Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Путин Нобелем не вышел

Владимиру Путину не дадут Нобелевской премии

Александр Артемьев 22.11.2007, 20:34

В четверг было объявлено о выдвижении Владимира Путина на соискание Нобелевской премии мира. Но, как выяснила «Газета.Ru», швейцарский исследовательский центр под управлением Анеты Эрнест, выступивший с этой инициативой, ошибся адресом, отправив заявку вместо Осло в Стокгольм. Да и вообще права выдвигать своих претендентов на Нобеля не имеет.

История с выдвижением Владимира Путина на соискание Нобелевской премии мира оказалась «сенсацией на бумаге». С такой инициативой, как сообщило в четверг агентство «Интерфакс», выступил Международный центр исследований альтернативной энергии, базирующий в Цюрихе. В специальном коммюнике по этому случаю швейцарские ученые объяснили свой выбор тем, что российский президент выдвинул «дальновидный план по поиску эффективной формы альтернативной энергии на основе нанотехнологий». Присуждение премии Путину должно было стать, по их мнению, знаком признания за разработку такой модели экономического развития, которая бы не основывалась на потреблении нефти.

Норвежский Нобелевский комитет, однако, утверждает, что не получал заявки о выдвижении Владимира Путина на премию мира. Об этом «Газете.Ru» заявил в интервью секретарь комитета и директор норвежского Нобелевского института Гейр Лундестад.

По его словам, ежегодно на имя комитета «приходят тысячи заявок», однако «из них рассматривается в обычные годы не более двух сотен, поскольку правом выдвижения на Нобелевскую премию мира обладает не так много организаций». К ним относятся бывшие и нынешние члены Норвежского Нобелевского комитета, члены национальных парламентов, международных судов, лауреаты Нобелевской премии, включая организации, получившие награду коллективно, ведущие научно-исследовательские институты и некоторые другие.

«Указанный центр, насколько я знаю, в этот список не входит», — заявил Лундестад. «О выдвижении Владимира Путина на соискание Премии мира от этого центра мне также ничего не известно», — указал собеседник.

Это и неудивительно. В интервью «Газете.Ru» президент Центра Анета Эрнест заявила, что посылала заявку не в норвежский Нобелевский комитет, который определяет лауреатов Премии мира, а в Стокгольм, где присуждаются все остальные награды, включая созданную в 1969 по инициативе Шведского государственного банка Премию в экономических науках памяти Альфреда Нобеля.

Как подтвердила Анника Понтикис, официальный представитель стокгольмского Нобелевского фонда, ответственного за весь процесс присуждения наград, все вопросы, относящиеся к Премии мира, решаются норвежским Нобелевским комитетом. Поэтому, заявила она, «заявка госпожи Эрнест просто останется без рассмотрения». В то же время Понтикис отказалась сообщить, получали ли в фонде официальные бумаги из Цюриха, сославшись на конфиденциальность подобной информации.

Глава исследовательского центра все же не теряет веры в то, что ее инициатива будет поддержана научным сообществом. На вопрос, насколько вероятным она считает принятие поданной ею заявки, Эрнест ответила, что «искренне надеется на это».

«В Нобелевском комитете должны понимать, в какой ситуации находится вся планета, как высоки цены на нефть, и какую угрозу миру могут представлять конфликты из-за ресурсов», — указала Эрнест. По ее мнению, «идею Владимира Путина о развитии нанотехнологий и создании государственной корпорации, которая бы этим занималась, можно назвать провидческой», поскольку это может «дать толчок развитию новой экономики, не основанной на потреблении нефти».

Впрочем, вряд ли столь высокое мнение о Путине можно считать авторитетным. Официальное наименование центра под руководством Анеты Эрнест можно перевести как «Центр по исследованию биотоплива и патентам». Однако ни во французском Центре энергетической и сырьевой геополитики при Парижском университете Дофин, ни в цюрихском Центре энергетической политики и экономики, куда «Газета.Ru» обратилась за комментариями, о существовании подобного исследовательского института не знают. Анника Понтикис также высказала «большие сомнения», что возглавляемая Эрнест организация попадает в категорию «квалифицированных организаций».

В то же время у инициативной швейцарки еще остается возможность добиться выдвижения кандидатуры Владимира Путина в нобелевские номинанты. Для этого, пояснил Лундестад, до февраля будущего года ей надо обратиться к компетентным научным организациям, обладающим правом подачи заявок. В случае если они прислушаются к ее мнению, останется дело за малым: отправить официальные бумаги в норвежский Нобелевский комитет: Осло, улица Генрика Ибсена, 51.