зашел в здание на Охотном Ряду через так называемый спецподъезд Госдумы, которым обычно пользуются руководители кремлевской администрации, чиновники правительства и сам Грызлов. Преемника сразу же взяла в плотное кольцо Федеральная служба охраны, которая старательно очистила коридоры от журналистов и посторонних не только на шестом этаже, где проходили консультации, но и в целом думском крыле. Для протокольной съемки были допущены только операторы телеканалов, которых, впрочем, выгнали уже через три минуты.

Таким образом, кандидат, которого политологи называют либеральным, оказался полностью закрытым от любого общения со СМИ. Камеры успели заснять лишь, как Медведев сообщил собравшимся мистическую фразу «энергии накоплено прилично».

«Сейчас нам нужно конвертировать те экономические успехи, которые были достигнуты за последние восемь лет, в реальные социальные программы», — пообещал кандидат. После длительных переговоров в закрытом режиме Медведев покинул Охотный Ряд, храня в тайне главную сенсацию, — свое решение назначить Путина премьером после выборов. В тот момент он не сказал об этом даже участникам консультаций.

«Был очень большой круг вопросов, самые откровенные, самые животрепещущие. Это очень демократически настроенный, интеллигентный, воспитанный человек», — сообщил журналистам лидер аграриев Владимир Плотников. «Это был откровенный мужской разговор», — по-крестьянски общими формулировками старался охарактеризовать встречу политик, заверив, что обсуждался и ход нацпроектов, и экономическая ситуация, и социальные проблемы, но кадровых вопросов по составу правительства не было. «Предполагается, что Медведев будет выдвинут на съезде «Единой России», а остальные три партии в своем формате заявят о поддержке», — рассказал Плотников. По его словам, Медведев также должен встретиться с активом каждой партии.

Плотников, по сути, признался, что его партия не была инициатором выдвижения Медведева. В ответ на вопрос, почему в объявлении преемника участвовали только четыре политические силы, Плотников посоветовал спросить того, «кто приглашал». «Я же не приглашал», — объяснил он. «Инициатива (по выдвижению Медведева. — «Газета.Ru»), видимо, была от «Единой России» и от «Справедливой», — как-то не очень уверенно добавил аграрий в ответ на уточняющий вопрос.

В свою очередь, лидер «Гражданской силы» Михаил Барщевский заявил «Газете.Ru», что в ходе встречи «участники сверяли позиции». «Наши позиции не всегда совпадали. Там ведь были и левые партии, но мы получили более четкое представление о кандидатуре. Меня взгляды и подходы Дмитрия Медведева удовлетворили», — рассказал он. Барщевский также сообщил, что его партия проведет специальный съезд для заявления о поддержке кандидата.