Каспарову перекрыли входы

Гарри Каспарову мешают выдвинуться в президенты

Светлана Бочарова 11.12.2007, 17:21

Инициативная группа по выдвижению в президенты одного из лидеров оппозиции — Гарри Каспарова — изгнана из уже оплаченного помещения. На прошлой неделе так же срывали выдвижение в президенты Михаила Касьянова.

Инициативная группа из 700 человек, намеревающаяся выдвинуть одного из лидеров коалиции «Другая Россия» и лидера Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспарова кандидатом в президенты России, не может найти помещения. Как стало известно во вторник, 10 декабря вечером сторонникам Каспарова уже в шестой раз подряд отказали в предоставлении уже арендованного и оплаченного места для собрания.

В штабе потенциального кандидата считают, что имеют дело с «избирательными отказами» и выражают намерение искать защиты в ЦИКе. Представители комиссии, в свою очередь, отметили, что все желающие стать президентами «имеют право на внимательное отношение к себе».

Инициативная группа по выдвижению Гарри Каспарова в президенты России должна была собраться 13 декабря в киноцентре «Мир» на Цветном бульваре. Как рассказала «Газете.Ru» советник лидера ОГФ Марина Литвинович, с собственником помещения был заключен договор об аренде, по которому уже была произведена оплата. О предстоящем событии был проинформирован ЦИК (по закону о дате и месте сбора инициативной группы комиссию нужно извещать за пять дней). «Однако вчера вечером нам позвонили и сообщили об отказе в предоставлении помещения. Мы потребовали предоставить нам официальную бумагу, и сегодня утром мы ее получили. О причине отказа в ней не сообщается, говорится лишь о том, что предоставить помещение в указанный день нам не могут, и предлагается провести намеченное нами мероприятие 14 января», — сообщила собеседник «Газеты. Ru».

Поскольку последний срок подачи в ЦИК документов от выдвиженцев инициативных групп истекает 18 декабря, новое предложение собственника, разумеется, не обсуждалось. Деньги, выплаченные за несостоявшуюся аренду, были возвращены организаторам собрания.

По словам Литвинович, это уже шестой случай отказа в предоставлении помещения, который инициативная группа по выдвижению Каспарова получила за последнюю неделю. Всех несостоявшихся арендодателей Литвинович поименно называть не стала, сообщив лишь, что «это были несколько гостиниц и пара кинотеатров».

Необходимость в поисках вместительного помещения советник Каспарова объяснила требованиями законодательства: «По закону инициативная группа должна состоять не менее чем из 500 человек. В нашем случае предполагалось около 700 участников. Количество таких помещений в Москве ограничено». По словам Литвинович, во вторник с утра инициативная группа продолжила интенсивные поиски нового помещения, однако повсюду сталкивалась с отказами.

В случае, если нужного «каспаровцам» помещения так и не найдется, выдвижение лидера ОГФ может оказаться под угрозой. Его сторонники, по словам Литвинович, уже не смогут собраться даже на улице, поскольку заявку на уличное мероприятие нужно подавать не позднее чем за 10 дней.

Сторонники Каспарова не сомневаются, что имеют дело с «избирательными отказами». Ранее в том же киноцентре «Мир» уже состоялось выдвижение кандидатом на мартовских президентских выборах Сергея Глубокова (широкой общественности известна лишь дата рождения претендента — 1970 год), а на следующий день после сторонников Каспарова там же должна была собраться инициативная группа по выдвижению лидера Демпартии Андрея Богданова.

В киноцентре «Мир» инцидент со сторонниками Гарри Каспарова прокомментировать не смогли.

В беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» член ЦИКа Елена Дубровина подтвердила, что к заявке, представленной сторонниками Каспарова в избирательную комиссию, был приложен договор об аренде помещения для собрания. За защитой своих прав инициативная группа, по словам Дубровиной, может обратиться в суд или ЦИК. «По идее, ЦИК осуществляет защиту зарегистрированных кандидатов. Однако граждане, желающие выдвинуть свою кандидатуру, конечно, имеют право на внимательное отношение к себе со стороны органов власти и местного самоуправления. Хотя в первую очередь им нужно рассчитывать на суд, поскольку влияние ЦИКа на юридические лица ограничено», — отметила Дубровина.

Во вторник около 16.00 исполнительный директор ОГФ Денис Белунов отнес в ЦИК официальное письмо, в котором уведомил о сложившейся ситуации руководителя комиссии Владимира Чурова. «Мы написали о том, что найти альтернативное помещение в столь короткие сроки не представляется возможным, и, кроме того, попросили провести проверку, поскольку по имеющейся у нас информации на руководство «Мира» было оказано давление. В случае, если эта информация подтвердится, мы просим оградить руководство «Мира» от давления, с тем чтобы оно могло предоставить нам место для проведения собрания. Если же это окажется невозможно, то мы просим руководителя ЦИКа уведомить нас о том, как нам поступить дальше, чтобы все же обеспечить участие Гарри Кимовича в избирательной кампании».

Напомним, что ранее с аналогичными трудностями столкнулись сторонники другого известного оппозиционера — лидера Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаила Касьянова. Московский инвестиционный банк, помещение которого представители РНДС арендовали для проведения съезда, в последний момент отказался от договорных обязательств, мотивировав свое решение неготовностью к проведению «политических мероприятий» на своей территории. В результате съезд РНДС пришлось перенести в помещение принадлежащей Касьянову компании «МК-Аналитика». На вопрос, не смогут ли сторонники Каспарова воспользоваться этим же помещением, Литвинович ответить затруднилась, сказав лишь, что сама помещения не видела, и поэтому не уверена, что оно сможет вместить всех участников собрания.