Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Дом Путина не вынес евроремонта

Дом Путина рушится из-за ремонта

Никита Зея (Санкт-Петербург) 21.11.2007, 17:12

Сегодня в парламенте Санкт-Петербурга появился запрос на имя губернатора Валентины Матвиенко с просьбой остановить ремонт в доме на 2-й линии Васильевского острова, где раньше была квартира Владимира Путина. Из-за усердия таджикских гастарбайтеров, затопивших несколько квартир, в здании деформировались несущие конструкции.

В запросе, который написал депутат петербургского заксобрания Алексей Ковалев («Справедливая Россия») на имя губернатора Валентины Матвиенко, содержится требование прекратить строительные работы в четырехкомнтаной квартире № 12 дома 17 по 2-й линии Васильевского острова.

Ремонт, который возмутил депутата, происходит на третьем этаже, а на шестом расположена квартира, ранее принадлежавшая Владимиру Путину.

На кого она зарегистрирована сейчас, неизвестно. Во всяком случае, как утверждают в местном муниципальном округе, за ней присматривает жена бывшего смольнинского водителя президента. Она же вносит квартплату. Напомним, однако, что по данным, которые обнародовал ЦИК о кандидатах в депутаты, у президента имеется петербургское жилье площадью 77 кв. м. Это квартира в Виленском переулке. Квартира на Васильевском — 122 кв. м. В ней прописаны четыре человека.

По мнению депутата, дому Путина уже нанесен значительный ущерб. Гастарбайтеры во время ремонта повредили радиатор отопления в ремонтируемой квартире. В итоге уже пятый день в доме наблюдается протечка. В запросе депутата отмечается, что в результате наводнения уже деформировались несущие конструкции дома.

«Входит ли в план Путина разрушение его собственного дома?» — задал сегодня в Законодательном собрании вопрос Ковалев, намекнув на название программы конкурирующей «Единой России», имеющую самую крупную фракцию в парламенте.

«Ответственный квартиросъемщик Т.В. Головина, которая сейчас в Костроме, — рассказал «Газете.Ru» депутат. — Ходили слухи, что квартирой на самом деле владеет отставной генерал Волков, бывший комендант Петербурга, затем работавший начальником Василеостровского РЖА. Ремонт начался летом этого года. Тогда же начали жаловаться жильцы. Они писали мне, писали Путину, но результата никакого». По его словам, с помощью МЧС удалось проникнуть в квартиру. «У меня есть копия проекта ремонта, — сказал депутат. — О том, что там будут работать отбойниками, устанавливать бетонные стяжки, менять батареи, делать ниши в несущих стенах, речи не было вообще. В итоге в доме деформировались несущие конструкции — плиты прогнулись, ниши выбиты». По словам Ковалева, несоблюдение условий ремонта привело к тому, что дом может «рухнуть к чертовой матери».

«В этом доме, напротив квартиры № 12, жил наш сотрудник, — рассказал «Газете.Ru» депутат муниципального округа № 7 Андрей Смирнов. — Поэтому о ремонте нам известно. Жильцы жаловались на всепроникающую пыль, которую в парадной устроили гастарбайтеры, ремонтируя 12-ю квартиру. А ведь мы незадолго до этого делали на этажах ремонт. Потом и вовсе произошел прорыв трубы. По нашим данным подрядчиком работ в 12-й квартире является Юрий Гуржа. Выше, на последнем этаже, в этом доме действительно находится квартира президента».

Запрос депутата вызвал переполох среди петербургских чиновников. Сегодня во второй половине дня у дома Путина стали собираться представители городских властей.