Преемник РФ

Дмитрий Медведев стал президентом без выборов

ИТАР-ТАСС
2 марта 2008 года Дмитрий Медведев станет третьим президентом РФ: его кандидатура формально выдвинута двумя ведущими пропрезидентскими партиями — «Единой Россией» и «Справедливой Россией». Главное — Медведева уже поддержал Владимир Путин.

По сути, Дмитрий Медведев стал президентом РФ без борьбы уже в понедельник. В государственных информагентствах он был представлен как кандидат, поддержанный одновременно действующим президентом и ведущими пропрезидентскими политическими партиями — «Единой Россией» и «Справедливой Россией».

Иными словами, Медведев был впрямую назван преемником.

Выдвижение было обставлено особым ритуалом. На встречу с президентом в Кремль в понедельник пришло руководство четырех пропрезидентских партий: единороссов, «эсеров», «Гражданской силы» и Аграрной партии. Формально именно они обратились к президенту с предложением выдвинуть Медведева. Президент на слова Бориса Грызлова, Сергея Миронова, Михаила Барщевского и Владимира Плотникова заявил: «Полностью поддерживаю эту кандидатуру». Фактически это стало столь долго ожидавшимся представлением нового главы государства.

Две из названных партий — единороссы и справедливороссы — имеют законное право выдвинуть кандидата в президенты как партии, прошедшие в парламент. Формально выдвижение, скорее всего, состоится 17 декабря на съезде «Единой России».

Две непарламентские партии, считающиеся кремлевскими, были привлечены для создания «широкой коалиции», как будто представляющей весь спектр российской политики — от правых до левых. Это особо отметил Путин.

Дмитрий Медведев изначально входил в самый узкий «пул преемников». По большому счету, если не считать самого Путина, конкурентом в рейтингах у Медведева был только другой первый вице-премьер — Сергей Иванов. Традиционно Медведев представлялся креатурой «либерального» лагеря Кремля и «Газпрома», председателем совета директоров которого он является, а Иванов — кандидатом «силовиков» и чекистов. Осенью этого года — после неожиданного назначения премьер-министром Виктора Зубкова — шансы Медведева и Иванова, казалось, упали. Однако, как показали события сегодняшнего дня, это была всего лишь популярная в Кремле операция прикрытия.