Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Беспрезидентное решение

Ливан остался без президента

Александр Артемьев 23.11.2007, 15:30

В пятницу в полночь Ливан останется без президента. Этой ночью истекут полномочия действующего главы государства Эмиля Лахуда, а преемника ливанский парламент в пятницу выбрать не смог. Многие в стране боятся возобновления гражданской войны, раздиравшей Ливан на протяжении 15 лет, с 1975-го по 1990 год. В Бейрут стянуты правительственные войска.

В пятницу ливанский парламент не смог избрать преемника нынешнему главе государства Эмилю Лахуду. Срок полномочий действующего президента истекает в полночь по местному времени, однако местные аналитики продолжают теряться в догадках, кто займет его место. Переговоры, которые ведутся с сентября между правящей прозападной коалицией и оппозицией, поддерживаемой Сирией и Ираном, окончательно зашли в тупик.

Вместо голосования было принято решение отложить выборы до 30 ноября, чтобы дать возможность основным политическим силами договориться. Об этом решении объявил спикер парламента Набих Берри, представляющий движение «Амаль», союзника «Хезболлах». Сам он выступал за перенос выборов. Однако блок правящих партий «Союз 14 марта» призвал в четверг всех членов парламента непременно присутствовать на заседании. Заявление коалиции стало ответом оппозиционному радикальному движению мусульман-шиитов «Хезболлах», пригрозившему бойкотировать заседание, даже если оно состоится.

В итоге представители оппозиции собрались в здании парламента, но в зал заседания решили не входить. Это и дало возможность спикеру Берри объявить об отсутствии кворума и перенести заседание на более поздний срок.

Если 30 ноября стороны не придут к согласию, остается возможность того, что президент будет избран и в отсутствие оппозиционеров. В случае если компромиссные кандидатуры не будут найдены, заявили представители «Союза 14 марта» в четверг, коалиция готова утвердить своего выдвиженца на президентский пост простым большинством голосов. В настоящее время блок, сформировавший правительство во главе с Фуадом ас-Синьорой, располагает 68 местами в 128-местном парламенте.

Оппозиционное шиитское движение «Хезболлах» заявило, что действия правительства, направленные на использование незначительного перевеса в голосах депутатов, которым располагает «Союз 14 марта», будут расцениваться как попытка государственного переворота. «Любые шаги (со стороны правительства — «Газета.Ru»), не подразумевающие консенсус, обречены на провал», — заявил в интервью агентству AFP Наваф аль-Муссауи, отвечающий в движении за международные связи.

Лидер другой оппозиционной группы, генерал Мишель Аун, возглавляющий христианское Свободное патриотическое движение, блокирующееся в парламенте с «Хезболлах», предложил в четверг компромиссный план по выходу из кризиса. По его мнению, пост президента мог бы временно занять ставленник его партии, в то время как «Союз 14 марта» сформировал бы новое правительство, которые бы продолжило работать вплоть до очередных парламентских выборов. Однако его предложение было отвергнуто обеими сторонами конфликта.

В столицу страны Бейрут стянуты правительственные войска, находящиеся в боевой готовности уже семь дней. Улицы патрулируют усиленные наряды сил безопасности, отменены занятия в школах. Многие жители Бейрута предпочли не покидать сегодня своих домов.

Главы МИД Италии, Франции и Испании, которые предлагали свое содействие на переговорах, очень скептично оценивают сложившуюся ситуацию. «Не думаю, что завтра состоятся выборы президента, и это усложнит обстановку в Ливане», — заявил в четверг министр иностранных дел Италии Массимо д'Алема. Его французский коллега Бернар Кушнер все же выразил сдержанный оптимизм: «Чудо еще сможет произойти, но, мне кажется, совершить его будет сложновато».

В случае если президент все же не будет избран, то в соответствии со статьей 62 ливанской конституции полномочия главы государства перейдут правительству.

Эмиль Лахуд уже призвал своих сторонников не допустить передачи власти кабинету ас-Синьоры, с которым он долго и безуспешно конфликтовал.

Конфликт между «Союзом 14 марта» и «Хезболлах» развивается по нарастающей с ноября 2006 года. Тогда «Хезболлах», заметно усилившая свою популярность у населения после неудачной израильской спецоперации на ливанской территории, отозвала шесть своих министров из коалиционного правительства.