Москва оцепленела

Милиция готовится к уличным беспорядкам

, ,
Валерий Мельников/Коммерсантъ
Московская милиция и ОМОН по-своему подготовились к объявлению итогов выборов в Госдуму. Для борьбы с «оранжевой угрозой» центральные площади Москвы в 21 час были оцеплены силами правопорядка. Оппозиция никаких акций не планировала.

Корреспонденты «Газеты.Ru», наблюдавшие за уличной жизнью российской столицы в часы после объявления первых итогов парламентских выборов, столкнулись с неожиданным фактом. Несмотря на сокрушительную победу партии «Единая Россия», власти как будто испытывали боязнь, что в Москве могут начаться массовые беспорядки, спровоцированные недовольной результатами оппозицией.

Все крупнейшие площади центра города: Манежная, Театральная, Пушкинская, Лубянская в районе Соловецкого камня – были блокированы усиленными нарядами милиции и ОМОНом. Рядом дежурили автобусы с подкреплением. Оцеплены были также здания ЦИКа и даже штаб «Единой России» в Банном переулке.

Все названные места, кроме ЦИКа и района возле офиса партии власти, – излюбленные площадки для проведения уличных акций оппозиции. Повышенное внимание к этим территориям правоохранительных органов говорит о том, что власти опасались выхода на улицы сторонников правых или левых, обиженных объявленными итогами голосования.

Дежурный ЦОС ГУВД сообщил «Газете.Ru», что никаких чрезвычайных мер в столице не принималось. «В Москве все спокойно, никакого оцепления нигде нет», — откровенно сказали «Газете.Ru» в столичном ГУВД.

С оцеплением в районе Манежа сразу же после девяти часов столкнулись активисты нескольких оппозиционных партий, планировавшие проведение там своеобразного флеш-моба. Группа числом около 50–70 человек, заранее договорившись по интернету о сценарии акции, явилась на Манежку около 21 часа. У каждого был радиоприемник. Они слушали последние новости о выборах, обсуждали результаты друг с другом и спрашивали прохожих, за кого они проголосовали. Участники мероприятия признались, что, несмотря на оцепление, на площадь можно было попасть через подземные переходы с Моховой улицы.

Кто-либо еще акций в ночь выборов даже не планировал. В КПРФ сообщили, что митинги протеста пройдут в ближайшие дни. Сторонники «Другой России» первое мероприятие проведут только вечером 3 декабря и не обещают, что оно будет массовым. «Завтра с 18.00 до 21.00 мы призываем граждан придти к зданию ЦИКа и выразить свой траур по поводу потери выборов. Эта акция будет называться «Поминки выборов». Люди могут придти с гвоздиками, стопочкой водки и черным хлебом, поставить траурные марши на мобильных телефонах», – рассказала «Газете.Ru» помощник лидера Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова Марина Литвинович.

Елена Дикун, помощник лидера Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаила Касьянова заявила «Газете.Ru», что никаких уличных акций в ночь выборов и на следующий день РНДС не планировал. Более того, РНДС не примет участие в анонсированной Гарри Каспаровым акции возле Центризбиркома 3 декабря.

«Газета.Ru» уже писала, что «Наши», считающие своей главной задачей противостояние «оранжевой угрозе», еще за день до выборов напечатали листовки с призывом к своим сторонникам выйти 3 декабря на улицы, чтобы поддержать «сокрушительную победу «Единой России»» и дать отпор врагам России, в число которых были записаны все оппозиционные лидеры.