Дума строгого режима

Тверские депутаты получили большие сроки

Тверской областной суд огласил приговор депутатам Тверской городской думы. 15 обвиняемых разделят между собой почти 50 лет лишения свободы, а общая сумма их штрафа составила 3 миллиона 200 тысяч рублей. Основные статьи обвинения — «получение взятки» и «преступный сговор» с коммунальщиками.

Приговор депутатам и предпринимателям зачитали в пятницу в Тверском областном суде. Оправдан по всем пунктам обвинения был только один из подсудимых — бывший депутат гордумы Константин Турыгин. Некоторые участники следствия, имеющие в качестве меры пресечения подписку о невыезде, были взяты под стражу в зале суда.

Экс-председатель Тверской городской думы Виктор Почтарев, как главарь банды, приговорен к 7 годам 6 месяцам колонии строгого режима и штрафу в размере 500 тысяч рублей.

Заместитель председателя Тверской городской думы Александр Жгутов получил 3 года и 6 месяцев строгого режима. Кроме этого он должен выплатить штраф в размере 350 тысяч рублей.

Руководитель ТКС («Тверских коммунальных систем») Роман Боев получил 1 год и 8 месяцев колонии-поселения. Однако он находится под стражей с марта 2006 года, в связи с этим его срок отбывания наказания истекает уже 5 декабря. Его заместитель Сергей Хромов и руководитель ОАО «Лазурьстрой» Федор Онохов получили условные сроки — 1 год 6 месяцев и 1 год 8 месяцев соответственно.

Депутатов Владимира Ржеутского и Алексея Садова приговорили к 3 годам 6 месяцам колонии строгого режима и штрафу в размере 250 тысяч рублей. Игорю Макарову дали 3 года 9 месяцев колонии строгого режима и обязали выплатить штраф в размере 350 тысяч рублей. Алексея Платонова осудили на 6 лет колонии строгого режима и приговорили к штрафу в размере 200 тысяч рублей.

Валентине Потаповой присудили 3 года 3 месяца колонии общего режима и штраф в размере 350 тысяч рублей. Алексея Куликова осудили на 3 года 1 месяц колонии строгого режима. Его штраф составляет 350 тысяч рублей. Евгения Семенова приговорили к 6 годам 6 месяцам колонии строгого режима и штрафу в размере 200 тысяч рублей, Татьяну Казаишвили — к 2 годам 6 месяцам колонии общего режима и штрафу в размере 200 тысяч рублей. Андрею Доманину и Александру Блиновскому дали по 2 года 6 месяцев колонии строгого режима и обязали выплатить штраф в размере 150 тысяч рублей

Как уже писала «Газета.Ru», скандал в областном центре разгорелся в марте 2006 года. Тогда прямо на заседании одной из комиссий Тверской городской думы в зал ворвались сотрудники областной прокуратуры и управления по борьбе с экономическими преступлениями. Были проведены обыски.

В ходе предварительного следствия прокуратура установила, что депутаты Тверской городской думы получили взятки на сумму более 4,5 миллиона рублей. Главный пункт в обвинительном приговоре — решение депутатов не снижать нормативы оплаты на получение жителями электроэнергии. Напомним, что накануне отопительного сезона депутаты пообещали снизить тарифы на квартплату. Готовился даже соответствующий законопроект. Однако потом депутаты от своих слов отреклись.

Сообщается, что депутаты брали деньги за лоббирование интересов «определенных финансовых групп» в период с 3 ноября 2005 года по 27 января 2006 года.

Следствие было завершено к сентябрю 2006 года. Однако приговор был оглашен только через год, 30 ноября. Все это время дело передавалось из прокуратуры в Верховный суд и обратно.

Местные жители отмечают, что оглашен был строгий приговор не случайно именно сегодня — в последний рабочий день перед выборами. Власти нарочно показали, что борются с коррупцией в своей среде.

Коррупция в Тверской области уже несколько лет находится на высоком уровне. Такого мнения придерживаются рядовые граждане. Наиболее коррумпированными, с их точки зрения, являются тверские правоохранительные органы, учреждения здравоохранения и вузы. Менее коррумпированными считаются средние школы и учреждения социального обеспечения. Такие данные, основанные на опросах жителей региона, предоставил «Газете.Ru» Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства.

С этой точкой зрения согласны и предприниматели Тверской области. Правда, наименее коррумпированными структурами они, к всеобщему удивлению, назвали налоговые органы. А в отношении органов власти на первое место по проникновению коррупции бизнесмены поставили местную власть, на втором — областной уровень, а наименее коррумпированными оценили территориальные управления федеральных органов власти.

В течение 10 дней осужденные депутаты могут подать кассацию в отношении объявленного им приговора.